印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ドライフルーツの大人ようかん

調理時間
20分 +冷やす時間

ラム酒の風味をきかせて大人味のようかんに。ナッツで歯ごたえもアップ!

ドライフルーツの大人ようかん
材料  ( 流し缶 1 台分(12cm×7.5cm×5cm)

200ml

ラム酒

小さじ1/2

<ドライフルーツ>

  

イチジク

(ドライ)30g
  

アンズ

(ドライ)30g
  

クランベリー

(ドライ)30g

下準備

  • ドライフルーツの大人ようかんの下準備1

    <ドライフルーツ>の材料は10分ほどぬるま湯に浸けて戻し、水気拭いて半分に切っておく。クルミは予熱なしの170℃のオーブンで約8分素焼きしておく。

作り方

  1. ドライフルーツの大人ようかんの作り方1
    1

    鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜてから加熱する。一度沸騰したらきび砂糖も加えてしっかりと煮溶かしたら火を止める。

  2. ドライフルーツの大人ようかんの作り方2
    2

    (1)にこしあんを少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ、ラム酒、<ドライフルーツ>、クルミを加えゴムベラで良く混ぜ、再度一煮立ちさせる。

    ラム酒が苦手な方は、入れなくても美味しくいただけます。

  3. ドライフルーツの大人ようかんの作り方3
    3

    流し缶をサッと濡らして(2)を流し入れ、約2時間冷蔵庫で冷やし固める。

  4. ドライフルーツの大人ようかんの作り方4
    4

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ドライフルーツの大人ようかんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.