印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

そうめん瓜のシャキシャキサラダ

調理時間
15分
カロリー
137 Kcal

そうめん瓜、キュウリ、ハムをマヨネーズで和えたさっぱりとしたサラダです。シャキシャキ食感がたまらない!

そうめん瓜のシャキシャキサラダ
材料  ( 4 人分

  

少々

ハム

2~3枚

<<ドレッシング>>

    

マヨネーズ

大さじ3
    

プレーンヨーグルト

大さじ1
    

練りからし

小さじ2
    

塩コショウ

少々

下準備

  • そうめん瓜のシャキシャキサラダの下準備1

    そうめん瓜は5cm幅の輪切りにし、中央にある種とワタを取る。

  • キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩をからめしんなりすれば、サッと水洗いし水気を絞る。

  • ハムは細切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. そうめん瓜のシャキシャキサラダの作り方1
    1

    煮たった熱湯にそうめん瓜を加えて7~8分ゆで、水に取る。果肉をほぐしながら、粗熱が取れれば冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。

  2. そうめん瓜のシャキシャキサラダの作り方2
    2

    1のそうめん瓜、キュウリ、ハムを<ドレッシング>と和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・そうめん瓜がたくさんある場合は、翌日まで冷蔵庫に入れ、おみそ汁の具やゆかりや甘酢で和えてもいいですね!
そうめん瓜のシャキシャキサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.