そうめん瓜、キュウリ、ハムをマヨネーズで和えたさっぱりとしたサラダです。シャキシャキ食感がたまらない!
そうめん瓜は5cm幅の輪切りにし、中央にある種とワタを取る。
キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩をからめしんなりすれば、サッと水洗いし水気を絞る。
ハムは細切りにする。
<ドレッシング>を混ぜ合わせる。
煮たった熱湯にそうめん瓜を加えて7~8分ゆで、水に取る。果肉をほぐしながら、粗熱が取れれば冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。
1のそうめん瓜、キュウリ、ハムを<ドレッシング>と和え、器に盛る。
<ちょっとヒント>
・そうめん瓜がたくさんある場合は、翌日まで冷蔵庫に入れ、おみそ汁の具やゆかりや甘酢で和えてもいいですね! |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |