太鼓判 10+ おいしい!

リンゴチップス

20回 おいしい

とっても軽い食感のチップスは、手作りならではのおいしさ。

連載
調理時間
2日
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 1 〜 2 人分

適量(リンゴの重さの1.5~2倍)

グラニュー糖

適量(リンゴの重さの1/4量)

カルバドス酒

(あれば)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2010/05/03
更新日:
2016/09/15

作り方

  1. 1

    リンゴは皮付きのまま水洗いし、芯をくり抜いて厚さ1~2mmの薄い輪切りにする。(ヒント)スライサーを使うとキレイな薄切りになります!

  2. 2

    鍋に水とグラニュー糖を加えて火にかけ、グラニュー糖を溶かして冷ましておく。冷めたらカルバドス酒を加える。

  3. 3

    2に1のリンゴを漬け、一晩おいておく。

  4. 4

    一晩おいたら汁気をきり、オーブンペーパーをしいた天板に重ならないように並べる。

  5. 5

    120℃に予熱しておいたオーブンで約50~60分、パリッとするまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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