【今日の献立】2025年11月6日(木)「肉団子のトマト煮」
2025年11月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「肉団子のトマト煮」 「簡単味付け!ピーマンと塩昆布のレンジ和え」 「ゴボウとちくわのワサビマヨサラダ」 の全3品。
ボリューミーだけど、野菜もしっかり摂れる子育てママにもオススメの献立です。

調理時間:20分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
合いびき肉 200g
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)300ml
水 200ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
サラダ油 大さじ1


ローリエは半分に折って入れると香りが増しますよ。
2. (1)のアクを取ってから蓋をし、10~15分弱火で煮る。<肉団子>に火が通ったら塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。


調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
塩昆布 3g
ゴマ油 少々
白ゴマ 少々


2. (1)にその他の材料を混ぜ合わせ、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
ちくわ 2本
スプラウト 1パック
<ワサビマヨ>
練りワサビ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2.5
すり白ゴマ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1


ボリューミーだけど、野菜もしっかり摂れる子育てママにもオススメの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】肉団子のトマト煮
簡単なのに豪華で栄養もバッチリ。残ったスープはパスタソースにしても美味。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
材料(2人分)
<肉団子>合いびき肉 200g
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)300ml
水 200ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
サラダ油 大さじ1
【下準備】
<肉団子>の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。玉ネギは1.5cm角に切る。ニンジンは皮をむき、玉ネギの大きさに合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ネギとニンジンを中火で炒める。油が回ったら<トマトスープ>の材料を入れ、煮たったらひとくち大に丸めた<肉団子>を入れる。
©Eレシピ
ローリエは半分に折って入れると香りが増しますよ。
2. (1)のアクを取ってから蓋をし、10~15分弱火で煮る。<肉団子>に火が通ったら塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。

©Eレシピ
【副菜】簡単味付け!ピーマンと塩昆布のレンジ和え
レンジでできるピーマンの和え物。塩昆布から塩気とうまみが出るので簡単に味が決まります。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
材料(2人分)
ピーマン 4個顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
塩昆布 3g
ゴマ油 少々
白ゴマ 少々
【下準備】
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横幅5mmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱皿または耐熱ボウルにピーマンを入れ、顆粒チキンスープの素を振り、ザッと混ぜる。ラップをして電子レンジで2分加熱する。
©Eレシピ
2. (1)にその他の材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ゴボウとちくわのワサビマヨサラダ
ピリッとした辛さのワサビマヨがアクセントのサラダ。お酒とも相性抜群。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
材料(2人分)
ゴボウ 1/2~1本ちくわ 2本
スプラウト 1パック
<ワサビマヨ>
練りワサビ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2.5
すり白ゴマ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
【下準備】
ゴボウはタワシでこすり洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜く。ちくわは幅5mmの斜め切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。
©Eレシピ
【作り方】
1. 水気をきったゴボウを熱湯で2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。ボウルに<ワサビマヨ>の材料、ゴボウ、ちくわ、スプラウトを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月7日(金)「白身魚の中華レンジ蒸し」
食コラム記事ランキング
- 1 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 2 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 人気No.1はどれ?【ドリアの人気レシピランキングTOP7】失敗しないホワイトソースのコツも伝授!
- 5 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 6 【今日の献立】2025年11月11日(火)「炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス」
- 7 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チンゲンサイのナムル がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 10:15
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
チンゲンサイのガーリック炒め がおいしい!
chanoさん 08:19
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ドラえごんさん 05:42
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ドラえごんさん 05:42
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 04:26
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
ピーマンとジャコのおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
尚さん 00:54





