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【今日の献立】2025年10月20日(月)「豚肉のカボチャ巻き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のカボチャ巻き」 「お箸が止まらない!ゴボウのサクサク揚げ by 杉本 亜希子さん」 「長芋とオクラの混ぜまぜ」 の全3品。
焼いたり揚げたり刻んだり・・・野菜をおいしく食べられる献立です。


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【主菜】豚肉のカボチャ巻き

焼き肉のタレだけで味付け! お弁当にもオススメです。
豚肉のカボチャ巻き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:615Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚バラ肉  (薄切り)10枚
カボチャ  1/8~1/6個
  小麦粉  大さじ1
焼き肉のタレ  大さじ3~4
サラダ油  大さじ1
サニーレタス  2~3枚
プチトマト  4~6個


【下準備】

カボチャは種とワタを取り、幅1cmの薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、粗熱を取る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
豚肉のカボチャ巻きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 豚バラ肉を広げてカボチャをのせ、カボチャを芯にして豚肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(10本作る)。小麦粉を全体にまぶす。
豚肉のカボチャ巻きの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。
豚肉のカボチャ巻きの作り方2

©Eレシピ


3. 全体に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。焼き肉のタレを加え、からめながら焼く。器にサニーレタスと共に盛り、プチトマトを添える。
豚肉のカボチャ巻きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】お箸が止まらない!ゴボウのサクサク揚げ by 杉本 亜希子さん

ゴボウの香りとニンジンの甘味がおいしい揚げ物です。揚げたてを召し上がれ!
お箸が止まらない!ゴボウのサクサク揚げ by 杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:181Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ゴボウ  1本
ニンジン  1/4~1/2本
<衣>
  卵白  1個分
  小麦粉  大さじ2
  片栗粉  大さじ1
  ベーキングパウダー  小さじ1
揚げ油  適量
塩  少々


【下準備】

ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ちしっかり水気をきる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。
お箸が止まらない!ゴボウのサクサク揚げ by 杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにゴボウとニンジンを入れて混ぜ、<衣>の卵白を加えてからめる。
お箸が止まらない!ゴボウのサクサク揚げ by 杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. さらに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加え、全体に混ぜる。
お箸が止まらない!ゴボウのサクサク揚げ by 杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. 170℃の揚げ油に(2)を食べやすい大きさにまとめて入れ、サクッと揚げる。油をきって器に盛り、塩を添える。
お箸が止まらない!ゴボウのサクサク揚げ by 杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】長芋とオクラの混ぜまぜ

長芋とオクラのネバネバの組み合わせ!
長芋とオクラの混ぜまぜ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

長芋  4~5cm
オクラ  4~5本
卵黄  2個分
かつお節  3g
だししょうゆ  適量


【下準備】

長芋は皮をむき、1cm角に切る。オクラは分量外の塩で板ずりして水洗いする。ヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。
長芋とオクラの混ぜまぜの下準備1

©Eレシピ


板ずり:まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取り、水洗いする。


【作り方】

1. 器に長芋、オクラ、卵黄を入れてかつお節をかけ、だししょうゆを添える。だししょうゆをかけ、よく混ぜて召し上がって下さいね!
長芋とオクラの混ぜまぜの作り方1

©Eレシピ


炊きたてご飯にのせてもおいしいですよ!残った卵白は冷凍保存OKです。みそ汁やチャーハンに使っても!
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