【今日の献立】2025年10月20日(月)「豚肉のカボチャ巻き」
2025年10月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のカボチャ巻き」 「お箸が止まらない!ゴボウのサクサク揚げ by 杉本 亜希子さん」 「長芋とオクラの混ぜまぜ」 の全3品。
焼いたり揚げたり刻んだり・・・野菜をおいしく食べられる献立です。

調理時間:20分
カロリー:615Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
カボチャ 1/8~1/6個
小麦粉 大さじ1
焼き肉のタレ 大さじ3~4
サラダ油 大さじ1
サニーレタス 2~3枚
プチトマト 4~6個


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。

3. 全体に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。焼き肉のタレを加え、からめながら焼く。器にサニーレタスと共に盛り、プチトマトを添える。


調理時間:20分
カロリー:181Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/4~1/2本
<衣>
卵白 1個分
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油 適量
塩 少々


2. さらに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加え、全体に混ぜる。

3. 170℃の揚げ油に(2)を食べやすい大きさにまとめて入れ、サクッと揚げる。油をきって器に盛り、塩を添える。


調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
オクラ 4~5本
卵黄 2個分
かつお節 3g
だししょうゆ 適量

板ずり:まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取り、水洗いする。

炊きたてご飯にのせてもおいしいですよ!残った卵白は冷凍保存OKです。みそ汁やチャーハンに使っても!
焼いたり揚げたり刻んだり・・・野菜をおいしく食べられる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉のカボチャ巻き
焼き肉のタレだけで味付け! お弁当にもオススメです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:615Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)10枚カボチャ 1/8~1/6個
小麦粉 大さじ1
焼き肉のタレ 大さじ3~4
サラダ油 大さじ1
サニーレタス 2~3枚
プチトマト 4~6個
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、幅1cmの薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、粗熱を取る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 豚バラ肉を広げてカボチャをのせ、カボチャを芯にして豚肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(10本作る)。小麦粉を全体にまぶす。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。

©Eレシピ
3. 全体に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。焼き肉のタレを加え、からめながら焼く。器にサニーレタスと共に盛り、プチトマトを添える。

©Eレシピ
【副菜】お箸が止まらない!ゴボウのサクサク揚げ by 杉本 亜希子さん
ゴボウの香りとニンジンの甘味がおいしい揚げ物です。揚げたてを召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:181Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ゴボウ 1本ニンジン 1/4~1/2本
<衣>
卵白 1個分
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油 適量
塩 少々
【下準備】
ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ちしっかり水気をきる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにゴボウとニンジンを入れて混ぜ、<衣>の卵白を加えてからめる。
©Eレシピ
2. さらに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加え、全体に混ぜる。

©Eレシピ
3. 170℃の揚げ油に(2)を食べやすい大きさにまとめて入れ、サクッと揚げる。油をきって器に盛り、塩を添える。

©Eレシピ
【副菜】長芋とオクラの混ぜまぜ
長芋とオクラのネバネバの組み合わせ!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
長芋 4~5cmオクラ 4~5本
卵黄 2個分
かつお節 3g
だししょうゆ 適量
【下準備】
長芋は皮をむき、1cm角に切る。オクラは分量外の塩で板ずりして水洗いする。ヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。
©Eレシピ
板ずり:まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取り、水洗いする。
【作り方】
1. 器に長芋、オクラ、卵黄を入れてかつお節をかけ、だししょうゆを添える。だししょうゆをかけ、よく混ぜて召し上がって下さいね!
©Eレシピ
炊きたてご飯にのせてもおいしいですよ!残った卵白は冷凍保存OKです。みそ汁やチャーハンに使っても!
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月8日(土)「豚バラ肉とニラのチャプチェ風」
食コラム記事ランキング
- 1 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 2 旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
- 3 「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
- 4 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 5 10分以内で作れる【小松菜の中華おかず】子どもが喜ぶナムルや炒め物など5選!忙しい日に最適
- 6 【今日の献立】2025年11月18日(火)「チキンとサツマイモのミルクカレー」
- 7 「あったらうれしいお惣菜は?」<回答数 37,089票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第357回】
- 8 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 9 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
- 10 「しば漬け、余らせてない?」いつもの料理が変わる!簡単アレンジレシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ワサビ風味の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
ささ身と温泉卵の佃煮茶漬け がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:13
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
まゆさん 08:36
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
ピーマンのカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ドラえごんさん 04:51
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
ゲストさん 02:23
-
レンコンの梅和え がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 02:22



