【今日の献立】2025年10月12日(日)「キノコの和風パスタ」
2025年10月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコの和風パスタ」 「ニンジンと梨のサラダ」 「カレー風味の野菜スープ」 の全3品。
同時進行であっと言う間! 簡単に仕上がる野菜たっぷりのパスタの献立です。

調理時間:20分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 16g
シイタケ (生)5個
マイタケ 1/2パック
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 小さじ1
バター 20g
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ2
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 少々


2. ゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらマイタケ、シイタケを加えて炒める。

3. (1)を加えて炒め合わせ、麺つゆ、粉チーズを加えて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。


調理時間:15分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
梨 1/2個
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
酢 小さじ1/2~1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々



調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/6個
ニンジン 1/4本
オリーブ油 小さじ1
固形スープの素 1個
カレー粉 小さじ1/2~1
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


2. 玉ネギがしんなりしたら、固形スープの素、カレー粉、水を加える。

3. 煮たったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。

同時進行であっと言う間! 簡単に仕上がる野菜たっぷりのパスタの献立です。
目次 [閉じる]
【主食】キノコの和風パスタ
シンプルにキノコだけのパスタ。麺つゆを使って簡単に仕上げます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
スパゲティー 160g塩 16g
シイタケ (生)5個
マイタケ 1/2パック
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 小さじ1
バター 20g
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ2
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。マイタケは小房に分ける。
©Eレシピ
【作り方】
1. 塩を入れたたっぷりの熱湯2000mlにスパゲティーを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より30秒短めにゆでてザルに上げる。
©Eレシピ
2. ゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらマイタケ、シイタケを加えて炒める。

©Eレシピ
3. (1)を加えて炒め合わせ、麺つゆ、粉チーズを加えて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ
【副菜】ニンジンと梨のサラダ
梨の甘みがドレッシングの調味料に。爽やかな風味のサラダです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニンジン 1本梨 1/2個
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
酢 小さじ1/2~1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ニンジンは皮をむき、スライサーか包丁でせん切りにする。梨は4つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り、1cm角に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ニンジン、梨を加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
【スープ・汁】カレー風味の野菜スープ
カレーの香りが食欲をそそるスープです。お好みで色々な野菜を入れてみて下さい。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ベーコン 1枚玉ネギ 1/6個
ニンジン 1/4本
オリーブ油 小さじ1
固形スープの素 1個
カレー粉 小さじ1/2~1
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは粗めのみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油を中火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 玉ネギがしんなりしたら、固形スープの素、カレー粉、水を加える。

©Eレシピ
3. 煮たったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月27日(木)「牛肉とゴボウの炒め煮」
食コラム記事ランキング
- 1 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 10 【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10




