愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年9月5日(金)「エリンギでかさ増し! ジャージャー麺」

【今日の献立】2025年9月5日(金)「エリンギでかさ増し! ジャージャー麺」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エリンギでかさ増し! ジャージャー麺」 「ニンジンチップス」 「キクラゲと卵の中華スープ」 の全3品。
不足しがちな野菜を肉みそに混ぜて。揚げたニンジンは、おやつにしても。


目次 [開く][閉じる]

【主食】エリンギでかさ増し! ジャージャー麺

エリンギを足してかさ増しした肉みそ。ヘルシーで家計にも優しい。
エリンギでかさ増し! ジャージャー麺

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:666Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

中華麺  (生麺)2玉
豚ひき肉  150g
エリンギ  1パック
ショウガ  (みじん切り)大さじ1
ニンニク  (みじん切り)小さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1
  みそ  大さじ1
  オイスターソース  大さじ1
  水  大さじ3
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  小さじ1~2
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

エリンギは小さな角切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
エリンギでかさ増し! ジャージャー麺の下準備1

©Eレシピ


エリンギは1パック100gを目安にしています。


【作り方】

1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を入れ、袋の表示通りの時間ゆでる。冷水に取って揉み洗いし、水気をしっかりきる。
エリンギでかさ増し! ジャージャー麺の作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、弱火でショウガとニンニクを炒める。香りが出たら、中火にして豚ひき肉とエリンギを加え炒める。
エリンギでかさ増し! ジャージャー麺の作り方2

©Eレシピ


3. 火が通ったら<調味料>を加え、軽く炒めて火を止める。具を避け、汁に<水溶き片栗>を加えて混ぜ、再び中火で混ぜながら1分程火にかける。
エリンギでかさ増し! ジャージャー麺の作り方3

©Eレシピ


<水溶き片栗>を入れる際、火を一度止めるとダマ防止になります。
4. 器に(1)を盛り、上から(3)をかけ、ネギをのせる。
エリンギでかさ増し! ジャージャー麺の作り方4

©Eレシピ




【副菜】ニンジンチップス

薄くスライスしたニンジンを油で揚げて。驚くほど甘みが増します!
ニンジンチップス

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ニンジン  1本
揚げ油  適量
塩  適量


【下準備】

ニンジンは皮をむき、スライサーを使って薄くスライスする。揚げると小さくなるので、大きめのスライスにする。水気をキッチンペーパー等で拭き取る。
ニンジンチップスの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に油を160~170℃に温め、ニンジンを少量ずつ揚げる。シュワシュワと泡が小さくなったら、キッチンペーパー等に取り、しっかりと油をきる。器に盛り、お好みで塩をふる。
ニンジンチップスの作り方1

©Eレシピ


一気に入れすぎると油の温度が下がり、カリッと揚がりにくくなります。


【スープ・汁】キクラゲと卵の中華スープ

中華の定番、キクラゲと卵のスープ。お好みで香酢を足して。
キクラゲと卵の中華スープ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

キクラゲ  2個
卵  1個
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  小さじ2
  塩  小さじ1/2
  水  400ml
香酢  小さじ1~2


【下準備】

キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落としてひとくち大に切る。卵は溶きほぐす。
キクラゲと卵の中華スープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、沸騰したらキクラゲと卵を加え、火を止める。
キクラゲと卵の中華スープの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、お好みで香酢を入れる。
キクラゲと卵の中華スープの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ