【今日の献立】2025年7月27日(日)「豚とモヤシの中華炒め」
2025年7月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とモヤシの中華炒め」 「キュウリとザーサイの和えもの」 「キャベツのナムル」 の全3品。
野菜がたっぷりとれる中華献立です。

調理時間:30分
カロリー:456Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<下味>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
モヤシ 1袋
玉ネギ 1/2個
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
ショウガ汁 1片分
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2

玉ネギは8つのくし切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦細切りにする。
<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

2. 豚肉に火が通ったらモヤシ、ピーマンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えてしんなりするまで炒め合わせる。

3. <水溶き片栗>をまわし入れて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
玉ネギ 1/8個
ザーサイ 15g
すり白ゴマ 大さじ1

ザーサイは大きければ薄切りにし、さらに細切りにする。


調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
水 大さじ3
<調味料>
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ゴマ油 大さじ1/2


2. <調味料>を合わせたボウルに(1)を移して和え、味をみて薄ければ分量外の塩で味を調え、器に盛る。

野菜がたっぷりとれる中華献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚とモヤシの中華炒め
たっぷりの豚肉と野菜をオイスターソース味で炒めた、ご飯がすすむ主菜です。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:456Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)200g<下味>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
モヤシ 1袋
玉ネギ 1/2個
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
ショウガ汁 1片分
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
【下準備】
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、水気をきる。
©Eレシピ
玉ネギは8つのくし切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦細切りにする。
<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 豚肉に火が通ったらモヤシ、ピーマンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えてしんなりするまで炒め合わせる。

©Eレシピ
3. <水溶き片栗>をまわし入れて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】キュウリとザーサイの和えもの
キュウリとザーサイの歯ごたえがたのしい副菜です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キュウリ 1~1.5本塩 少々
玉ネギ 1/8個
ザーサイ 15g
すり白ゴマ 大さじ1
【下準備】
キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにして塩をまぶす。しんなりしたら水気を絞る。玉ネギは縦薄切りにする。
©Eレシピ
ザーサイは大きければ薄切りにし、さらに細切りにする。
【作り方】
1. ボウルでキュウリ、玉ネギ、ザーサイ、すり白ゴマを混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】キャベツのナムル
すりおろしたニンニクとゴマ油の香りが食欲をそそります。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キャベツ 3枚塩 少々
水 大さじ3
<調味料>
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ゴマ油 大さじ1/2
【下準備】
キャベツは軸を切り取り、葉はザク切りにし、軸は削ぎ切りにしてさらに細切りにする。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にキャベツ、塩、水を入れて中火にかけ、煮たったら鍋に蓋をして弱火で蒸す。柔らかく火が通ったら蓋を外し、強火で水分を飛ばす。
©Eレシピ
2. <調味料>を合わせたボウルに(1)を移して和え、味をみて薄ければ分量外の塩で味を調え、器に盛る。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24




