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【今日の献立】2025年7月27日(日)「豚とモヤシの中華炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とモヤシの中華炒め」 「キュウリとザーサイの和えもの」 「キャベツのナムル」 の全3品。
野菜がたっぷりとれる中華献立です。


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【主菜】豚とモヤシの中華炒め

たっぷりの豚肉と野菜をオイスターソース味で炒めた、ご飯がすすむ主菜です。
豚とモヤシの中華炒め

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:456Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)200g
<下味>
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1.5
モヤシ  1袋
玉ネギ  1/2個
ピーマン  2個
サラダ油  大さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  オイスターソース  大さじ1.5
  砂糖  小さじ2
  ゴマ油  大さじ1
  ショウガ汁  1片分
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  小さじ2


【下準備】

ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、水気をきる。
豚とモヤシの中華炒めの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは8つのくし切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦細切りにする。
<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。
豚とモヤシの中華炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 豚肉に火が通ったらモヤシ、ピーマンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えてしんなりするまで炒め合わせる。
豚とモヤシの中華炒めの作り方2

©Eレシピ


3. <水溶き片栗>をまわし入れて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。
豚とモヤシの中華炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】キュウリとザーサイの和えもの

キュウリとザーサイの歯ごたえがたのしい副菜です。
キュウリとザーサイの和えもの

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

キュウリ  1~1.5本
  塩  少々
玉ネギ  1/8個
ザーサイ  15g
すり白ゴマ  大さじ1


【下準備】

キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにして塩をまぶす。しんなりしたら水気を絞る。玉ネギは縦薄切りにする。
キュウリとザーサイの和えものの下準備1

©Eレシピ


ザーサイは大きければ薄切りにし、さらに細切りにする。


【作り方】

1. ボウルでキュウリ、玉ネギ、ザーサイ、すり白ゴマを混ぜ合わせ、器に盛る。
キュウリとザーサイの和えものの作り方1

©Eレシピ




【副菜】キャベツのナムル

すりおろしたニンニクとゴマ油の香りが食欲をそそります。
キャベツのナムル

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

キャベツ  3枚
  塩  少々
  水  大さじ3
<調味料>
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
  ゴマ油  大さじ1/2


【下準備】

キャベツは軸を切り取り、葉はザク切りにし、軸は削ぎ切りにしてさらに細切りにする。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
キャベツのナムルの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にキャベツ、塩、水を入れて中火にかけ、煮たったら鍋に蓋をして弱火で蒸す。柔らかく火が通ったら蓋を外し、強火で水分を飛ばす。
キャベツのナムルの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>を合わせたボウルに(1)を移して和え、味をみて薄ければ分量外の塩で味を調え、器に盛る。
キャベツのナムルの作り方2

©Eレシピ

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