愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年6月19日(木)「アジのショウガ煮」

【今日の献立】2025年6月19日(木)「アジのショウガ煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのショウガ煮」 「豆腐入り和風オムレツ」 「ささ身とシメジのすまし汁」 の全3品。
煮魚の主菜に、卵の副菜、お肉の汁物とバランスの取れた和食の献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】アジのショウガ煮

アジをおろしたらあとはコトコト煮込むだけ。本格的な煮魚の出来上がりです。
アジのショウガ煮

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:240Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

アジ  2尾
ショウガ  1片
シシトウ  6本
<煮汁>
  水  150ml
  酒  80~100ml
  みりん  大さじ2
  砂糖  大さじ2
  しょうゆ  大さじ3


【下準備】

アジは頭を落とし、ウロコとエラを取り、腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。
アジのショウガ煮の下準備1

©Eレシピ


ショウガは皮をむき、薄切りにする。シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れる。


【作り方】

1. 鍋にショウガ、<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらアジを加えて落とし蓋をし、10分程煮る。
アジのショウガ煮の作り方1

©Eレシピ


煮汁が少ない場合は落とし蓋をして煮てください。
2. (1)にシシトウを加えてシシトウが少ししんなりしたら器に盛る。
アジのショウガ煮の作り方2

©Eレシピ




【副菜】豆腐入り和風オムレツ

冷蔵庫にあるもの沢山入れても美味しく仕上がります。豆腐を入れてフワフワ食感!
豆腐入り和風オムレツ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

<卵液>
  卵  2個
  酒  小さじ1/2
  砂糖  小さじ1
  塩  少々
  しょうゆ  小さじ1/2
木綿豆腐  1/2丁
シイタケ  (生)1個
ニンジン  1/3本
サラダ油  大さじ1


【下準備】

大きめのボウルで<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。
豆腐入り和風オムレツの下準備1

©Eレシピ


木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーで包んで耐熱皿に並べ、電子レンジで1分30秒~2分加熱して水気をきる。
シイタケは軸を切り落とし、みじん切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。


【作り方】

1. <卵液>のボウルに手で細かく崩した木綿豆腐、シイタケ、ニンジンを加えて混ぜ合わせる。
豆腐入り和風オムレツの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(1)を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら蓋をする。
豆腐入り和風オムレツの作り方2

©Eレシピ


3. 卵の表面がかたまったらひっくり返し、火を通す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
豆腐入り和風オムレツの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】ささ身とシメジのすまし汁

鶏ささ身を片栗粉でまぶすことによってツルンとした食感に。上品な味のすまし汁です。
ささ身とシメジのすまし汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

鶏ささ身  1本
  片栗粉  小さじ2
シメジ  1/4パック
ネギ  (刻み)小さじ2
だし汁  400ml
しょうゆ  小さじ1
塩  少々


【下準備】

鶏ささ身は筋を引き、薄めの削ぎ切りにして片栗粉をまぶす。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ささ身とシメジのすまし汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、鶏ささ身、シメジを入れて中火にかけ、煮たってきたらしょうゆを加えて火を止める。
ささ身とシメジのすまし汁の作り方1

©Eレシピ


2. 塩で味を調えて刻みネギを加え、ひとまぜして器に注ぐ。
ささ身とシメジのすまし汁の作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ