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【今日の献立】2025年6月1日(日)「牛しゃぶとアボカドのアジアン風」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛しゃぶとアボカドのアジアン風」 「オクラとトマトの炒め煮」 「水菜のナムル」 の全3品。
牛肉とたっぷりの野菜をつかったエスニックな献立です。


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【主菜】牛しゃぶとアボカドのアジアン風

牛しゃぶはゆですぎないことがポイントです。
牛しゃぶとアボカドのアジアン風

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:452Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

牛肉  (こま切れ)200g
<調味料>
  砂糖  小さじ2
  ナンプラー  小さじ1
  塩  適量
アボカド  1個
  塩  適量
  ゴマ油  小さじ1/2
アーモンド  8粒
紫玉ネギ  1/4個
プチトマト  4個
パクチー(香菜)  (刻み)1株分


【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。アーモンドは粗く刻む。紫玉ネギは縦に薄く切る。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
牛しゃぶとアボカドのアジアン風の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、火を止めて牛肉を入れる。菜ばしでしゃぶしゃぶと火を通してザルに上げ、おたまの背で牛肉を軽く押して水気をきる。
牛しゃぶとアボカドのアジアン風の作り方1

©Eレシピ


2. アボカドは種を取り除いて皮をむき、厚さ7~8mmのひとくち大に切ってボウルに入れ、塩、ゴマ油を加えて和える。
牛しゃぶとアボカドのアジアン風の作り方2

©Eレシピ


3. 牛肉は<調味料>で和え、(2)のアボカド、アーモンド、紫玉ネギを加えて合わせる。器に盛ってプチトマトを飾り、香菜を散らす。
牛しゃぶとアボカドのアジアン風の作り方3

©Eレシピ




【副菜】オクラとトマトの炒め煮

トマトとオクラの色鮮やかな副菜です。
オクラとトマトの炒め煮

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

オクラ  5本
  塩  少々
トマト  2個
サラダ油  大さじ1
水  50ml
<溶き卵>
  卵  1個
  塩  少々
塩  適量
ゴマ油  少々
バジル  (生)4枚


【下準備】

オクラはまな板に並べて塩少々をかけ、手のひらで軽く転がして繊毛を取り(板ずり)、幅5mmの斜め切りにする。
オクラとトマトの炒め煮の下準備1

©Eレシピ


トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。<溶き卵>の卵はボウルに割り入れて溶き、塩を加えて混ぜ合わせる。
オクラとトマトの炒め煮の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして5分蒸し煮にする。
オクラとトマトの炒め煮の作り方1

©Eレシピ


2. 火を強め、煮詰まったらオクラを加えて、塩適量で味を調え、<溶き卵>をまわし入れ、大きく混ぜて半熟に火を通す。
オクラとトマトの炒め煮の作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。
オクラとトマトの炒め煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】水菜のナムル

水菜とエノキの歯ごたえが楽しいナムルです。
水菜のナムル

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

水菜  1/2束
エノキ  1袋
塩  小さじ1
<合わせ調味料>
  塩  適量
  ゴマ油  小さじ1/2
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
  すり白ゴマ  小さじ1


【下準備】

水菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、エノキは根元を切り落としてほぐしてボウルに移し、塩小さじ1をからめる。
ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
水菜のナムルの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、水菜とエノキを塩ごと入れる。再び煮たったらザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。水気を絞り、<合わせ調味料>で和えて器に盛る。
水菜のナムルの作り方1

©Eレシピ

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