【今日の献立】2025年5月11日(日)「定番の串カツ」
2025年5月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「定番の串カツ」 「アボカドのチーズ焼き」 「たたきキュウリの酢じょうゆ」 の全3品。
メインは定番の串カツ! たくさん食べてしまった時はたたきキュウリの酢じょうゆでサッパリと。

調理時間:25分
カロリー:710Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
玉ネギ 1個
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1~1.5
溶き卵 1個分
パン粉 1.5~2カップ
キャベツ (せん切り)4~5枚分
プチトマト 4~6個
キュウリ 1/4本
<お好みのソース>
トンカツソース 適量
ウスターソース 適量
ケチャップ 適量
練りからし 適量
揚げ油 適量

キュウリは縦じまに所々皮をむき、斜め薄切りにする。揚げ油を170℃に予熱する。

2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、おいしそうな揚げ色がついたら油から引き上げる。器にキャベツとプチトマト、キュウリと共に盛り合わせ、<お好みのソース>で頂きます。


調理時間:15分
カロリー:246Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
パプリカ 1/4個
ベーコン 1/2枚
ピザ用チーズ 20~30g
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1.5
パプリカパウダー 少々

パプリカは、小さめのひとくち大に切る。ベーコンは幅1cmに切る。

2. アボカドの皮に(1)を入れて、ピザ用チーズ、マヨネーズをのせてオーブントースターで7~8分焼く。チーズに焼き色がついたら、器に盛ってパプリカパウダーを振る。

オーブントースターは200℃で焼いています。

調理時間:15分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
塩 少々
キクラゲ 2~3g
<合わせダレ>
しょうゆ 大さじ1.5
作り置き甘酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
ショウガ 1/2片
赤唐辛子 (輪切り)少々

ビニール袋かラップで挟むと洗い物も少なくなっていいですね。
キクラゲは水で柔らかく戻し、水気をきる。かたい石づき部分を切り落とし、細切りにする。<合わせダレ>のショウガは皮をむいて細切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

キクラゲを戻す時間は、調理時間に含みません。

時間をおいた方が、味がしみておいしいです!市販のキムチの素やポン酢等に漬けても美味しくいただけます!
メインは定番の串カツ! たくさん食べてしまった時はたたきキュウリの酢じょうゆでサッパリと。
目次 [閉じる]
【主菜】定番の串カツ
串カツといえば豚肉と玉ネギがやっぱり定番ですね!
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:710Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
豚肉 (トンカツ用)2枚玉ネギ 1個
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ1~1.5
溶き卵 1個分
パン粉 1.5~2カップ
キャベツ (せん切り)4~5枚分
プチトマト 4~6個
キュウリ 1/4本
<お好みのソース>
トンカツソース 適量
ウスターソース 適量
ケチャップ 適量
練りからし 適量
揚げ油 適量
【下準備】
豚肉は1枚を6等分に切る。玉ネギは根元をつけたまま、6つのくし切りにして横半分に切る。プチトマトは水洗いしてヘタを取る。
©Eレシピ
キュウリは縦じまに所々皮をむき、斜め薄切りにする。揚げ油を170℃に予熱する。
【作り方】
1. 竹串に豚肉、玉ネギ、豚肉、玉ネギと刺して塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
©Eレシピ
2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、おいしそうな揚げ色がついたら油から引き上げる。器にキャベツとプチトマト、キュウリと共に盛り合わせ、<お好みのソース>で頂きます。

©Eレシピ
【副菜】アボカドのチーズ焼き
アボカドの皮を器にしたチーズ焼き。前菜として頂いてもいいですね。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:246Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
アボカド 1個パプリカ 1/4個
ベーコン 1/2枚
ピザ用チーズ 20~30g
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1.5
パプリカパウダー 少々
【下準備】
アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、手のひらで挟んでねじりながら2つに分ける。種を取り、果肉を取り出し乱切りにする。皮を器に使いますので破らないように果肉を取り出してください。
©Eレシピ
パプリカは、小さめのひとくち大に切る。ベーコンは幅1cmに切る。
【作り方】
1. ボウルにアボカド、パプリカ、ベーコンを入れ、塩コショウをしてさっくり混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. アボカドの皮に(1)を入れて、ピザ用チーズ、マヨネーズをのせてオーブントースターで7~8分焼く。チーズに焼き色がついたら、器に盛ってパプリカパウダーを振る。

©Eレシピ
オーブントースターは200℃で焼いています。
【副菜】たたきキュウリの酢じょうゆ
キュウリとキクラゲの食感がおいしい付け合わせです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
材料(2人分)
キュウリ 1~1.5本塩 少々
キクラゲ 2~3g
<合わせダレ>
しょうゆ 大さじ1.5
作り置き甘酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
ショウガ 1/2片
赤唐辛子 (輪切り)少々
【下準備】
キュウリはすりこぎ等でたたき、食べやすい大きさに割る。種が多い場合はスプーン等で種を取る。塩をからめ、水気がでてきたら水気を拭き取る。
©Eレシピ
ビニール袋かラップで挟むと洗い物も少なくなっていいですね。
キクラゲは水で柔らかく戻し、水気をきる。かたい石づき部分を切り落とし、細切りにする。<合わせダレ>のショウガは皮をむいて細切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

©Eレシピ
キクラゲを戻す時間は、調理時間に含みません。
【作り方】
1. <合わせダレ>に、キュウリ、キクラゲを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
時間をおいた方が、味がしみておいしいです!市販のキムチの素やポン酢等に漬けても美味しくいただけます!
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20





