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【今日の献立】2025年5月3日(土)「ふんわりイカ揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふんわりイカ揚げ」 「豆と桜エビのご飯」 「キノコとツナの佃煮」 の全3品。
ふんわりとしたイカの中にタケノコの食感がアクセント。ご飯はほっくりおいしい豆ご飯。


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【主菜】ふんわりイカ揚げ

歯ごたえのあるイカもペースト状にすることでプリッと食べやすく!
ふんわりイカ揚げ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:461Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<タネ>
  ロールイカ  (冷凍)3個
  水煮タケノコ  1/4~1/2本
  白ネギ  1/2~1本
  ショウガ  (みじん切り)1片分
  卵  1個
  塩  小さじ2/3~1
  片栗粉  大さじ3~4
揚げ油  適量
サラダ菜  4~6枚
マヨネーズ  適量
青のり  適量


【下準備】

ロールイカは解凍し、ひとくち大に切る。水煮タケノコは5mm角に切る。
ふんわりイカ揚げの下準備1

©Eレシピ


白ネギは粗みじん切りにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. フードプロセッサーにロールイカ、卵、塩を入れてかくはんし、ペースト状になったらボウルに取り出す。
ふんわりイカ揚げの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にその他の<タネ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。
ふんわりイカ揚げの作り方2

©Eレシピ


3. 170℃の揚げ油に(2)をスプーンで落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。器にサラダ菜と共に盛り、青のりを振り、マヨネーズを添える。
ふんわりイカ揚げの作り方3

©Eレシピ




【主食】豆と桜エビのご飯

桜エビでほんのりピンク色になった炊き込みご飯です。
豆と桜エビのご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:1/2合分302Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米  2合
エンドウ豆  (サヤ付き)1/2パック
干し桜エビ  大さじ4
昆布  (5cm角)1枚
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  小さじ2
  薄口しょうゆ  小さじ1/2
  塩  小さじ1/2


【下準備】

お米は水洗いして、ザルに上げる。
エンドウ豆はサヤから出して軽く水洗いし、分量外の塩をまぶして、塩ごと熱湯に加えてサッとゆで、ザルに上げる。
豆と桜エビのご飯の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、エンドウ豆、干し桜エビ、昆布を加えてスイッチを入れる。
豆と桜エビのご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。昆布を取り出し、全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。
豆と桜エビのご飯の作り方2

©Eレシピ




【副菜】キノコとツナの佃煮

しっかりとした味付けでご飯にあう一品に!
キノコとツナの佃煮

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:173Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

シイタケ  (生)3個
エリンギ  1本
ツナ  (缶)70g
  酒  大さじ2
  みりん  小さじ2
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1.5


【下準備】

シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
キノコとツナの佃煮の下準備1

©Eレシピ


エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに薄切りにする。ツナはザルに上げ、油をきる。


【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を中火で熱し、煮たったらシイタケ、エリンギ、ツナを加える。
キノコとツナの佃煮の作り方1

©Eレシピ


2. 全体にしんなりし、汁気がほとんどなくなるまでさらに煮詰め、器に盛る。
キノコとツナの佃煮の作り方2

©Eレシピ

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