【今日の献立】2025年3月21日(金)「エビとブロッコリーのオーロラソース」
2025年3月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとブロッコリーのオーロラソース」 「モヤシと豚しゃぶの中華和え」 「エビ風味のトマトスープ」 の全3品。
ボリューム満点! 中華料理の献立です。

調理時間:20分
カロリー:381Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<臭み抜き>
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1
水 大さじ3
塩コショウ 少々
ブロッコリー 8房
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<マヨケチャップ>
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
ニンニク (すりおろし)少々
レタス 2枚

ブロッコリーは小房に分け、水洗いしてザルに上げる。ボウルで<マヨケチャップ>の材料を混ぜる。
ブロッコリーは少し水で濡れていると片栗粉がよくからみます。
レタスは水に放ち、パリッとしたらザルにあげて水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。
揚げ油を180℃に予熱しはじめる。

2. <マヨケチャップ>を合わせたボウルで(1)を和え、レタスを敷いた器に盛る。


調理時間:30分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ニラ 4本
塩 少々
豚肉 (こま切れ)100g
酒 大さじ1
<下味>
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
<調味料>
塩 少々
ニンニク (すりおろし)少々
粉唐辛子 適量
ゴマ油 少々


2. 鍋に酒を加えた湯を沸かし、火を止めて豚肉を入れる。菜ばしで泳がせながら余熱で火を通し、ザルに上げる。

豚肉が生っぽい場合は鍋を再び中火にかけて、完全に火を通してください。
3. 豚肉をおたまの背で押して水気をきり、<下味>で和える。

4. (1)は粗熱が取れたら手で絞って水気をきり、<調味料>で和える。全体に味が行き渡ったら(3)を加えて和え、器に盛る。


調理時間:30分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ 80g
サラダ油 大さじ1.5
水 400ml
トマトピューレ 50g
塩 少々
ドライパセリ 適量


2. (1)の鍋に玉ネギを加えて炒め、しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせ、水を加える。

3. エビの殻をお茶パックに詰めて(2)に加え、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をする。時々アクを取りながら15分煮て火を止める。

4. お茶パックを取り出し、トマトピューレを加えてミキサーでかくはんする。網に通して鍋に戻し入れ、中火にかけて温める。

5. 塩で味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。

ボリューム満点! 中華料理の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】エビとブロッコリーのオーロラソース
子供から大人まで人気のメニュー。揚げたブロッコリーも合わせて、色鮮やかなメイン料理です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:381Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
エビ 10尾<臭み抜き>
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1
水 大さじ3
塩コショウ 少々
ブロッコリー 8房
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<マヨケチャップ>
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
ニンニク (すりおろし)少々
レタス 2枚
【下準備】
エビは殻をむき、背ワタを取ってボウルに入れる。<臭み抜き>の材料を加えてもみ洗いし、水洗いして水気を拭き、塩コショウをする。
©Eレシピ
ブロッコリーは小房に分け、水洗いしてザルに上げる。ボウルで<マヨケチャップ>の材料を混ぜる。
ブロッコリーは少し水で濡れていると片栗粉がよくからみます。
レタスは水に放ち、パリッとしたらザルにあげて水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。
揚げ油を180℃に予熱しはじめる。
【作り方】
1. エビとブロッコリーは片栗粉をまぶし、余分な粉ははたき、180℃の揚げ油で揚げて取り出し、油をきる。
©Eレシピ
2. <マヨケチャップ>を合わせたボウルで(1)を和え、レタスを敷いた器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】モヤシと豚しゃぶの中華和え
豚肉が入ったボリューム感のあるナムル。シャキシャキのモヤシに、柔らかく火を通した豚しゃぶがよく合います。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
モヤシ (小)1袋ニラ 4本
塩 少々
豚肉 (こま切れ)100g
酒 大さじ1
<下味>
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
<調味料>
塩 少々
ニンニク (すりおろし)少々
粉唐辛子 適量
ゴマ油 少々
【下準備】
モヤシはひげ根を取る。ニラは長さ4cmに切る。<下味>と<調味料>の材料をそれぞれボウルで混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、モヤシを入れる。再び煮たったらニラを加えて火を止めて、ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
2. 鍋に酒を加えた湯を沸かし、火を止めて豚肉を入れる。菜ばしで泳がせながら余熱で火を通し、ザルに上げる。

©Eレシピ
豚肉が生っぽい場合は鍋を再び中火にかけて、完全に火を通してください。
3. 豚肉をおたまの背で押して水気をきり、<下味>で和える。

©Eレシピ
4. (1)は粗熱が取れたら手で絞って水気をきり、<調味料>で和える。全体に味が行き渡ったら(3)を加えて和え、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】エビ風味のトマトスープ
エビの殻から出る美味しい出汁を使った、温かいトマトスープです。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
エビの殻 10尾分玉ネギ 1/4個
ジャガイモ 80g
サラダ油 大さじ1.5
水 400ml
トマトピューレ 50g
塩 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
エビの殻は水洗いし、水気を拭き取る。玉ネギは縦に薄く切る。ジャガイモは皮をむき、炒めやすい棒状に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、エビの殻を炒める。色が変わったら取り出してとっておく。
©Eレシピ
2. (1)の鍋に玉ネギを加えて炒め、しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせ、水を加える。

©Eレシピ
3. エビの殻をお茶パックに詰めて(2)に加え、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をする。時々アクを取りながら15分煮て火を止める。

©Eレシピ
4. お茶パックを取り出し、トマトピューレを加えてミキサーでかくはんする。網に通して鍋に戻し入れ、中火にかけて温める。

©Eレシピ
5. 塩で味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!
- 2 神戸・三宮で仲間と盛り上がるならココ! 駅近のカジュアルなお店5選|兵庫
- 3 ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介
- 4 春の味覚を楽しむ「フェンネル香るキャロットブルスケッタ」辛口白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 5 【今日の献立】2025年5月11日(日)「定番の串カツ」
- 6 【白玉粉】で作るほっこり「和スイーツ」8選~あんみつ・大福・おしるこで、癒やしのひとときを♪
- 7 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 8 【今日の献立】2025年5月9日(金)「ナスとトマトのグラタン風」
- 9 抗酸化作用ピカイチ!5色の食材を揃えた「カラフル和風ブッタボウル」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.55】
- 10 伝統野菜【オカヒジキ】の絶品レシピ5選~食べ方や選び方・保存方法を解説!和洋中で大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
かかやさん 21:21
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:20
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
かかやさん 21:20
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
かかやさん 21:19
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 18:50
ウーマンエキサイト特集