愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年3月20日(木)「鶏と小松菜の炒め物」

【今日の献立】2025年3月20日(木)「鶏と小松菜の炒め物」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と小松菜の炒め物」 「ゴボウの和風マヨサラダ」 「白菜の味噌汁 簡単レシピ by保田 美幸さん」 の全3品。
メイン料理も副菜も、手早く作れてたくさんの野菜がとれるメニューです。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】鶏と小松菜の炒め物

とてもシンプルな炒め物。多めの油で炒めた後で煮ることで、トロリと仕上がります。
鶏と小松菜の炒め物

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:254Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉  1/2枚
  塩  少々
小松菜  1袋
  塩  小さじ1/2
サラダ油  大さじ1.5
ゴマ油  少々


【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、細切りにして塩少々をもみ込む。
鶏と小松菜の炒め物の下準備1

©Eレシピ


小松菜は葉と軸に分け、軸は筋を引いて長さ4cmに切る。葉は2~3等分に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/2をからめて5分置く。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を炒める。色が変わったら小松菜の軸を加えて炒め合わせる。
鶏と小松菜の炒め物の作り方1

©Eレシピ


2. 小松菜の葉を塩ごと加えて炒め合わせ、分量外の水をヒタヒタに注ぎ、鶏もも肉に火が通るまで煮る。
鶏と小松菜の炒め物の作り方2

©Eレシピ


3. ザルに上げ、おたまの背等で押して水気をきる。器に盛り、ゴマ油をかける。
鶏と小松菜の炒め物の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ゴボウの和風マヨサラダ

ゴボウの歯ごたえとささ身の柔らかい食感が楽しいサラダです。和風マヨネーズの薄口しょうゆが隠し味。
ゴボウの和風マヨサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏ささ身  1本
<下味>
  酒  小さじ1/2
  塩  少々
ゴボウ  1/2本
<和風マヨネーズ>
  マヨネーズ  大さじ1~2
  薄口しょうゆ  少々
  七味唐辛子  適量
ミツバ  (刻み)適量


【下準備】

鶏ささ身は筋を引き、<下味>の材料をからめてラップをふんわりとかける。電子レンジで40~50秒かけて火を通し、そのまま粗熱を取る。
ゴボウの和風マヨサラダの下準備1

©Eレシピ


ゴボウは土の付いた部分を包丁の背でこそぎ、ささがきにして水に放ち、色が変わったらザルに上げて水気をきる。
ボウルで<和風マヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、ゴボウを入れて30秒ゆでてザルに上げ、粗熱を取る。
ゴボウの和風マヨサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 鶏ささ身は手で細かく裂き、ゴボウと共に<和風マヨネーズ>を合わせたボウルに入れて和える。器に盛り、ミツバを散らす。
ゴボウの和風マヨサラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】白菜の味噌汁 簡単レシピ by保田 美幸さん

白菜の味噌汁 簡単レシピ by保田 美幸さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

絹ごし豆腐  1/3丁
白菜  1枚
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【作り方】

1. 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は葉と芯に分け、葉の部分はザク切りにし、芯の部分は細切りにする。
白菜の味噌汁 簡単レシピ by保田 美幸さんの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に白菜の芯の部分とだし汁を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、白菜が透き通ってきたら葉の部分と絹ごし豆腐を加える。
白菜の味噌汁 簡単レシピ by保田 美幸さんの作り方2

©Eレシピ


3. しんなりしたらみそを溶き入れ、火を止めて器に注ぐ。
白菜の味噌汁 簡単レシピ by保田 美幸さんの作り方3

©Eレシピ

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ