【今日の献立】2025年2月13日(木)「カリカリ豚の薬味ダレがけ」
2025年2月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カリカリ豚の薬味ダレがけ」 「水菜の酢みそ和え」 「カボチャと卵のタイ風サラダ」 の全3品。
カリッと揚げた豚肉にたっぷり薬味ダレをかけて。水菜は酢みそで召し上がれ!

調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:667Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
ハチミツ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
片栗粉 適量
揚げ油 適量
グリーンリーフ 2~3枚
プチトマト 6個
<薬味ダレ>
細ネギ (みじん切り)4~5本分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
大葉 (みじん切り)2~3枚分
白ゴマ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
作り置き甘酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1.5

グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。<薬味ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

2. 器にグリーンリーフ、プチトマト、(1)を盛り合わせ、<薬味ダレ>を添える。


調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
油揚げ 1/4~1/2枚
<酢みそ>
白みそ 60g
作り置き甘酢 大さじ1
練りからし 小さじ1/2

ボウルで<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。


調理時間:10分
カロリー:392Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ゆで卵 1個
ツナ (缶)35~40g
<チリマヨ>
マヨネーズ 大さじ1.5~2
スイートチリソース 小さじ1.5~2
塩コショウ 少々

ゆで卵はフォークでつぶす。ツナはザルに上げ、油をきる。ボウルで<チリマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

カリッと揚げた豚肉にたっぷり薬味ダレをかけて。水菜は酢みそで召し上がれ!
目次 [閉じる]
【主菜】カリカリ豚の薬味ダレがけ
豚肉は1枚ずつ揚げて下さいね。薬味をたっぷりかけて召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:667Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚ロース肉 (薄切り)12枚<下味>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
ハチミツ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
片栗粉 適量
揚げ油 適量
グリーンリーフ 2~3枚
プチトマト 6個
<薬味ダレ>
細ネギ (みじん切り)4~5本分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
大葉 (みじん切り)2~3枚分
白ゴマ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
作り置き甘酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1.5
【下準備】
豚ロース肉は1枚ずつ広げて<下味>の材料をからめ、15~20分置いておく。揚げ油を170℃に予熱する。
©Eレシピ
グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。<薬味ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 豚ロース肉の汁気を軽くきり、1枚ずつ薄く片栗粉をからめる。1枚ずつ広げながら170℃の揚げ油に入れ、カリッと揚げて油をきる。
©Eレシピ
2. 器にグリーンリーフ、プチトマト、(1)を盛り合わせ、<薬味ダレ>を添える。

©Eレシピ
【副菜】水菜の酢みそ和え
まったり濃厚な酢みそがおいしい一品。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
水菜 1/2束油揚げ 1/4~1/2枚
<酢みそ>
白みそ 60g
作り置き甘酢 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
【下準備】
水菜は熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って長さ4cmに切る。油揚げはフライパンで焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさの細切りにする。
©Eレシピ
ボウルで<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <酢みそ>のボウルに水菜と油揚げを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】カボチャと卵のタイ風サラダ
スイートチリソースの甘味と辛みが後引くおいしさ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:392Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/8個ゆで卵 1個
ツナ (缶)35~40g
<チリマヨ>
マヨネーズ 大さじ1.5~2
スイートチリソース 小さじ1.5~2
塩コショウ 少々
【下準備】
カボチャは種とワタを取って小さめのひとくち大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。
©Eレシピ
ゆで卵はフォークでつぶす。ツナはザルに上げ、油をきる。ボウルで<チリマヨ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <チリマヨ>のボウルにカボチャ、ゆで卵、ツナを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23






