愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年12月31日(火)「たっぷり野菜の年越しそば」

【今日の献立】2024年12月31日(火)「たっぷり野菜の年越しそば」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷり野菜の年越しそば」 「15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし」 「モチモチ揚げ山芋」 の全3品。
おつまみと一緒にお酒をいただいたり、年越しそばを食べて過ごす、大晦日の献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主食】たっぷり野菜の年越しそば

根菜がたっぷり入った年越しそばで、来年の健康を祈願。
たっぷり野菜の年越しそば

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:384Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)80g
白ネギ  1/2本
ニンジン  1/3本
ゴボウ  1/3本
里芋  2個
冬瓜  200g
焼き豆腐  1/2丁
サラダ油  大さじ1
ゴマ油  小さじ1
水  800ml
昆布  5g
<調味料>
  みりん  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ3
  薄口しょうゆ  大さじ1
そば  (ゆで)2人分
ネギ  (刻み)適量
七味唐辛子  適量


【下準備】

白ネギは斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。ゴボウは水洗いし、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。
里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。
冬瓜は種とワタを取り除き、厚さ1cmのひとくち大に切る。ボウルに水と昆布を入れて15分置く。
たっぷり野菜の年越しそばの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 里芋は皮をむき、ひとくち大に切る。
たっぷり野菜の年越しそばの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にサラダ油、ゴマ油、白ネギを入れて強めの中火で炒め、しんなりしたら豚肉、ニンジン、ゴボウ、冬瓜を加えて炒め合わせる。
たっぷり野菜の年越しそばの作り方2

©Eレシピ


3. 水と昆布を加え、煮たったら昆布を取り除いてアクを取り除き、焼き豆腐をちぎって加える。火を弱め、鍋に蓋をして10分煮る。
たっぷり野菜の年越しそばの作り方3

©Eレシピ


4. 蓋を外して里芋、<調味料>の材料を加え、さらに10分煮込み、そばを加えて温める。器によそい、ネギ、七味唐辛子を振る。
たっぷり野菜の年越しそばの作り方4

©Eレシピ




【主菜】15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし

手羽先をフライパンで焼いて甘辛ダレを絡めます。ニンニクのきいたタレとすりゴマがたまらない!
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:252Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏手羽先  8本
  塩  少々
サラダ油  少々
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ2
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1.5
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
すり白ゴマ  大さじ1
七味唐辛子  適量


【下準備】

鶏手羽先は身側に切り込みを入れ、全体に塩をもみ込む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶしの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、鶏手羽先を皮目を下にして並べる。
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶしの作り方1

©Eレシピ


2. 焼き色がついたら弱火にして返し、<調味料>を入れ、フライパンに蓋をして2分蒸し焼きにする。
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶしの作り方2

©Eレシピ


3. 蓋を外して強火にし、鶏手羽先を返しながら煮からめて火を止める。
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶしの作り方3

©Eレシピ


4. すり白ゴマをまわしかけて全体にまぶし、器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶしの作り方4

©Eレシピ




【副菜】モチモチ揚げ山芋

すりおろした山芋は揚げるとお餅のよう。
モチモチ揚げ山芋

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:111Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

山芋  100g
  みりん  小さじ1
  塩  少々
揚げ油  適量
ショウガ  (すりおろし)適量
だししょうゆ  適量


【作り方】

1. 山芋は皮をむいてすりおろし、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。
モチモチ揚げ山芋の作り方1

©Eレシピ


2. 揚げ油を180℃に熱し、(1)をスプーンですくって静かに落とす。色よく揚げて取り出し、油をきって器に盛る。
モチモチ揚げ山芋の作り方2

©Eレシピ


3. ショウガを添え、だししょうゆを添える。
モチモチ揚げ山芋の作り方3

©Eレシピ


レタスやサラダ菜があれば敷いてのせると彩りがきれいです。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ