【今日の献立】2024年12月16日(月)「チョレギサラダ」
2024年12月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チョレギサラダ」 「コチュジャンみそおにぎり」 「ユズ茶ゼリー」 の全3品。
簡単韓国ごはん!

調理時間:10分
カロリー:746Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
サラダ菜 8枚
プチトマト 8個
キュウリ 1本
韓国のり 4枚
<調味料>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
糸唐辛子 少々


2. (1)とサラダ菜、プチトマト、キュウリによく混ぜた<調味料>の材料をからめ、お皿に盛り付ける。


調理時間:15分
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
韓国のり 4枚
コチュジャン 小さじ1
合わせみそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1



調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:67Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
アガー 8g
水 100ml
ユズ茶 50g
水 200ml
ミントの葉 2枚

2. ユズ茶、水200mlを加えてよく混ぜ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

3. 固まったらミントの葉を飾る。

簡単韓国ごはん!
目次 [閉じる]
【副菜】チョレギサラダ
野菜がたくさん食べられるサラダです!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:746Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
サラダ菜 8枚
プチトマト 8個
キュウリ 1本
韓国のり 4枚
<調味料>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
糸唐辛子 少々
【下準備】
サラダ菜、韓国のりはひとくち大にちぎる。プチトマトは横半分に切る。キュウリはヘタを除き、麺棒で軽くたたき、ひとくち大にする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏もも肉は幅2cmに切り、塩、粗びき黒コショウを振る。サラダ油を温めたフライパンにサラダ油を入れ、強火にかけ、鶏もも肉を皮面から焼き、焼き色が付いたら裏返し、中火で火が通るまで焼く。
©Eレシピ
2. (1)とサラダ菜、プチトマト、キュウリによく混ぜた<調味料>の材料をからめ、お皿に盛り付ける。

©Eレシピ
【主食】コチュジャンみそおにぎり
唐辛子みそのコチュジャンを焼きおにぎりに!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)400g韓国のり 4枚
コチュジャン 小さじ1
合わせみそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
韓国のりは1cm位にちぎってご飯に混ぜ、4つのおにぎりを作る。
©Eレシピ
【作り方】
1. <調味料>の材料をよく混ぜておにぎりにぬり、ゴマ油を中火で温めたフライパンで両面こんがりと焼く。器に盛り付ける。
©Eレシピ
【デザート】ユズ茶ゼリー
混ぜて冷やすだけの簡単ゼリーです。
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:67Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
砂糖 小さじ2アガー 8g
水 100ml
ユズ茶 50g
水 200ml
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. 砂糖とアガーを鍋に入れてよく混ぜ、水100mlを加えて中火でよく溶かす。沸騰したら火を弱め、2分程加熱する。
©Eレシピ
2. ユズ茶、水200mlを加えてよく混ぜ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

©Eレシピ
3. 固まったらミントの葉を飾る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26




