【今日の献立】2024年11月7日(木)「簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん」
2024年11月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん」 「セロリとシメジの甘酢和え」 「糸寒天の中華サラダ」 の全3品。
お店のようなラーメンがおうちで作れます。食卓が盛り上がること間違いなし。

調理時間:25分
カロリー:884Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
白ネギ 5cm
<香りづけ>
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
<調味料>
みそ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
練り白ゴマ 大さじ2
すり白ゴマ 大さじ1
水 500ml
牛乳 200ml
<野菜炒め>
モヤシ 1袋
ニラ 1/4束
ニンジン 1/8本
ゴマ油 小さじ1
塩コショウ 適量
コーン (冷凍)80g
ラーメン (生麵)2玉


2. (1)に豚ひき肉、白ネギを入れ、中火で炒める。豚ひき肉から脂が出てきたら、<調味料>の材料を入れて味をなじませる。

3. (2)に水を加え、ひと煮たちさせる。さらに牛乳を加え、沸騰させないように気を付けて温める。

4. <野菜炒め>を作る。フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、モヤシ、ニラの順に炒める。塩コショウで味を調え、最後に冷凍コーンを加える。

5. 鍋にたっぷりの湯をわかし、ラーメンを指定の時間でゆでる。ザルにあけ、しっかり水気をきる。

6. (5)の麺を丼に入れて(4)の<野菜炒め>をのせ、上から(3)のスープを豚ひき肉ごと注ぐ。


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:18Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
シメジ 1/2パック
<合わせ酢>
きび砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
酢 大さじ1


2. <合わせ酢>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ塩を溶かす。(1)を入れて混ぜ合わせる。

3. (2)を冷蔵庫で1時間程度冷やし、味をなじませる。食べる前に器に盛る。


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:125Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
豚肉 (薄切り)50g
キュウリ 1/4本
ニンジン 1~2cm
赤パプリカ 1/8個
<調味料>
ゴマ油 小さじ2
きび砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
豚肉は熱湯でゆでる。水で冷やしてから水気を絞り、幅5mmのせん切りにする。

キュウリはせん切りにする。ニンジンは皮をむいてせん切り、赤パプリカはヘタと種を取り除き、せん切りにする。

2. ボウルに<調味料>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

3. (2)のボウルに、糸寒天、豚肉、(1)を加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前に盛り付ける。

お店のようなラーメンがおうちで作れます。食卓が盛り上がること間違いなし。
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【主食】簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん

©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:884Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚ひき肉 100g白ネギ 5cm
<香りづけ>
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
<調味料>
みそ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
練り白ゴマ 大さじ2
すり白ゴマ 大さじ1
水 500ml
牛乳 200ml
<野菜炒め>
モヤシ 1袋
ニラ 1/4束
ニンジン 1/8本
ゴマ油 小さじ1
塩コショウ 適量
コーン (冷凍)80g
ラーメン (生麵)2玉
【下準備】
白ネギはみじん切りにする。<野菜炒め>のモヤシは洗い、水気をきる。ニラはザク切りにし、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。水煮コーンは解凍する。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<香りづけ>の材料を入れ、弱火で香りが出るまで混ぜながら炒める。
©Eレシピ
2. (1)に豚ひき肉、白ネギを入れ、中火で炒める。豚ひき肉から脂が出てきたら、<調味料>の材料を入れて味をなじませる。

©Eレシピ
3. (2)に水を加え、ひと煮たちさせる。さらに牛乳を加え、沸騰させないように気を付けて温める。

©Eレシピ
4. <野菜炒め>を作る。フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、モヤシ、ニラの順に炒める。塩コショウで味を調え、最後に冷凍コーンを加える。

©Eレシピ
5. 鍋にたっぷりの湯をわかし、ラーメンを指定の時間でゆでる。ザルにあけ、しっかり水気をきる。

©Eレシピ
6. (5)の麺を丼に入れて(4)の<野菜炒め>をのせ、上から(3)のスープを豚ひき肉ごと注ぐ。

©Eレシピ
【副菜】セロリとシメジの甘酢和え
箸休めにぴったり。味付けはシンプルですがセロリの香りがクセになります。
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:18Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
セロリ 1/2本シメジ 1/2パック
<合わせ酢>
きび砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
酢 大さじ1
【下準備】
セロリは斜めにスライスする。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。
©Eレシピ
【作り方】
1. セロリとシメジをサッと熱湯でゆで、ザルにあけて水気をきる。
©Eレシピ
2. <合わせ酢>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ塩を溶かす。(1)を入れて混ぜ合わせる。

©Eレシピ
3. (2)を冷蔵庫で1時間程度冷やし、味をなじませる。食べる前に器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】糸寒天の中華サラダ
糸寒天は変わった食感が楽しめるうえに食物繊維が豊富で低カロリー。いろんな料理に活用しましょう。
©Eレシピ
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:125Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
糸寒天 3g豚肉 (薄切り)50g
キュウリ 1/4本
ニンジン 1~2cm
赤パプリカ 1/8個
<調味料>
ゴマ油 小さじ2
きび砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
【下準備】
糸寒天は水に浸してもどす。しっかり絞って水気をきる。豚肉は熱湯でゆでる。水で冷やしてから水気を絞り、幅5mmのせん切りにする。

©Eレシピ
キュウリはせん切りにする。ニンジンは皮をむいてせん切り、赤パプリカはヘタと種を取り除き、せん切りにする。
【作り方】
1. キュウリ、ニンジン、赤パプリカを合わせて分量外の塩を振り、しんなりしたら水で洗って絞り、水気をきる。
©Eレシピ
2. ボウルに<調味料>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

©Eレシピ
3. (2)のボウルに、糸寒天、豚肉、(1)を加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前に盛り付ける。

©Eレシピ
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