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【今日の献立】2024年10月26日(土)「鶏むね肉の天ぷら」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏むね肉の天ぷら」 「ジャガイモとシラスの蒸し焼き」 「大根の梅干し和え」 「柿のマリネ」 の全4品。
メインはサクッと揚がった天ぷらに、素材の味をシンプルに味わえる副菜とデザートの献立です。


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【主菜】鶏むね肉の天ぷら

黒ゴマ入りの美味しい衣で食べ応え十分の天ぷらに仕上げ、ポン酢とからしであっさりといただきます。
鶏むね肉の天ぷら

©Eレシピ


調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:597Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

鶏むね肉  1枚
<調味料>
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1
<衣>
  小麦粉  1/2カップ
  片栗粉  大さじ1
  すり黒ゴマ  大さじ1
  卵  1/2個
  冷水  70~80ml
  塩  小さじ1
揚げ油  適量
ポン酢しょうゆ  適量
練りからし  適量


【下準備】

鶏むね肉は厚みを均一にし、4等分の削ぎ切りにし、フォークで穴をたくさんあける。
鶏むね肉の天ぷらの下準備1

©Eレシピ


鶏むね肉をビニール袋に入れ、<調味料>の材料を加えて冷蔵庫で約30分漬け込む。
ボウルで<衣>の材料をサッと混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 鶏むね肉を合わせた<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れてサックリ揚げ、油をきる。
鶏むね肉の天ぷらの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、お好みでポン酢しょうゆと練りからしを添える。
鶏むね肉の天ぷらの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ジャガイモとシラスの蒸し焼き

ジャガイモにシラスのうまみとゴマ油の香りがからんで美味しい一品です。
ジャガイモとシラスの蒸し焼き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ジャガイモ  2個
白ネギ  1/4本
シラス干し  大さじ2
酒  大さじ2
しょうゆ  小さじ2
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
ジャガイモとシラスの蒸し焼きの下準備1

©Eレシピ


白ネギは粗めのみじん切りにする。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ジャガイモ、シラス干し、白ネギを加え、サッと炒め合わせる。
ジャガイモとシラスの蒸し焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。ジャガイモが柔らかくなったらしょうゆをまわしかけ、器に盛る。
ジャガイモとシラスの蒸し焼きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】大根の梅干し和え

箸休めにぴったりのさわやかな一品。大根の白色と梅の赤色で彩りも美しくなります。
大根の梅干し和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

大根  5cm
  塩  少々
梅干し  1個
すり白ゴマ  大さじ1


【下準備】

大根は皮をむいてせん切りにし、塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
大根の梅干し和えの下準備1

©Eレシピ


ビニール袋だと少量の塩で大丈夫です。
梅干しは種を取り、包丁でたたく。


【作り方】

1. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
大根の梅干し和えの作り方1

©Eレシピ




【デザート】柿のマリネ

柿は熟れていないものの方が美味しく出来上がります。ハチミツをたっぷりからめていただきます。
柿のマリネ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

柿  1個
ハチミツ  小さじ1
白ワイン  小さじ2
レモン汁  小さじ1
グラニュー糖  小さじ1


【下準備】

柿は皮をむき、小さなひとくち大に切る。
柿のマリネの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
柿のマリネの作り方1

©Eレシピ

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