【今日の献立】2024年10月26日(土)「鶏むね肉の天ぷら」
2024年10月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏むね肉の天ぷら」 「ジャガイモとシラスの蒸し焼き」 「大根の梅干し和え」 「柿のマリネ」 の全4品。
メインはサクッと揚がった天ぷらに、素材の味をシンプルに味わえる副菜とデザートの献立です。
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:597Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<調味料>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
<衣>
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
すり黒ゴマ 大さじ1
卵 1/2個
冷水 70~80ml
塩 小さじ1
揚げ油 適量
ポン酢しょうゆ 適量
練りからし 適量
鶏むね肉をビニール袋に入れ、<調味料>の材料を加えて冷蔵庫で約30分漬け込む。
ボウルで<衣>の材料をサッと混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
2. 器に盛り、お好みでポン酢しょうゆと練りからしを添える。
調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
白ネギ 1/4本
シラス干し 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
白ネギは粗めのみじん切りにする。
2. 酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。ジャガイモが柔らかくなったらしょうゆをまわしかけ、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
梅干し 1個
すり白ゴマ 大さじ1
ビニール袋だと少量の塩で大丈夫です。
梅干しは種を取り、包丁でたたく。
調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ハチミツ 小さじ1
白ワイン 小さじ2
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 小さじ1
メインはサクッと揚がった天ぷらに、素材の味をシンプルに味わえる副菜とデザートの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】鶏むね肉の天ぷら
黒ゴマ入りの美味しい衣で食べ応え十分の天ぷらに仕上げ、ポン酢とからしであっさりといただきます。©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:597Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚<調味料>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
<衣>
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
すり黒ゴマ 大さじ1
卵 1/2個
冷水 70~80ml
塩 小さじ1
揚げ油 適量
ポン酢しょうゆ 適量
練りからし 適量
【下準備】
鶏むね肉は厚みを均一にし、4等分の削ぎ切りにし、フォークで穴をたくさんあける。©Eレシピ
鶏むね肉をビニール袋に入れ、<調味料>の材料を加えて冷蔵庫で約30分漬け込む。
ボウルで<衣>の材料をサッと混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 鶏むね肉を合わせた<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れてサックリ揚げ、油をきる。©Eレシピ
2. 器に盛り、お好みでポン酢しょうゆと練りからしを添える。
©Eレシピ
【副菜】ジャガイモとシラスの蒸し焼き
ジャガイモにシラスのうまみとゴマ油の香りがからんで美味しい一品です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ジャガイモ 2個白ネギ 1/4本
シラス干し 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。©Eレシピ
白ネギは粗めのみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ジャガイモ、シラス干し、白ネギを加え、サッと炒め合わせる。©Eレシピ
2. 酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。ジャガイモが柔らかくなったらしょうゆをまわしかけ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】大根の梅干し和え
箸休めにぴったりのさわやかな一品。大根の白色と梅の赤色で彩りも美しくなります。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
大根 5cm塩 少々
梅干し 1個
すり白ゴマ 大さじ1
【下準備】
大根は皮をむいてせん切りにし、塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。©Eレシピ
ビニール袋だと少量の塩で大丈夫です。
梅干しは種を取り、包丁でたたく。
【作り方】
1. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。©Eレシピ
【デザート】柿のマリネ
柿は熟れていないものの方が美味しく出来上がります。ハチミツをたっぷりからめていただきます。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
柿 1個ハチミツ 小さじ1
白ワイン 小さじ2
レモン汁 小さじ1
グラニュー糖 小さじ1
【下準備】
柿は皮をむき、小さなひとくち大に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 2 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 3 【人気TOP3】おせち料理の珠玉レシピ~伊達巻き、エビのうま煮、昆布巻きと定番が勢ぞろい!
- 4 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 7 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 8 【殿堂入り&絶品】鍋の珠玉レシピ3選~蟹やモツなど年末年始に活躍する豪華鍋がそろう!
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 当日でも間に合う! 簡単&かわいい「クリスマスレシピ」5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サーモンの塩焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:22
-
時短で洗い物なし!鮭とキノコのホイル焼き 簡単人気 by山下 和美さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 05:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集