愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年10月19日(土)「こってりやわらか!サンマの甘露煮」

【今日の献立】2024年10月19日(土)「こってりやわらか!サンマの甘露煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「こってりやわらか!サンマの甘露煮」 「サツマイモのユズコショウ炒め」 「長芋の炊き込みご飯」 「キュウリとワカメのゴマ油漬け」 の全4品。
主菜から副菜まで、旬の食材を取り入れたホッとする和食の献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】こってりやわらか!サンマの甘露煮

サンマを甘辛に煮てご飯がすすむおかずに。他の魚でもアレンジ可能です。
こってりやわらか!サンマの甘露煮

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:484Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

サンマ  2尾
<調味料>
  酒  80ml
  みりん  80ml
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  80ml
  水  100ml
シシトウ  4本


【下準備】

サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切る。
こってりやわらか!サンマの甘露煮の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を入れて、強火にかける。沸騰したらサンマを加えて落とし蓋をし、弱火で加熱する。
こってりやわらか!サンマの甘露煮の作り方1

©Eレシピ


2. シシトウを加え、時々煮汁をかけながら、10~15分煮る。火を止めて、少し置いて味をしみ込ませ、器に盛る。
こってりやわらか!サンマの甘露煮の作り方2

©Eレシピ




【副菜】サツマイモのユズコショウ炒め

ユズコショウの風味と香りがスパイシーな炒めものです。
サツマイモのユズコショウ炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

サツマイモ  1/2本
ベーコン  2枚
ユズコショウ  小さじ1
サラダ油  大さじ1


【下準備】

サツマイモは皮つきのままキレイに水洗いし、厚さ5mmの輪切りにする。
サツマイモのユズコショウ炒めの下準備1

©Eレシピ


ベーコンは幅1cmに切る。


【作り方】

1. フライパンに半量のサラダ油を弱火で熱し、サツマイモを入れ、蓋をして焼く。
サツマイモのユズコショウ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 焼き色がついたらひっくり返して焼き、竹串がスッと通るぐらいになったら一度取り出す。
サツマイモのユズコショウ炒めの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ベーコンを加えて炒める。サツマイモを戻し入れ、ユズコショウを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。
サツマイモのユズコショウ炒めの作り方3

©Eレシピ




【主食】長芋の炊き込みご飯

ご飯と一緒に炊き込むことで、ホクホクとした食感が楽しめます。
長芋の炊き込みご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:231Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

お米  1合
だし汁  適量
長芋  5cm
油揚げ  1/2枚
  酒  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  塩  小さじ1/2


【下準備】

長芋は皮をむき、幅1cmのイチョウ切りにする。
長芋の炊き込みご飯の下準備1

©Eレシピ


油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱が取れたらみじん切りにする。


【作り方】

1. 炊飯器に全ての材料、通常に炊く水量線までのだし汁を加え、スイッチを入れる。
長芋の炊き込みご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
長芋の炊き込みご飯の作り方2

©Eレシピ




【副菜】キュウリとワカメのゴマ油漬け

箸休めにぴったりの一品です。 キュウリはたたき割って食感を楽しんでもいいですね。
キュウリとワカメのゴマ油漬け

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

キュウリ  1本
  塩  少々
ワカメ  (干し)大さじ1
<漬け汁>
  ゴマ油  大さじ2
  酢  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  すり白ゴマ  小さじ1


【下準備】

キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。
キュウリとワカメのゴマ油漬けの下準備1

©Eレシピ


ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。


【作り方】

1. ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、ワカメを加えて和え、器に盛る。
キュウリとワカメのゴマ油漬けの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ