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【今日の献立】2024年9月7日(土)「キノコと豆腐のチャンプルー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと豆腐のチャンプルー」 「カボチャのゴマ和え」 「生野菜と薬味みそ」 「アサリ汁」 の全4品。
豆腐やカボチャを取り入れ、ヘルシーながらも満足感の高い献立です。


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【主菜】キノコと豆腐のチャンプルー

キノコをたっぷり使ったボリューム感のあるチャンプルーです。
キノコと豆腐のチャンプルー

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:378Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

木綿豆腐  1/2丁
  塩  少々
  ゴマ油  小さじ1
マイタケ  1パック
シメジ  1パック
豚肉  (こま切れ)120g
<下味>
  酒  小さじ2
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
ニンニク  1片
サラダ油  大さじ1
塩  適量
溶き卵  1個分


【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をしっかりきり、厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、塩少々を振る。
キノコと豆腐のチャンプルーの下準備1

©Eレシピ


マイタケとシメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。ニンニクは薄切りにする。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱して木綿豆腐を並べ、全体に焼き色を付けていったん取り出す。
キノコと豆腐のチャンプルーの作り方1

©Eレシピ


2. 同じフライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、マイタケとシメジを炒め合わせ、火が通ったら塩適量で味を調える。
キノコと豆腐のチャンプルーの作り方2

©Eレシピ


3. 豚肉、ニンニクを加えて炒め合わせ、火が通ったら木綿豆腐を戻し入れて大きく崩しながら炒め合わせる。
キノコと豆腐のチャンプルーの作り方3

©Eレシピ


4. 溶き卵を加えて炒め合わせ、器に盛る。
キノコと豆腐のチャンプルーの作り方4

©Eレシピ




【副菜】カボチャのゴマ和え

ひと鍋で手軽に作れる一品。甘辛く煮たカボチャに香ばしい白ゴマがよく合います。
カボチャのゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

カボチャ  1/8個
水  適量
砂糖  大さじ1
しょうゆ  大さじ1
みりん  大さじ1/2
すり白ゴマ  大さじ1


【作り方】

1. カボチャは皮のかたい部分を切り落とし、ひとくち大に切る。
カボチャのゴマ和えの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にカボチャを入れ、水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら火を弱め、竹串がスッと通る位まで煮る。
カボチャのゴマ和えの作り方2

©Eレシピ


3. 砂糖を加えて3分煮て、しょうゆとみりんを加えて落し蓋をし、強火で煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。
カボチャのゴマ和えの作り方3

©Eレシピ


4. 粗熱が取れたらすり白ゴマを加えて和え、器に盛る。
カボチャのゴマ和えの作り方4

©Eレシピ




【副菜】生野菜と薬味みそ

生野菜の他、お肉に添えたりご飯のお供にもおすすめです。
生野菜と薬味みそ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ナス  1本
キュウリ  1本
ニンジン  1/3本
<薬味みそ>
  ミョウガ  2個
  ショウガ  (みじん切り)小さじ2
  みそ  大さじ2
  ハチミツ  大さじ1


【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、食べやすい長さのくし切りにして水に放ち、5分置いて水気を拭き取る。
生野菜と薬味みその下準備1

©Eレシピ


キュウリは両端を切り落とし、食べやすい長さのスティック状に切る。
ニンジンは皮をむき、キュウリの長さに合わせてスティック状に切る。
お好みで皮ごと切ってもOKです。


【作り方】

1. ミョウガは縦半分に切ってさらに薄い半月切りにし、<薬味みそ>の他の材料と混ぜ合わせる。
生野菜と薬味みその作り方1

©Eレシピ


2. 器にナス、キュウリ、ニンジンを盛り合わせ、<薬味みそ>を添える。
生野菜と薬味みその作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】アサリ汁

オクラ入りの色鮮やかなアサリ汁です。
アサリ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

アサリ  (砂出し)12~16個
昆布  (4cm角)1枚
酒  大さじ2
水  300ml
薄口しょうゆ  少々
オクラ  4本
  塩  適量


【下準備】

オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながら繊毛を取り、水洗いして水気をきる。ヘタを切り落とし、厚さ5mmの輪切りにする。
アサリ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にアサリ、昆布、酒、水を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出し、貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆで味を調える。
アサリ汁の作り方1

©Eレシピ


2. オクラを加え、再び煮たったら火を止めて器に盛り分ける。
アサリ汁の作り方2

©Eレシピ

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