【今日の献立】2024年9月7日(土)「キノコと豆腐のチャンプルー」
2024年9月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと豆腐のチャンプルー」 「カボチャのゴマ和え」 「生野菜と薬味みそ」 「アサリ汁」 の全4品。
豆腐やカボチャを取り入れ、ヘルシーながらも満足感の高い献立です。
調理時間:20分
カロリー:378Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
マイタケ 1パック
シメジ 1パック
豚肉 (こま切れ)120g
<下味>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
塩 適量
溶き卵 1個分
マイタケとシメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。ニンニクは薄切りにする。
2. 同じフライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、マイタケとシメジを炒め合わせ、火が通ったら塩適量で味を調える。
3. 豚肉、ニンニクを加えて炒め合わせ、火が通ったら木綿豆腐を戻し入れて大きく崩しながら炒め合わせる。
4. 溶き卵を加えて炒め合わせ、器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
水 適量
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1
2. 鍋にカボチャを入れ、水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら火を弱め、竹串がスッと通る位まで煮る。
3. 砂糖を加えて3分煮て、しょうゆとみりんを加えて落し蓋をし、強火で煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。
4. 粗熱が取れたらすり白ゴマを加えて和え、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
キュウリ 1本
ニンジン 1/3本
<薬味みそ>
ミョウガ 2個
ショウガ (みじん切り)小さじ2
みそ 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
キュウリは両端を切り落とし、食べやすい長さのスティック状に切る。
ニンジンは皮をむき、キュウリの長さに合わせてスティック状に切る。
お好みで皮ごと切ってもOKです。
2. 器にナス、キュウリ、ニンジンを盛り合わせ、<薬味みそ>を添える。
調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
昆布 (4cm角)1枚
酒 大さじ2
水 300ml
薄口しょうゆ 少々
オクラ 4本
塩 適量
2. オクラを加え、再び煮たったら火を止めて器に盛り分ける。
豆腐やカボチャを取り入れ、ヘルシーながらも満足感の高い献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】キノコと豆腐のチャンプルー
キノコをたっぷり使ったボリューム感のあるチャンプルーです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:378Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁塩 少々
ゴマ油 小さじ1
マイタケ 1パック
シメジ 1パック
豚肉 (こま切れ)120g
<下味>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
塩 適量
溶き卵 1個分
【下準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をしっかりきり、厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、塩少々を振る。©Eレシピ
マイタケとシメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。ニンニクは薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱して木綿豆腐を並べ、全体に焼き色を付けていったん取り出す。©Eレシピ
2. 同じフライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、マイタケとシメジを炒め合わせ、火が通ったら塩適量で味を調える。
©Eレシピ
3. 豚肉、ニンニクを加えて炒め合わせ、火が通ったら木綿豆腐を戻し入れて大きく崩しながら炒め合わせる。
©Eレシピ
4. 溶き卵を加えて炒め合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】カボチャのゴマ和え
ひと鍋で手軽に作れる一品。甘辛く煮たカボチャに香ばしい白ゴマがよく合います。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カボチャ 1/8個水 適量
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1
【作り方】
1. カボチャは皮のかたい部分を切り落とし、ひとくち大に切る。©Eレシピ
2. 鍋にカボチャを入れ、水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら火を弱め、竹串がスッと通る位まで煮る。
©Eレシピ
3. 砂糖を加えて3分煮て、しょうゆとみりんを加えて落し蓋をし、強火で煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。
©Eレシピ
4. 粗熱が取れたらすり白ゴマを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】生野菜と薬味みそ
生野菜の他、お肉に添えたりご飯のお供にもおすすめです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ナス 1本キュウリ 1本
ニンジン 1/3本
<薬味みそ>
ミョウガ 2個
ショウガ (みじん切り)小さじ2
みそ 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、食べやすい長さのくし切りにして水に放ち、5分置いて水気を拭き取る。©Eレシピ
キュウリは両端を切り落とし、食べやすい長さのスティック状に切る。
ニンジンは皮をむき、キュウリの長さに合わせてスティック状に切る。
お好みで皮ごと切ってもOKです。
【作り方】
1. ミョウガは縦半分に切ってさらに薄い半月切りにし、<薬味みそ>の他の材料と混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 器にナス、キュウリ、ニンジンを盛り合わせ、<薬味みそ>を添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】アサリ汁
オクラ入りの色鮮やかなアサリ汁です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アサリ (砂出し)12~16個昆布 (4cm角)1枚
酒 大さじ2
水 300ml
薄口しょうゆ 少々
オクラ 4本
塩 適量
【下準備】
オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながら繊毛を取り、水洗いして水気をきる。ヘタを切り落とし、厚さ5mmの輪切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にアサリ、昆布、酒、水を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出し、貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆで味を調える。©Eレシピ
2. オクラを加え、再び煮たったら火を止めて器に盛り分ける。
©Eレシピ
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