【今日の献立】2024年8月31日(土)「海鮮カレー焼きそば」
2024年8月31日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「海鮮カレー焼きそば」 「豆腐の中華サラダ」 「サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さん」 「マンゴーソースのかき氷」 の全4品。
夏らしいお祭りメニューを取り入れた献立です。

調理時間:15分
カロリー:341Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ゴマ油 小さじ1
シーフードミックス (冷凍)150g
白ネギ 5cm
ニラ 1束
サラダ油 適量
顆粒中華スープの素 小さじ1.5
カレー粉 小さじ2
塩コショウ 少々
紅ショウガ 適量

シーフードミックスは解凍し、水気を拭き取る。

2. フライパンにサラダ油を熱し、中火でシーフードミックスを炒め、8割火が通ったら白ネギとニラを加えてサッと炒める。

3. (2)に中華麺、顆粒中華スープの素、カレー粉を加えて全体にカレー粉がからまるまでしっかり炒め、塩コショウで味を調える。

4. (3)を器に盛り、紅ショウガを添える。


調理時間:10分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ワカメ (干し)大さじ1
水菜 1/4~1/2束
トマト (小)1/2個
<ドレッシング>
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~1
作り置き甘酢 小さじ2
ゴマ油 大さじ1

水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。トマトはヘタを落とし、1cm角に切る。
<ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。


調理時間:20分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
塩 少々
牛乳 適量
ピザ用チーズ 適量
揚げ油 適量
片栗粉 適量


2. ゆであがったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

粉がふくまでしっかり飛ばすとホクホクに仕上がります。
3. (2)を熱いうちに潰し、かたければ牛乳を少し足して滑らかにする。

4. (3)の真ん中にピザ用チーズを入れてひとくち大に丸め、片栗粉を薄くつける。

5. 170℃の揚げ油でキツネ色に揚げる。


調理時間:10分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<マンゴーソース>
マンゴー 1/2個
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
バニラアイス 適量
ミントの葉 適量


夏らしいお祭りメニューを取り入れた献立です。
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【主食】海鮮カレー焼きそば
シーフードミックスで簡単海鮮焼きそば。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:341Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
中華麺 (ゆで)2玉ゴマ油 小さじ1
シーフードミックス (冷凍)150g
白ネギ 5cm
ニラ 1束
サラダ油 適量
顆粒中華スープの素 小さじ1.5
カレー粉 小さじ2
塩コショウ 少々
紅ショウガ 適量
【下準備】
中華麺は耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、ゴマ油を加えてほぐす。
©Eレシピ
シーフードミックスは解凍し、水気を拭き取る。
【作り方】
1. 白ネギは斜め薄切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を熱し、中火でシーフードミックスを炒め、8割火が通ったら白ネギとニラを加えてサッと炒める。

©Eレシピ
3. (2)に中華麺、顆粒中華スープの素、カレー粉を加えて全体にカレー粉がからまるまでしっかり炒め、塩コショウで味を調える。

©Eレシピ
4. (3)を器に盛り、紅ショウガを添える。

©Eレシピ
【副菜】豆腐の中華サラダ
ピリ辛のドレッシングは豆腐によく合います。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁ワカメ (干し)大さじ1
水菜 1/4~1/2束
トマト (小)1/2個
<ドレッシング>
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~1
作り置き甘酢 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。ワカメは柔らかくもどし、水気をきる。
©Eレシピ
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。トマトはヘタを落とし、1cm角に切る。
<ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. 器に水菜を敷いて、絹ごし豆腐、ワカメ、トマトを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。
©Eレシピ
【副菜】サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さん

©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ジャガイモ (大)1~2個塩 少々
牛乳 適量
ピザ用チーズ 適量
揚げ油 適量
片栗粉 適量
【下準備】
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。大きめのひとくち大に切り、水に放つ。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に水気をきったジャガイモ、塩、水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる。
©Eレシピ
2. ゆであがったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

©Eレシピ
粉がふくまでしっかり飛ばすとホクホクに仕上がります。
3. (2)を熱いうちに潰し、かたければ牛乳を少し足して滑らかにする。

©Eレシピ
4. (3)の真ん中にピザ用チーズを入れてひとくち大に丸め、片栗粉を薄くつける。

©Eレシピ
5. 170℃の揚げ油でキツネ色に揚げる。

©Eレシピ
【デザート】マンゴーソースのかき氷
夏の定番かき氷。フレッシュマンゴーで手作りしたソースで召し上がれ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
氷 適量<マンゴーソース>
マンゴー 1/2個
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
バニラアイス 適量
ミントの葉 適量
【下準備】
<マンゴーソース>の材料をミキサーに入れてかくはんし、冷蔵庫で冷やす。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器に氷の1/2量をカキながら入れ、<マンゴーソース>をかけ、バニラアイスとミントの葉を添える。
©Eレシピ
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