【今日の献立】2024年8月21日(水)「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」
2024年8月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」 「バジルトースト」 「夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープ」 「オレンジとキウイのジンジャーエール」 の全4品。
揚げジャガイモが香ばしい、ボリューム満点なサラダがメインな献立です!
調理時間:20分
カロリー:247Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
シメジ 1袋
エリンギ 1本
レタス 2~3枚
ベーコン (ブロック)30g
オリーブ油 適量
<メープルマスタードソース>
酒 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1/2
粒マスタード 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
パセリ (みじん切り)大さじ1
シメジとエリンギは、石付きを切り落とす。シメジは、小房に分ける。エリンギは、食べやすい大きさに切る。
レタスは、食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは、1cm角に切る。<メープルマスタードソース>の材料は合わせておく。
2. (1)の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、シメジ、エリンギ、ベーコンを炒め、しんなりしたら取り出す。
3. (2)のフライパンに<メープルマスタードソース>を入れて加熱し、ひと煮たちしたらシメジ、エリンギ、ベーコンを戻してからめる。
4. 器にレタス、ジャガイモと(3)を盛り合わせ、パセリを散らす。
調理時間:5分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
ニンニク (すりおろし)1片分
オリーブ油 大さじ1
バジル (ドライ)小さじ1
塩 少々
2. オーブントースターでこんがりと焼く。
調理時間:20分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
ナス (小)1/2本
ズッキーニ 1/4本
黄パプリカ 1/2個
玉ネギ 1/2個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 大さじ1
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)1/2缶(1缶400ml入り)
水 200ml
白ワイン 大さじ1
固形スープの素 1個
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
2. ヒヨコ豆(水煮)と、<トマトスープ>の材料を入れて15分くらい時々かき混ぜながら弱火で煮込む。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。
調理時間:5分
カロリー:132Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
キウイ 1個
ジンジャーエール 400ml
ミントの葉 (あれば)適量
揚げジャガイモが香ばしい、ボリューム満点なサラダがメインな献立です!
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【主菜】キノコと揚げジャガイモのホットサラダ
メープルマスタードのソースとベーコンの塩味が絶妙に合わさったサラダです!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:247Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ジャガイモ (中)2個シメジ 1袋
エリンギ 1本
レタス 2~3枚
ベーコン (ブロック)30g
オリーブ油 適量
<メープルマスタードソース>
酒 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1/2
粒マスタード 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
パセリ (みじん切り)大さじ1
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、1.5cm角のサイコロ状に切って耐熱容器に入れる。軽くラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。©Eレシピ
シメジとエリンギは、石付きを切り落とす。シメジは、小房に分ける。エリンギは、食べやすい大きさに切る。
レタスは、食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは、1cm角に切る。<メープルマスタードソース>の材料は合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ジャガイモを揚げ焼きにして取り出し、よく油をきる。©Eレシピ
2. (1)の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、シメジ、エリンギ、ベーコンを炒め、しんなりしたら取り出す。
©Eレシピ
3. (2)のフライパンに<メープルマスタードソース>を入れて加熱し、ひと煮たちしたらシメジ、エリンギ、ベーコンを戻してからめる。
©Eレシピ
4. 器にレタス、ジャガイモと(3)を盛り合わせ、パセリを散らす。
©Eレシピ
【主食】バジルトースト
付け合わせにぴったりな簡単バジルトースト。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
バゲット (幅2cmのスライス)4枚分ニンニク (すりおろし)1片分
オリーブ油 大さじ1
バジル (ドライ)小さじ1
塩 少々
【作り方】
1. バゲットの表面にニンニクを薄くぬり、オリーブ油、ドライバジル、塩をかける。©Eレシピ
2. オーブントースターでこんがりと焼く。
©Eレシピ
【スープ・汁】夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープ
旬の野菜を使った栄養満点で美白効果も高いトマトスープです!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ヒヨコ豆 (水煮)40gナス (小)1/2本
ズッキーニ 1/4本
黄パプリカ 1/2個
玉ネギ 1/2個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 大さじ1
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)1/2缶(1缶400ml入り)
水 200ml
白ワイン 大さじ1
固形スープの素 1個
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ナスとズッキーニはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。黄パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。玉ネギは、1.5cm角に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら、ナス、ズッキーニ、黄パプリカ、玉ネギを入れて炒め合わせる。©Eレシピ
2. ヒヨコ豆(水煮)と、<トマトスープ>の材料を入れて15分くらい時々かき混ぜながら弱火で煮込む。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。
©Eレシピ
【飲み物】オレンジとキウイのジンジャーエール
オレンジとキウイにジンジャーエールを入れた夏にさわやかなデザート炭酸水です☆©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:132Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
オレンジ 1個キウイ 1個
ジンジャーエール 400ml
ミントの葉 (あれば)適量
【下準備】
オレンジは包丁で皮をむき、薄皮から実を取り出す。キウイは皮をむいて、縦半分に切ってから、厚さ1cm弱の半月切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. グラスにオレンジとキウイとミントの葉を入れ、冷えたジンジャーエールを注ぐ。©Eレシピ
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