愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年8月9日(金)「簡単肉味噌で!ジャージャー麺」

【今日の献立】2024年8月9日(金)「簡単肉味噌で!ジャージャー麺」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単肉味噌で!ジャージャー麺」 「豆苗の塩炒め」 「オイスターソースが隠し味!コク旨簡単トマト中華サラダ」 「キャロットマンゴージュース」 の全4品。
中華でしっかりスタミナ料理!!


目次 [開く][閉じる]

【主食】簡単肉味噌で!ジャージャー麺

簡単肉味噌は作り置きにぴったり!麺に甘辛の肉味噌がよく合うジャージャー麺。
簡単肉味噌で!ジャージャー麺

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:685Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

中華麺  (ゆで)2~3袋
合いびき肉  200g
ショウガ  10g
ニンニク  1片
白ネギ  10cm
サラダ油  小さじ1
豆板醤  小さじ1
ラー油  小さじ1
パクチー(香菜)  6g
ゴマ油  小さじ2
水  大さじ2
<調味液>
  砂糖  小さじ2
  片栗粉  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  酒  小さじ2
  甜麺醤  大さじ4
  水  200ml


【下準備】

ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ニンニクは芽を除き、みじん切りにする。白ネギは縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取って1枚に広げて縦にせん切りにする(白髪ネギ)。芯は小口切りにする。
簡単肉味噌で!ジャージャー麺の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに、サラダ油とショウガ、ニンニク、白ネギを入れ、香りが出るまで温めたら、豆板醤と合いびき肉を炒める。
簡単肉味噌で!ジャージャー麺の作り方1

©Eレシピ


2. 火が通ったら合わせておいた<調味液>の材料を加え、トロミがつくまで煮詰める。火を止め、ラー油を加える。
簡単肉味噌で!ジャージャー麺の作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにゴマ油を温め、中華麺を焼く。焼き色が付いたら水を加え、蓋をして1分蒸らす。蓋を取り、水分が飛んだら器に盛る。
簡単肉味噌で!ジャージャー麺の作り方3

©Eレシピ


4. (2)の肉みそ、白髪ネギ、長さ2cmに切った香菜を盛り付ける。
簡単肉味噌で!ジャージャー麺の作り方4

©Eレシピ


お好みでラー油をかけてどうぞ。


【副菜】豆苗の塩炒め

サッと3分でできる時短料理!!
豆苗の塩炒め

©Eレシピ


調理時間:3分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

豆苗  1/2袋
ニラ  5~6本
サラダ油  小さじ1
ゴマ油  小さじ1
<調味料>
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  水  小さじ2
  塩  少々
  白コショウ  少々


【下準備】

豆苗は根元を切り落とし、長ければ2等分に切る。ニラは長さ3cmに切る。<調味料>の材料は合わせておく。
豆苗の塩炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. サラダ油を温めたフライパンに豆苗、ニラを加え、サッと炒める。
豆苗の塩炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 油が馴染んだら<調味料>を加え、しんなりしたらゴマ油を回し入れる。
豆苗の塩炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】オイスターソースが隠し味!コク旨簡単トマト中華サラダ

「オイスターソース」×「お酢」の組み合わせがコク旨のポイント。ドレッシングで和えた中華風マリネです。トマトの酸味とよく合います!
オイスターソースが隠し味!コク旨簡単トマト中華サラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

トマト  2個
<調味液>
  砂糖  小さじ1
  酢  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  オイスターソース  小さじ1/2
  ゴマ油  小さじ1


【下準備】

トマトはヘタを取り、くし切りにする。ボウルで<調味液>の材料をよく混ぜ合わせる。
オイスターソースが隠し味!コク旨簡単トマト中華サラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <調味液>のボウルにトマトを加え、和える。
オイスターソースが隠し味!コク旨簡単トマト中華サラダの作り方1

©Eレシピ




【飲み物】キャロットマンゴージュース

マンゴーとニンジンで美肌スムージーです。
キャロットマンゴージュース

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

マンゴー  (缶)60g
ニンジン  20g
オレンジジュース  300ml
ミントの葉  2枚


【下準備】

マンゴー(缶)は2cm角に切る。ニンジンは繊維に逆らった薄切りにする。
キャロットマンゴージュースの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. マンゴーとニンジン、オレンジジュースをミキサーにかける。
キャロットマンゴージュースの作り方1

©Eレシピ


2. グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。
キャロットマンゴージュースの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ