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【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」 「ルッコラサラダ」 「簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん」 「プチトマトのマリネ」 の全4品。
甘辛いすき焼きは大人も子供も大満足。小鉢は彩りのよい3種類にしました。


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【鍋】黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん

黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:1005Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

鶏もも肉  400g
焼き豆腐  1丁
玉ネギ  1個
白菜  3枚
白ネギ  1本
麩  8個
シイタケ  (生)4個
卵  2個
<調味料>
  砂糖  100g
  しょうゆ  100g
  酒  100g
サラダ油  適量


【下準備】

鶏もも肉はひとくち大のそぎ切りにする。
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さんの下準備1

©Eレシピ


焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ネギは横幅1cmに切る。
白菜はざく切りにする。
白ネギは斜め切りにする。
麩は水でもどし、水気を絞る。
シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り半分に切る。


【作り方】

1. すき焼き鍋を火にかけ、サラダ油をなじませて鶏肉の両面を強火で焼く。
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さんの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<調味料>の材料を加え、沸騰したら卵以外の残りの材料をすべて加える。
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さんの作り方2

©Eレシピ


3. 煮えた物から順に溶いた卵につけていただく。
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ルッコラサラダ

ほんのりゴマ風味のルッコラは栄養満点。シンプルに頂きます。
ルッコラサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

ルッコラ  100g
レタス  1~2枚
生ハム  4枚
クルミ  20g
ドレッシング  (市販品)適量


【下準備】

ルッコラは根元を切り落として長さ4cmに切る。
ルッコラサラダの下準備1

©Eレシピ


レタスは食べやすい大きさにちぎる。
生ハムは半分に切る。
クルミはフライパンでから炒りして粗く刻む。


【作り方】

1. 器にルッコラ、レタスを盛り、生ハムをのせてクルミをちらす。
ルッコラサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 食べる直前にお好みのドレッシングをかける。
ルッコラサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん

簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:165Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

マグロ  1/2サク
アボカド  1/2個
  ゴマ油  小さじ2
  しょうゆ  小さじ1
  みりん  小さじ1


【下準備】

マグロは2cm角に切る。
簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さんの下準備1

©Eレシピ


アボカドは皮をむいてひとくち大に切る。


【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、マグロ、アボカドをからめて器に盛る。
簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さんの作り方1

©Eレシピ




【副菜】プチトマトのマリネ

デザート感覚で食べられるマリネです。湯むきすることで味が入りやすくなります。
プチトマトのマリネ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

プチトマト  8個
<マリネ液>
  白ワインビネガー  小さじ2
  ハチミツ  小さじ1
  オリーブ油  小さじ1
  塩コショウ  少々


【作り方】

1. プチトマトはヘタを取り、熱湯に入れて皮がやぶれたら冷水に取って皮をむき、キッチンペーパーにのせて水分をきる。
プチトマトのマリネの作り方1

©Eレシピ


2. 混ぜ合わせた<マリネ液>の材料に漬け、器に盛る。
プチトマトのマリネの作り方2

©Eレシピ

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