【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
2024年3月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏もも肉のみそ焼き」 「主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん」 「キノコとアサリの煮物」 「かきたま汁」 の全4品。
鶏もも肉は、みそにつけておくと、フライパンで焼くだけですぐにいただけます。
![鶏もも肉のみそ焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_225ef03ddf994254d69b_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:316Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ2
![鶏もも肉のみそ焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_997bd9f787b92a609752_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鶏もも肉のみそ焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_ecf0e7c4a9a1730f9221_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 皮目から肉全体の6割方焼けたら、上下を返して5分焼き、火を消して、フライパンの上で粗熱がとれるまでおく(余熱で火を通す)。
![鶏もも肉のみそ焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_ca69322c3e8f12300e65_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 鶏もも肉の粗熱が取れたら、7mm幅くらいに切って盛り付ける。
![鶏もも肉のみそ焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_4ddb60b131c2d15cd5aa_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_e3b3e15b72cd35bbbc14_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ベーコン 30g
レタス 80g
<ドレッシング>
酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
粒マスタード 3g
オリーブ油 大さじ1
![主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_0287a0359c7e1988ecb8_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_f1dda1ff4af80144ef0e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 酢、塩、粒入りマスタード、オリーブ油を混ぜる。
![主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_4824ab327e0fad9f9a85_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 器にクレソン、レタス、ベーコンを盛り付け、<ドレッシング>を添える。
![主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_ab23081528cfbe7fa688_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キノコとアサリの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_608926c956cfeda1583a_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
シメジ 1パック
アサリ (水煮缶)1缶
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
![キノコとアサリの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_9249658d1fe5a90b6265_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キノコとアサリの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_859620712a7139a4cc4f_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![かきたま汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_9fafe3ff7c7056e1a9a3_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
細ネギ 5g
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ2
![かきたま汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_3cc246d45960e83821ad_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![かきたま汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_121829722df46c0e08a5_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
鶏もも肉は、みそにつけておくと、フライパンで焼くだけですぐにいただけます。
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【主菜】鶏もも肉のみそ焼き
何かと忙しい春にぴったりの簡単メニューです。![鶏もも肉のみそ焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_225ef03ddf994254d69b_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:316Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ2
【下準備】
みそとみりんを混ぜ、鶏もも肉全体にまぶして一晩おきます。![鶏もも肉のみそ焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_997bd9f787b92a609752_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油をひき、その上に鶏もも肉の皮目を下にして中火で焦げ付かないようにじっくり焼く。![鶏もも肉のみそ焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_ecf0e7c4a9a1730f9221_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 皮目から肉全体の6割方焼けたら、上下を返して5分焼き、火を消して、フライパンの上で粗熱がとれるまでおく(余熱で火を通す)。
![鶏もも肉のみそ焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_ca69322c3e8f12300e65_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 鶏もも肉の粗熱が取れたら、7mm幅くらいに切って盛り付ける。
![鶏もも肉のみそ焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_4ddb60b131c2d15cd5aa_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん
クレソンとカリカリに炒めたベーコンのサラダです。クレソンの苦みとベーコンのコクがベストマッチ!![主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_e3b3e15b72cd35bbbc14_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
クレソン 1束ベーコン 30g
レタス 80g
<ドレッシング>
酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
粒マスタード 3g
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
クレソンとレタスは洗って食べやすい大きさに切る。![主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_0287a0359c7e1988ecb8_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ベーコンを7mm位に切り、フッ素樹脂加工のフライパンでこんがりするまで炒める。![主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_f1dda1ff4af80144ef0e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 酢、塩、粒入りマスタード、オリーブ油を混ぜる。
![主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_4824ab327e0fad9f9a85_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 器にクレソン、レタス、ベーコンを盛り付け、<ドレッシング>を添える。
![主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_ab23081528cfbe7fa688_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】キノコとアサリの煮物
鍋でもレンジでも作れます。![キノコとアサリの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_608926c956cfeda1583a_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
エノキ 1袋シメジ 1パック
アサリ (水煮缶)1缶
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
【下準備】
キノコは石づきをとって食べやすい大きさに切る。![キノコとアサリの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_9249658d1fe5a90b6265_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 材料をすべて鍋に入れ、キノコに火が入り煮汁が少し煮詰まるまで煮る。![キノコとアサリの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_859620712a7139a4cc4f_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】かきたま汁
さっとつくれるかきたま汁は、ちょっと汁物がほしい時に便利です。![かきたま汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_9fafe3ff7c7056e1a9a3_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
卵 1個細ネギ 5g
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
卵は溶いておく。細ネギを小口に切る。![かきたま汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_3cc246d45960e83821ad_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を温め、しょうゆを加え、卵を流し入れてさっとひと混ぜし、卵がかたまったら、細ネギを入れる。![かきたま汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-29_121829722df46c0e08a5_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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