【今日の献立】2024年3月28日(木)「ニシンの煮つけ」
2024年3月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ニシンの煮つけ」 「春キャベツと薄切り豚肉の中華和え」 「ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え」 「ニラとニンジンのみそ汁」 の全4品。
ニシン、春キャベツ、ウドなど、春に美味しい食材を組み合わせた献立です。
![ニシンの煮つけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_e7df0dc335fca48d501c_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
酒 100ml
水 100ml
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
ショウガ 1片
![ニシンの煮つけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_6bffe0be1e1e44121acd_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ニシンの煮つけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_c400b88208a327d755fe_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 10分ほどたって、煮汁が半量程度に煮詰まったら火を止める。
![ニシンの煮つけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_a0b6545f208912f3588a_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春キャベツと薄切り豚肉の中華和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_fbd93265328ab9d591c3_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:174Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
豚肉 (薄切り)80g
<タレ>
白ネギ 1/2本
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 3g
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
![春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_5f6d8dd2f07d45fb95c4_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_fd257b884f686d569d57_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <タレ>の材料を混ぜる。
![春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_1ce592e19813e7fadd01_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 器にキャベツと豚肉を盛り付け、<タレ>を回しかける。
![春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_d9c7a7c536645ad9bc55_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_7ba4d1cd12fd9bfc5104_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ1
![ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_0fa7aaf4b1828e7c2425_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_562e508ea0786b47e805_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ウドの酢水をよくきり、(1)と混ぜる。
![ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_6b4bcea25d59410e20e0_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ニラとニンジンのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_a0f73b317aab7a8b79a6_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ニンジン 40g
だし汁 400ml
みそ 18g
![ニラとニンジンのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_63a17a388c2b9c2c67a6_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ニラとニンジンのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_dd745b0beff47bf95856_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. みそを溶く。
![ニラとニンジンのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_5e6b4b14e38531b1481e_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ニシン、春キャベツ、ウドなど、春に美味しい食材を組み合わせた献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】ニシンの煮つけ
脂ののった旬のニシンを味わいましょう。![ニシンの煮つけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_e7df0dc335fca48d501c_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ニシン (生)2切れ酒 100ml
水 100ml
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
ショウガ 1片
【下準備】
ショウガは皮をむいてみじん切りにする。![ニシンの煮つけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_6bffe0be1e1e44121acd_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に酒、水、しょうゆ、みりん、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したら、ニシンを加えて落とし蓋をして中火にかける。![ニシンの煮つけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_c400b88208a327d755fe_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 10分ほどたって、煮汁が半量程度に煮詰まったら火を止める。
![ニシンの煮つけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_a0b6545f208912f3588a_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】春キャベツと薄切り豚肉の中華和え
春のキャベツは、甘味がたっぷり!さっとゆでてもりもり食べましょう。![春キャベツと薄切り豚肉の中華和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_fbd93265328ab9d591c3_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:174Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
キャベツ 150g豚肉 (薄切り)80g
<タレ>
白ネギ 1/2本
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 3g
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
キャベツは洗ってひとくち大に切る。豚肉は、食べやすい大きさに切る。白ネギは、みじん切りにする。![春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_5f6d8dd2f07d45fb95c4_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 湯を沸かし、キャベツをさっとゆでてザルにとる。同じ湯で豚薄切り肉をゆでて湯をきる。![春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_fd257b884f686d569d57_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. <タレ>の材料を混ぜる。
![春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_1ce592e19813e7fadd01_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 器にキャベツと豚肉を盛り付け、<タレ>を回しかける。
![春キャベツと薄切り豚肉の中華和えの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_d9c7a7c536645ad9bc55_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え
酢水につけてアク抜きしたウドを酢みそで和えて。ほろ苦さと香りがたまらない春の味覚です。お子さんにも喜ばれます。![ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_7ba4d1cd12fd9bfc5104_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ウド 1本みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ1
【下準備】
ウドは薄く皮をむき、斜め薄切りにし、分量外の酢水につける。![ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_0fa7aaf4b1828e7c2425_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. みそ、砂糖、酢、水をよく混ぜ合わせる。![ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_562e508ea0786b47e805_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. ウドの酢水をよくきり、(1)と混ぜる。
![ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_6b4bcea25d59410e20e0_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】ニラとニンジンのみそ汁
塩控えめのみそ汁です。塩控えめの味も美味しいだしを使えば、美味しくいただけます。![ニラとニンジンのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_a0f73b317aab7a8b79a6_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ニラ 50gニンジン 40g
だし汁 400ml
みそ 18g
【下準備】
ニラは洗って、3cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、1cm幅の短冊切りにする。![ニラとニンジンのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_63a17a388c2b9c2c67a6_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れ、ニンジンを入れてひと煮たちさせ、ニラを加える。![ニラとニンジンのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_dd745b0beff47bf95856_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. みそを溶く。
![ニラとニンジンのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-28_5e6b4b14e38531b1481e_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」
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ゲストさん 07/26
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ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集