【今日の献立】2024年3月21日(木)「カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め」
2024年3月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め」 「ミツバと卵のすまし汁」 「ヒジキの煮物」 「カブと塩昆布の簡単つけもの」 の全4品。
3月が旬のカリフラワー、ミツバ、カブを使った献立です。
![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_2712132cb2f1815226cf_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
カリフラワー 1/4株
シイタケ (生)2個
白ネギ 1/2本
ショウガ 1片
酒 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
塩 ひとつまみ
![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_af04a44bc4494668f637_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ショウガは皮をむいてみじん切りにする。鶏もも肉に塩をもみ込んでおく。
![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_8538eea15da5281ccf40_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鶏肉の皮目がこんがりしたら、一度肉を取り出し、ゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて炒める。
![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_a838923254952933aa82_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 香りが出たら、カリフラワーを入れてフライパンに蓋をして焦げ付かないようにカリフラワーを蒸し焼きにする。
![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_1c232d22bd5fffb69601_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. カリフラワーに火が入ったら、シイタケを加えてさっと混ぜ、酒、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。
![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_6478bb72da318ae0237f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 最後に鶏もも肉を戻し入れて全体に混ぜる。
![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_8b00cf0e5e88671908c7_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ミツバと卵のすまし汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_907a45bdd8e59915aca5_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
卵 1個
だし汁 360ml
みそ (塩分約12%のもの)大さじ1
![ミツバと卵のすまし汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_b85100ef5065e068a664_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ミツバと卵のすまし汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_69788fa6a6f9fdac44f2_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 溶き卵を流し入れ、かき玉状にかたまったら、ミツバを加え火を止める。
![ミツバと卵のすまし汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_35c99bc7c6f8b18c9f87_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ヒジキの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_ad900739b00754c29fe6_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ニンジン 40g
油揚げ 10g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
![ヒジキの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_a4d7c3fd668e1ec1f729_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ヒジキの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_5ff387dc6d6272373287_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 沸騰したら蓋をとり、砂糖としょうゆを加えて水分がほぼなくなるまで水分を飛ばす。
![ヒジキの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_3e2b533f2149dbf94668_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カブと塩昆布の簡単つけもの](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_01c5047113e8e90987c1_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:18Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
塩昆布 大さじ1
![カブと塩昆布の簡単つけものの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_162472d2840c7c9df86e_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カブと塩昆布の簡単つけものの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_f1474c52b72d6e719aa1_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3月が旬のカリフラワー、ミツバ、カブを使った献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め
大きくて、食べ方に困りがちなカリフラワーをピリ辛味でたっぷりいただきます。![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_2712132cb2f1815226cf_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
鶏もも肉 150gカリフラワー 1/4株
シイタケ (生)2個
白ネギ 1/2本
ショウガ 1片
酒 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
塩 ひとつまみ
【下準備】
鶏もも肉、石づきを切り落としたシイタケは1cm角に切る。カリフラワーは小さめのひとくち大に切る。白ネギは1cm幅の小口切りにする。![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_af04a44bc4494668f637_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ショウガは皮をむいてみじん切りにする。鶏もも肉に塩をもみ込んでおく。
【作り方】
1. 冷たいフライパンに鶏肉の皮目を下にしておき、中火にかけ、皮目がこんがりするまでそのまま焼く。![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_8538eea15da5281ccf40_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鶏肉の皮目がこんがりしたら、一度肉を取り出し、ゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて炒める。
![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_a838923254952933aa82_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. 香りが出たら、カリフラワーを入れてフライパンに蓋をして焦げ付かないようにカリフラワーを蒸し焼きにする。
![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_1c232d22bd5fffb69601_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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4. カリフラワーに火が入ったら、シイタケを加えてさっと混ぜ、酒、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。
![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_6478bb72da318ae0237f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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5. 最後に鶏もも肉を戻し入れて全体に混ぜる。
![カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_8b00cf0e5e88671908c7_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】ミツバと卵のすまし汁
さわやかなミツバの香りは、春ならではですね。![ミツバと卵のすまし汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_907a45bdd8e59915aca5_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ミツバ 1/2束卵 1個
だし汁 360ml
みそ (塩分約12%のもの)大さじ1
【下準備】
ミツバは洗って、3cm幅に切る。卵は溶く。![ミツバと卵のすまし汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_b85100ef5065e068a664_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて加熱し、みそを溶く。![ミツバと卵のすまし汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_69788fa6a6f9fdac44f2_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 溶き卵を流し入れ、かき玉状にかたまったら、ミツバを加え火を止める。
![ミツバと卵のすまし汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_35c99bc7c6f8b18c9f87_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ヒジキの煮物
ヒジキの煮物を多めに作って、後日ご飯に混ぜて混ぜご飯にすることもできます。![ヒジキの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_ad900739b00754c29fe6_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
芽ヒジキ 7gニンジン 40g
油揚げ 10g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
【下準備】
芽ヒジキは、ぬるま湯につけてもどしよく洗う。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。油揚げは、1cm弱の幅に切る。![ヒジキの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_a4d7c3fd668e1ec1f729_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、分量外の水100ml(2人分)を入れて蓋をして中火にかける。![ヒジキの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_5ff387dc6d6272373287_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 沸騰したら蓋をとり、砂糖としょうゆを加えて水分がほぼなくなるまで水分を飛ばす。
![ヒジキの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_3e2b533f2149dbf94668_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】カブと塩昆布の簡単つけもの
新鮮なカブは、みずみずしく生で食べても美味しいです。![カブと塩昆布の簡単つけもの](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_01c5047113e8e90987c1_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:18Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
カブ 2個塩昆布 大さじ1
【下準備】
カブは皮をむき、薄切りにする。![カブと塩昆布の簡単つけものの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_162472d2840c7c9df86e_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 薄く切ったカブと塩昆布を混ぜて15分ほどおく。![カブと塩昆布の簡単つけものの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-21_f1474c52b72d6e719aa1_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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