【今日の献立】2024年3月10日(日)「サバの辛味焼き」
2024年3月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバの辛味焼き」 「材料3つ!カブとレモンの即席漬け」 「ニラとおとし卵のスープ」 「マチェドニア」 の全4品。
少し辛めの味の主菜に、後味さっぱりの副菜とデザートの献立です。
![サバの辛味焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_05f01a51e3db1dd6ffb7_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:278Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/2個
ピーマン 1個
<辛味ダレ>
玉ネギ (すりおろし)1/2個分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
コチュジャン 大さじ1
みりん 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩 適量
玉ネギは薄めの輪切りにし、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、さらに縦半分に切る。
![サバの辛味焼きの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_d1082b2d1e687b8422dd_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![サバの辛味焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_d345cf1c4b6124549d47_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 玉ネギ、ピーマンも一緒に焼き、焼き色がついたら取り出す。器に盛り、玉ネギ、ピーマンに塩を振る。
![サバの辛味焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_53bc491a5af1e0d5250d_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![材料3つ!カブとレモンの即席漬け](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_b83808268cd0d5bec0d0_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
レモン 1/4個
しょうゆ 小さじ1
レモンは皮つきのままきれいに水洗いし、イチョウ切りにする。
![材料3つ!カブとレモンの即席漬けの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_d9ac84401437f733d548_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![材料3つ!カブとレモンの即席漬けの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_283ac612bc0a16461bdd_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ニラとおとし卵のスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_9aff5923e94e1a01e3c1_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
卵 2個
<スープ>
水 400ml
顆粒スープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
塩コショウ 少々
レモン汁 小さじ1
![ニラとおとし卵のスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_e9777ff61767444835a1_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
卵は1個ずつ割っておく。
![ニラとおとし卵のスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_0a35dcb2790fb37e4ccd_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 卵白がふんわり浮いてきたら、火を止め、塩コショウ、レモン汁で味を調え、器に注ぐ。
![ニラとおとし卵のスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_8521e06dc6459089b137_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![マチェドニア](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_234eea52b61e53dcdbef_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
キウイ 1/2個
バナナ 1/2本
<シロップ>
砂糖 大さじ2
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ1
![マチェドニアの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_957e730cf0ec996ceefa_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![マチェドニアの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_0ff45ed3c395b160a355_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
少し辛めの味の主菜に、後味さっぱりの副菜とデザートの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】サバの辛味焼き
サバの苦手な人にもおススメ。すりおろした玉ネギに漬け込むのがポイントです。![サバの辛味焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_05f01a51e3db1dd6ffb7_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:278Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サバ (切り身)2切れ玉ネギ 1/2個
ピーマン 1個
<辛味ダレ>
玉ネギ (すりおろし)1/2個分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
コチュジャン 大さじ1
みりん 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩 適量
【下準備】
<辛味ダレ>の材料を混ぜ合わせ、サバにからめて約15分置く。玉ネギは薄めの輪切りにし、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、さらに縦半分に切る。
![サバの辛味焼きの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_d1082b2d1e687b8422dd_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. グリルを予熱し、サバは<辛味ダレ>を除いて皮を上にして並べ、薄く焼き色がついたら、<辛味ダレ>をぬり、表面に焼き色がつくまで焼く。![サバの辛味焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_d345cf1c4b6124549d47_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 玉ネギ、ピーマンも一緒に焼き、焼き色がついたら取り出す。器に盛り、玉ネギ、ピーマンに塩を振る。
![サバの辛味焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_53bc491a5af1e0d5250d_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】材料3つ!カブとレモンの即席漬け
この時期美味しいカブをレモンの爽やかな風味でいただきます。![材料3つ!カブとレモンの即席漬け](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_b83808268cd0d5bec0d0_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カブ 1個塩 少々
レモン 1/4個
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
カブは葉を落とし、皮ごときれいに洗って縦半分に切り、薄切りにする。塩を加えて軽くもみ、10分程置く。レモンは皮つきのままきれいに水洗いし、イチョウ切りにする。
![材料3つ!カブとレモンの即席漬けの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_d9ac84401437f733d548_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. カブをサッと水洗いして水気を絞り、レモン、しょうゆと和える。![材料3つ!カブとレモンの即席漬けの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_283ac612bc0a16461bdd_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】ニラとおとし卵のスープ
ちょっぴりエスニック風の半熟卵の美味しいスープです。![ニラとおとし卵のスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_9aff5923e94e1a01e3c1_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニラ 1/4束卵 2個
<スープ>
水 400ml
顆粒スープの素 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
塩コショウ 少々
レモン汁 小さじ1
【下準備】
ニラはサッと水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。![ニラとおとし卵のスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_e9777ff61767444835a1_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
卵は1個ずつ割っておく。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらニラ、卵を1個ずつ入れる。![ニラとおとし卵のスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_0a35dcb2790fb37e4ccd_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 卵白がふんわり浮いてきたら、火を止め、塩コショウ、レモン汁で味を調え、器に注ぐ。
![ニラとおとし卵のスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_8521e06dc6459089b137_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】マチェドニア
どんなフルーツでもOK!シロップに漬けるだけで美味しく出来上がります。![マチェドニア](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_234eea52b61e53dcdbef_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
リンゴ 1/4個キウイ 1/2個
バナナ 1/2本
<シロップ>
砂糖 大さじ2
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ1
【下準備】
リンゴ、キウイ、バナナは皮をむいて1cm角に切る。![マチェドニアの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_957e730cf0ec996ceefa_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<シロップ>の材料を混ぜ合わせ、全てのフルーツを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。![マチェドニアの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-10_0ff45ed3c395b160a355_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-26_4b0bcaa5ec408efbbfc0_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集