【今日の献立】2024年3月4日(月)「揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さん」
2024年3月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さん」 「お刺身と和野菜の生春巻き」 「黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵」 「ジャガイモのみそ汁」 の全4品。
ピリっと辛いメニューにはたっぷりの野菜と、とろ~りとした半熟の卵を合わせました。
![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_7ab28bbee3fb9dba9e89_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:238Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ナス 3本
ピーマン 1個
白ネギ 1本
ショウガ 10g
ニンニク 1/2片
白ゴマ油 (サラダ油でも可)適量
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
鶏ガラスープ 150ml
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 少々
片栗粉 小さじ2~3
![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_b1083d76c8cf7e5f3ee3_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_daa65a35c8d448c7996a_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)のフライパンに白ゴマ油を足し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。豚ひき肉を加え、色が変わったら豆板醤、甜麺醤を加えてしっかりと炒める。
![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_169b147afe1d45e3f77e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖を加え、ナスを戻して煮る。一旦火を止めて片栗粉を同量の水で溶いたものを加え、再び中火にかけてトロミをつけ、ピーマンを戻して全体を合わせ、器に盛る。
![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_0495c1773ff05639be58_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
鶏ガラスープは、市販の顆粒チキンスープの素を表示通りの分量でお湯に溶かしたものでOK。
![お刺身と和野菜の生春巻き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_db51d90af08c4ba77019_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:245Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
白身魚 (刺身)10切れ
ミツバ 1束
紫玉ネギ 1/4個
ミョウガ 2個
大葉 2枚
ドレッシング (お好みのもの)適量
![お刺身と和野菜の生春巻きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_b715d9b6bd908f6d64f7_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![お刺身と和野菜の生春巻きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_560fec8395f1d2261187_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
今回は、ヒラメの刺身を使用していますが、お好みの白身魚でいいですよ。
2. 同じものを全部で5本作り、1本を3等分に切って皿にのせる。お好みのドレッシングで食べる。
![お刺身と和野菜の生春巻きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_834e913380347e11f325_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_ae71e8cc70850bb79797_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:288Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
<漬けダレ>
酢 100ml
みりん 100ml
しょうゆ 100ml
砂糖 小さじ1
![黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_7ec0523fd134169d2377_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 別の鍋に湯を沸かし冷蔵庫から出した卵を静かに入れる。6分ゆで、冷水に取って冷まし、殻をむく。
![黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_f0be6c00d3ffd1c28a97_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
半熟で柔らかいため、割れないように気を付けて殻をむきます。
3. 密閉容器やビニール袋を使い、(2)の半熟卵を<漬けダレ>に漬け、一晩以上置く。
![黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_1913fe9be03e722b643e_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ジャガイモのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_714eb3afb4bd11560ec0_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
![ジャガイモのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_c512686edbc9746d5e07_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ジャガイモのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_a66ec812a04c2bbc4711_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 火を止めてみそを溶き入れる。
![ジャガイモのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_0596392e1e0cdf136ab7_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ピリっと辛いメニューにはたっぷりの野菜と、とろ~りとした半熟の卵を合わせました。
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【主菜】揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さん
油で揚げないのでとても気軽に作れる本格的な麻婆なすです。香味野菜と豆板醤をしっかり炒めた味わい深い辛さがやみつきに!![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_7ab28bbee3fb9dba9e89_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:238Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚ひき肉 100gナス 3本
ピーマン 1個
白ネギ 1本
ショウガ 10g
ニンニク 1/2片
白ゴマ油 (サラダ油でも可)適量
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
鶏ガラスープ 150ml
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 少々
片栗粉 小さじ2~3
【下準備】
ナスは縞模様に皮をむき厚さ1.5cmに切り、ピーマンは乱切りにする。白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_b1083d76c8cf7e5f3ee3_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンに白ゴマ油を多めにひき、ナスとピーマンを炒め、取り出す。![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_daa65a35c8d448c7996a_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)のフライパンに白ゴマ油を足し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。豚ひき肉を加え、色が変わったら豆板醤、甜麺醤を加えてしっかりと炒める。
![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_169b147afe1d45e3f77e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖を加え、ナスを戻して煮る。一旦火を止めて片栗粉を同量の水で溶いたものを加え、再び中火にかけてトロミをつけ、ピーマンを戻して全体を合わせ、器に盛る。
![揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_0495c1773ff05639be58_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
鶏ガラスープは、市販の顆粒チキンスープの素を表示通りの分量でお湯に溶かしたものでOK。
【副菜】お刺身と和野菜の生春巻き
白身のお刺身と香り良い野菜をたっぷり巻きました。![お刺身と和野菜の生春巻き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_db51d90af08c4ba77019_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:245Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(5本分)
ライスペーパー 5枚白身魚 (刺身)10切れ
ミツバ 1束
紫玉ネギ 1/4個
ミョウガ 2個
大葉 2枚
ドレッシング (お好みのもの)適量
【下準備】
ミツバは根元を切り落とし長さ3cmに、紫玉ネギは薄切りに、ミョウガと大葉はせん切りにする。全て水に一度さらしてから水気をきる。![お刺身と和野菜の生春巻きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_b715d9b6bd908f6d64f7_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ライスペーパーを水で戻し、白身魚を2切れ並べ、下準備した野菜の1/5量をのせて巻く。![お刺身と和野菜の生春巻きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_560fec8395f1d2261187_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
今回は、ヒラメの刺身を使用していますが、お好みの白身魚でいいですよ。
2. 同じものを全部で5本作り、1本を3等分に切って皿にのせる。お好みのドレッシングで食べる。
![お刺身と和野菜の生春巻きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_834e913380347e11f325_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵
半熟卵を覚えやすい比率のタレに漬けた絶品煮たまごです。しっかり味がしみた白身とねっとりな黄身がおいしい!![黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_ae71e8cc70850bb79797_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:288Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
卵 3個<漬けダレ>
酢 100ml
みりん 100ml
しょうゆ 100ml
砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 鍋に<漬けダレ>の材料を中火にかけ、煮たったら火からおろし粗熱を取る。![黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_7ec0523fd134169d2377_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 別の鍋に湯を沸かし冷蔵庫から出した卵を静かに入れる。6分ゆで、冷水に取って冷まし、殻をむく。
![黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_f0be6c00d3ffd1c28a97_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
半熟で柔らかいため、割れないように気を付けて殻をむきます。
3. 密閉容器やビニール袋を使い、(2)の半熟卵を<漬けダレ>に漬け、一晩以上置く。
![黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_1913fe9be03e722b643e_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】ジャガイモのみそ汁
ホクホクのジャガイモがおいしいおみそ汁です。![ジャガイモのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_714eb3afb4bd11560ec0_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:15分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 2個玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ジャガイモは皮をむき乱切りにする。玉ネギはくし切りにする。![ジャガイモのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_c512686edbc9746d5e07_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁とジャガイモを入れて中火にかけ、グラグラしてきたら玉ネギを加える。アクを取り、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。![ジャガイモのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_a66ec812a04c2bbc4711_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 火を止めてみそを溶き入れる。
![ジャガイモのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-04_0596392e1e0cdf136ab7_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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![【今日の献立】2024年7月25日(木)「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-25%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-25_db86720172550adeb9ff_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月25日(木)「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」
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