【今日の献立】2024年2月26日(月)「牛肉と大根のきんぴら風」
2024年2月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と大根のきんぴら風」 「ツナと玉ネギの卵焼き」 「長芋の梅和え」 「白菜とお揚げのみそ汁」 の全4品。
ご飯が進む献立です。野菜も自然とたくさん食べられるメニューです。

調理時間:10分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 150g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
赤唐辛子 1本
ゴマ油 適量
万能ネギ (小口切り)適量


2. 皿に盛り、万能ネギを散らす。


調理時間:8分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ツナ (油漬け)1缶
玉ネギ 1/4個
塩コショウ 適量
白ゴマ油 (サラダ油でも可)適量


2. 熱したフライパンに白ゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら半分に折り返して両面焼き、皿にのせる。


調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
梅干し 1個
素麺つゆ 小さじ1
大葉 (せん切り)2枚分
かつお節 適量

2. 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいたものを素麺つゆでのばし、長芋にかける。大葉とかつお節を上にのせる。


調理時間:7分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


ご飯が進む献立です。野菜も自然とたくさん食べられるメニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】牛肉と大根のきんぴら風
ピリッと辛みが効いて、ご飯がついつい進んでしまう1品です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)180g大根 150g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
赤唐辛子 1本
ゴマ油 適量
万能ネギ (小口切り)適量
【下準備】
大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。赤唐辛子は軽く種を取り小口切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、牛肉を炒め、色がほとんど変わったら赤唐辛子と大根を加えてサッと炒め、みりんとしょうゆで味付けをする。
©Eレシピ
2. 皿に盛り、万能ネギを散らす。

©Eレシピ
【副菜】ツナと玉ネギの卵焼き
ツナの旨みと玉ネギの甘みを生かした卵焼きです。
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
卵 4個ツナ (油漬け)1缶
玉ネギ 1/4個
塩コショウ 適量
白ゴマ油 (サラダ油でも可)適量
【下準備】
ツナは油をきる。玉ネギは薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに卵を溶き、ツナ、玉ネギを加えて塩コショウを振り、よく混ぜる。
©Eレシピ
2. 熱したフライパンに白ゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら半分に折り返して両面焼き、皿にのせる。

©Eレシピ
【副菜】長芋の梅和え
せん切りの長芋を、たたいた梅でサッパリといただきます。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
長芋 100g梅干し 1個
素麺つゆ 小さじ1
大葉 (せん切り)2枚分
かつお節 適量
【作り方】
1. 長芋は皮をむいてせん切りにし、器に盛る。
©Eレシピ
2. 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいたものを素麺つゆでのばし、長芋にかける。大葉とかつお節を上にのせる。

©Eレシピ
【スープ・汁】白菜とお揚げのみそ汁
白菜の甘みがおいしいおみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 2~3枚油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。油揚げは細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、白菜の芯を煮る。柔らかくなったら油揚げと葉も加えて煮、火を止めてみそを溶き入れる。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 子どもが食べやすい!「ラディッシュ」を使ったおすすめレシピ3選~葉っぱの活用法も要チェック
- 2 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 3 多彩な料理で使える!豚ひき肉のそぼろ&ソーセージレシピ5選〜ミニマム調理で手間いらず
- 4 【アンチョビパスタ】人気レシピ3選~キノコ・ ナス・ホウレン草で絶品!プロの味にするコツも
- 5 【まさに今が旬!】白子を使った鍋レシピ2選~おいしいと大評判!白子の豆知識もご紹介
- 6 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 7 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 8 5分以内【お弁当おかず28選】簡単&早い!肉・魚・野菜・練り物など万能おかずを具材別に紹介
- 9 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 10 スターバックスから、春の訪れを告げるティービバレッジが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
パプリカソースがけサーモンのムニエル がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:55
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
シメジとジャガイモのマヨソテー がおいしい!
ゲストさん 15:05
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
キャンディさん 14:54
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
アサヒツキミさん 14:12
-
すいとん入り豚汁 がおいしい!
ゲストさん 13:53
ウーマンエキサイト特集