【今日の献立】2024年2月23日(金)「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」
2024年2月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」 「桜エビとブロッコリーの和え物」 「お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」 「ワカメとネギのみそ汁」 の全4品。
皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。
![マグロとアボカドのサッパリおろし丼](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_ba9ba559667a66a731ee_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:8分
カロリー:584Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
マグロ (刺身用)1/2サク
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量
ニンニク 1/2片
アボカド 1個
大根おろし 適量
ポン酢 適量
![マグロとアボカドのサッパリおろし丼の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_d7e3e213969831e87374_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![マグロとアボカドのサッパリおろし丼の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_d8605547d47ceffe9398_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせる。(2)で取り出したニンニクをのせ、ポン酢をかける。
![マグロとアボカドのサッパリおろし丼の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_694478db3f30a6691db3_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![桜エビとブロッコリーの和え物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_e7a943dbfdd16351e145_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:7分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
干し桜エビ 大さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ゴマ油 少々
![桜エビとブロッコリーの和え物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_44412122e50ce2d1a69c_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![桜エビとブロッコリーの和え物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_dd21edac4400db13526f_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ボウルにブロッコリー、桜エビを入れ、塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油で和える。
![桜エビとブロッコリーの和え物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_4d5481acb38666bf1590_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_c1ad293353bca7727c3e_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:131Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ベーコン (薄切り)2枚
バター 10g
しょうゆ 少々
粗びき黒コショウ 適量
![お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_6c5fd8e4a9755f643236_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 熱したフライパンにバターをひき、ベーコンとエノキを炒める。粗びき黒コショウを振り、しょうゆを鍋肌から入れてサッと炒める。
![お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_458d12e9f316a26d2059_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ワカメとネギのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_8b1abd3ff7920278f636_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:8分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
白ネギ 1/2本
油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
![ワカメとネギのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_0c7f941675a4866f8e2d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ワカメとネギのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_abe3d67253a15f605b8e_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。
目次 [閉じる]
【主食】マグロとアボカドのサッパリおろし丼
たっぷりの大根おろしでサッパリと。ニンニクの香りが良いアクセントです。![マグロとアボカドのサッパリおろし丼](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_ba9ba559667a66a731ee_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:584Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
酢飯 (またはご飯)丼2杯分マグロ (刺身用)1/2サク
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量
ニンニク 1/2片
アボカド 1個
大根おろし 適量
ポン酢 適量
【下準備】
マグロの両面に塩コショウを振る。ニンニクは薄切りにする。アボカドは種を取って皮をむき、1cm幅に切る。![マグロとアボカドのサッパリおろし丼の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_d7e3e213969831e87374_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出し、マグロを表面だけ焼く。バットに取り出してキッチンぺーパーで油をきり、そぎ切りにする。![マグロとアボカドのサッパリおろし丼の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_d8605547d47ceffe9398_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせる。(2)で取り出したニンニクをのせ、ポン酢をかける。
![マグロとアボカドのサッパリおろし丼の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_694478db3f30a6691db3_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】桜エビとブロッコリーの和え物
桜エビの香ばしさとゴマ油が効いています。![桜エビとブロッコリーの和え物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_e7a943dbfdd16351e145_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株干し桜エビ 大さじ1
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ゴマ油 少々
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにする。桜エビを乾煎りする。![桜エビとブロッコリーの和え物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_44412122e50ce2d1a69c_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーをサッとゆで、冷水にさらして水気をきる。![桜エビとブロッコリーの和え物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_dd21edac4400db13526f_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. ボウルにブロッコリー、桜エビを入れ、塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油で和える。
![桜エビとブロッコリーの和え物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_4d5481acb38666bf1590_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め
エノキとベーコンをバターしょうゆで炒めました。ブラックペッパーがアクセントになってあと引くおいしさです!![お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_c1ad293353bca7727c3e_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:5分
カロリー:131Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋ベーコン (薄切り)2枚
バター 10g
しょうゆ 少々
粗びき黒コショウ 適量
【作り方】
1. エノキは石づきを切り落として長さを半分に切る。ベーコンは細切りにする。![お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_6c5fd8e4a9755f643236_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 熱したフライパンにバターをひき、ベーコンとエノキを炒める。粗びき黒コショウを振り、しょうゆを鍋肌から入れてサッと炒める。
![お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_458d12e9f316a26d2059_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】ワカメとネギのみそ汁
定番のおみそ汁でホッと一息。![ワカメとネギのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_8b1abd3ff7920278f636_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:8分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1白ネギ 1/2本
油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
白ネギは斜め薄切りに、油揚げは細切りにする。![ワカメとネギのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_0c7f941675a4866f8e2d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 鍋でだし汁を温め、白ネギと油揚げを煮る。ワカメを加えて軽く煮、火を止めてみそを溶き入れる。![ワカメとネギのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-23_abe3d67253a15f605b8e_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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