【今日の献立】2024年1月7日(日)「茶がゆ」
2024年1月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「茶がゆ」 「ユリネと豆腐のグラタン」 「アサリと小松菜の酒蒸し」 「ヨーグルトのハニーキウイソース」 の全4品。
サツマイモが入った茶がゆに、ヨーグルトのデザートを添えて。
![茶がゆ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_d0d53464bc3bce8d1c9f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:374Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
サツマイモ 1本
お茶 (ほうじ茶)700~800ml
![茶がゆの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_395c8968bbc4ce3b83f0_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ご飯は水洗いして、ザルに上げる。お茶は、常温に冷ましておく。
![茶がゆの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_eba31d243d1780f83c2b_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ユリネと豆腐のグラタン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_d122873428c98d99c248_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:333Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
酢 少々
木綿豆腐 1/2丁
白ネギ 10cm
薄口しょうゆ 小さじ3/4
バター 10g
小麦粉 大さじ2
豆乳 (成分無調整)300ml
塩コショウ 少々
顆粒だしの素 小さじ3/4
ピザ用チーズ 40g
刻みのり 適量
ユリネは1枚ずつはがし、水洗いする。木綿豆腐をゆでた熱湯に酢を加えて、かためにゆでてザルに上げる。
![ユリネと豆腐のグラタンの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_ef2f91dbfd840dc39bb6_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
白ネギは斜め薄切りにする。グラタン皿に分量外のバターを薄くぬる。
![ユリネと豆腐のグラタンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_29d4c181889ee0f5f879_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 泡が出てきたら、豆乳を一気に加えて泡立て器で混ぜる。ダマがなくなり、トロミがついたら顆粒だしの素、薄口しょうゆを加える。塩コショウで味を調える。
![ユリネと豆腐のグラタンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_27cdaa8e3c69b1964ccb_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. グラタン皿に、木綿豆腐とユリネを入れて(2)をかける。ピザ用チーズをのせて、250℃で10~15分焼く。焼き上がったら、刻みのりを散らす。
![ユリネと豆腐のグラタンの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_bec6cc350f54b55850a0_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![アサリと小松菜の酒蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_40fa70a43c5267986ee4_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
小松菜 1/2束
酒 大さじ2
塩 少々
![アサリと小松菜の酒蒸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_10317ddf66ecba12034c_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
小松菜は根元を切り落として3cmに切る。
![アサリと小松菜の酒蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_ed478abccaabb2735184_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ヨーグルトのハニーキウイソース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_c0536b7c75d73f7ec482_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:118Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ハチミツ 小さじ4
プレーンヨーグルト 150g
ミントの葉 適量
![ヨーグルトのハニーキウイソースの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_6b3e5cba58b4179f3809_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ヨーグルトのハニーキウイソースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_fc36fa14851adfff6b4b_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
サツマイモが入った茶がゆに、ヨーグルトのデザートを添えて。
目次 [閉じる]
【主食】茶がゆ
ほうじ茶の香ばしい香りとサツマイモの甘さが、ほっとする味です。![茶がゆ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_d0d53464bc3bce8d1c9f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:374Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ご飯 茶碗1杯分サツマイモ 1本
お茶 (ほうじ茶)700~800ml
【下準備】
サツマイモはひとくち大に切り、水にさらす。![茶がゆの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_395c8968bbc4ce3b83f0_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ご飯は水洗いして、ザルに上げる。お茶は、常温に冷ましておく。
【作り方】
1. 鍋にサツマイモとお茶を入れて、中火にかける。沸騰したら、弱火にしてご飯を加える。15~20分加熱する。![茶がゆの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_eba31d243d1780f83c2b_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ユリネと豆腐のグラタン
ユリネを和風のグラタンに。ホクホクおいものような食感です。![ユリネと豆腐のグラタン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_d122873428c98d99c248_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:333Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ユリネ 1個酢 少々
木綿豆腐 1/2丁
白ネギ 10cm
薄口しょうゆ 小さじ3/4
バター 10g
小麦粉 大さじ2
豆乳 (成分無調整)300ml
塩コショウ 少々
顆粒だしの素 小さじ3/4
ピザ用チーズ 40g
刻みのり 適量
【下準備】
木綿豆腐は厚さ1cmに切り、ひとくち大に切る。熱湯でサッとゆでて、ザルに上げる。ユリネは1枚ずつはがし、水洗いする。木綿豆腐をゆでた熱湯に酢を加えて、かためにゆでてザルに上げる。
![ユリネと豆腐のグラタンの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_ef2f91dbfd840dc39bb6_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
白ネギは斜め薄切りにする。グラタン皿に分量外のバターを薄くぬる。
【作り方】
1. 鍋にバターを熱して、溶けたら白ネギを加えて炒める。しんなりしたら、小麦粉を加える。弱めの中火で、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。![ユリネと豆腐のグラタンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_29d4c181889ee0f5f879_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 泡が出てきたら、豆乳を一気に加えて泡立て器で混ぜる。ダマがなくなり、トロミがついたら顆粒だしの素、薄口しょうゆを加える。塩コショウで味を調える。
![ユリネと豆腐のグラタンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_27cdaa8e3c69b1964ccb_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. グラタン皿に、木綿豆腐とユリネを入れて(2)をかける。ピザ用チーズをのせて、250℃で10~15分焼く。焼き上がったら、刻みのりを散らす。
![ユリネと豆腐のグラタンの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_bec6cc350f54b55850a0_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】アサリと小松菜の酒蒸し
シンプルな味付けで、小松菜がたっぷり食べられます。![アサリと小松菜の酒蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_40fa70a43c5267986ee4_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
アサリ (砂出し)150g小松菜 1/2束
酒 大さじ2
塩 少々
【下準備】
アサリは殻をこすり合わせて水洗いし、ザルに上げる。![アサリと小松菜の酒蒸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_10317ddf66ecba12034c_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
小松菜は根元を切り落として3cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にアサリと酒を入れて、蓋をして中火で加熱する。沸騰後、小松菜を加えて弱火にする。アサリの殻が開いたら塩で味を調え、器に盛る。![アサリと小松菜の酒蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_ed478abccaabb2735184_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】ヨーグルトのハニーキウイソース
消化酵素を含むキウイは、食後のデザートにオススメです。![ヨーグルトのハニーキウイソース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_c0536b7c75d73f7ec482_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:118Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キウイ 1個ハチミツ 小さじ4
プレーンヨーグルト 150g
ミントの葉 適量
【下準備】
キウイは皮をむいてイチョウ切りにする。フォークで粗くつぶして、ハチミツをからめて10分程度置く。![ヨーグルトのハニーキウイソースの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_6b3e5cba58b4179f3809_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 器にプレーンヨーグルトを入れ、準備したキウイをのせる。ミントの葉を添える。![ヨーグルトのハニーキウイソースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-07_fc36fa14851adfff6b4b_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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