【今日の献立】2023年12月22日(金)「サバのマスタードソース焼き」
2023年12月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのマスタードソース焼き」 「アンチョビポテトサラダ」 「セロリご飯」 「キャベツのミルクスープ」 の全4品。
サバはマスタード風味に!今夜はおしゃれな洋食献立です。
![サバのマスタードソース焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_76e25c77596036d0b5c4_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:357Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1
<マスタードソース>
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
生クリーム 大さじ1
<マスタードソース>の材料を混ぜ合わせる。
![サバのマスタードソース焼きの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_61b9d5c283e59d8dd651_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![サバのマスタードソース焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_a2905918d2996603afb7_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. アルミホイルに(1)をのせ<マスタードソース>をのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
![サバのマスタードソース焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_17b48e944031dec82dab_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![アンチョビポテトサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_523f0c7c43e3cfcdb784_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
アンチョビ 2枚
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1.5
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
![アンチョビポテトサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_7422e76bc83e9981e11f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
竹串を刺してスッと刺さるのを確認して下さい。
アンチョビは粗めのみじん切りにする。
![アンチョビポテトサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_931e0fe669c284e13d63_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![セロリご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_1cb34917aaabb49de5c3_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:1時間
カロリー:450Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
セロリ 1/2本
顆粒スープの素 小さじ1
白ワイン 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
粗びき黒コショウ 少々
セロリは筋を引き、粗めのみじん切りにする。
![セロリご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_cc1641c9583ec9638481_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![セロリご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_3d046662c3f203436fab_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそい、お好みで粗びき黒コショウを振る。
![セロリご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_a529b48a2b8c5e17c705_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キャベツのミルクスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_3d7b8c94e6bf20d4a936_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
バター 10g
小麦粉 大さじ1
固形スープの素 1個
水 100ml
牛乳 200ml
豆乳 100ml
塩コショウ 少々
粗びき黒コショウ 少々
![キャベツのミルクスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_3460fc14114ce5b64991_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キャベツのミルクスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_2ad467e3789f5a6ca016_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 固形スープの素、水、牛乳を加えて5分程煮る。
![キャベツのミルクスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_fd79d9b7aa119942705c_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 豆乳を加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、お好みで粗びき黒コショウを振る。
![キャベツのミルクスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_9525aada9f925ef32561_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
サバはマスタード風味に!今夜はおしゃれな洋食献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】サバのマスタードソース焼き
ちょっとクセのあるサバに粒マスタードソースがぴったり合います。![サバのマスタードソース焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_76e25c77596036d0b5c4_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:357Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サバ (切り身)2切れ塩コショウ 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1
<マスタードソース>
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
生クリーム 大さじ1
【下準備】
サバは塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。<マスタードソース>の材料を混ぜ合わせる。
![サバのマスタードソース焼きの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_61b9d5c283e59d8dd651_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を熱し、皮を下にしてサバを並べ、両面を焼き、取り出す。![サバのマスタードソース焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_a2905918d2996603afb7_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. アルミホイルに(1)をのせ<マスタードソース>をのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
![サバのマスタードソース焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_17b48e944031dec82dab_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】アンチョビポテトサラダ
いつものポテトサラダにアンチョビを加えるだけでビストロ風の味が楽しめます。![アンチョビポテトサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_523f0c7c43e3cfcdb784_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ジャガイモ 2個アンチョビ 2枚
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1.5
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。![アンチョビポテトサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_7422e76bc83e9981e11f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
竹串を刺してスッと刺さるのを確認して下さい。
アンチョビは粗めのみじん切りにする。
【作り方】
1. ジャガイモが柔らかくなったらマッシャーで粗くつぶし、アンチョビ、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。![アンチョビポテトサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_931e0fe669c284e13d63_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【主食】セロリご飯
いつもの食感と違うので、セロリがちょっと苦手な人にもおススメです。![セロリご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_1cb34917aaabb49de5c3_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:450Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1.5合セロリ 1/2本
顆粒スープの素 小さじ1
白ワイン 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。セロリは筋を引き、粗めのみじん切りにする。
![セロリご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_cc1641c9583ec9638481_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、セロリ、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。![セロリご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_3d046662c3f203436fab_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそい、お好みで粗びき黒コショウを振る。
![セロリご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_a529b48a2b8c5e17c705_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】キャベツのミルクスープ
キャベツの甘みがホッとさせてくれる、クリーミーなスープです。![キャベツのミルクスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_3d7b8c94e6bf20d4a936_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 1/8個バター 10g
小麦粉 大さじ1
固形スープの素 1個
水 100ml
牛乳 200ml
豆乳 100ml
塩コショウ 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
キャベツは水洗いし、ザク切りにする。![キャベツのミルクスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_3460fc14114ce5b64991_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にバターを溶かし、キャベツを炒め、小麦粉を加えて混ぜる。![キャベツのミルクスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_2ad467e3789f5a6ca016_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 固形スープの素、水、牛乳を加えて5分程煮る。
![キャベツのミルクスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_fd79d9b7aa119942705c_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 豆乳を加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、お好みで粗びき黒コショウを振る。
![キャベツのミルクスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-22_9525aada9f925ef32561_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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