【今日の献立】2023年12月15日(金)「ブリのクルミみそ焼き」
2023年12月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリのクルミみそ焼き」 「水菜とリンゴの白和え」 「ベーコンとカブのみそ汁」 「水切りヨーグルトのムース」 の全4品。
和テイストのお魚料理にクリーミーな副菜をそろえた献立です。
![ブリのクルミみそ焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_0fc257650af30493633d_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:350Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
酒 大さじ1/2
<クルミみそ>
クルミ 20g
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
クルミはアルミホイルに包み、オーブントースターで5分程焼き、粗く刻む。
![ブリのクルミみそ焼きの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_965472869df60ec5989f_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ブリのクルミみそ焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_927fd1f660bc2ce21bc9_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ボウルに<クルミみそ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
![ブリのクルミみそ焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_377f5f672ebecea567ad_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (1)のブリに(2)の<クルミみそ>をぬって、みその表面を炙るくらいにグリルで焼き、器に盛る。
![ブリのクルミみそ焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_89b3d59a0fe7eac528f2_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![水菜とリンゴの白和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_ba6a4085ecec35afc591_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
リンゴ 1/2個
<和え衣>
豆腐 1/2丁
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
リンゴは芯を取り、皮をむいてイチョウ切りにする。
![水菜とリンゴの白和えの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_3754952197a2da6326e9_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。
![水菜とリンゴの白和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_567e9f695629b59567b4_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 水菜とリンゴを加えて和え、器に盛る。
![水菜とリンゴの白和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_4f985aec32a9e003f82d_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ベーコンとカブのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_1d9a4ad5a43936575492_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
カブ 1/2個
だし汁 400ml
白みそ 大さじ2~2.5
バター 5g
![ベーコンとカブのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_1d734021ce47e0035198_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
カブは葉を切り落として皮をむき、幅5mmの半月切りにする。
![ベーコンとカブのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_64612b92a67c67384c64_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. だし汁を加え、カブが柔らかくなるまで煮る。
![ベーコンとカブのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_d787eb48571408f77420_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 白みそを溶き入れて煮立つ直前に火を止め、器に注ぐ。
![ベーコンとカブのみそ汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_7e858b38bb246ed4339e_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![水切りヨーグルトのムース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_d5c6aa723a6025ac0369_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:216Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
砂糖 大さじ2
生クリーム 50ml
粉ゼラチン 小さじ1/2
水 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ミントの葉 適量
![水切りヨーグルトのムースの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_cc72b940a8e80328a1f1_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
耐熱皿に粉ゼラチンと水を混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒加熱して完全に溶かす。
![水切りヨーグルトのムースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_3c2c837df7ade2344514_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 透明のカップに入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。お好みでミントの葉を飾る。
![水切りヨーグルトのムースの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_f4f2401e8afd36dd4ae4_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
和テイストのお魚料理にクリーミーな副菜をそろえた献立です。
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【主菜】ブリのクルミみそ焼き
甘いクルミみそにブリが良く合い、ご飯がすすむ一品です。![ブリのクルミみそ焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_0fc257650af30493633d_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:350Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ塩 少々
酒 大さじ1/2
<クルミみそ>
クルミ 20g
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
【下準備】
ブリは両面に酒をかけ、塩を振る。クルミはアルミホイルに包み、オーブントースターで5分程焼き、粗く刻む。
![ブリのクルミみそ焼きの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_965472869df60ec5989f_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 魚焼きグリルで、ブリの表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。![ブリのクルミみそ焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_927fd1f660bc2ce21bc9_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ボウルに<クルミみそ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
![ブリのクルミみそ焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_377f5f672ebecea567ad_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (1)のブリに(2)の<クルミみそ>をぬって、みその表面を炙るくらいにグリルで焼き、器に盛る。
![ブリのクルミみそ焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_89b3d59a0fe7eac528f2_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】水菜とリンゴの白和え
白和えにリンゴと水菜を加えて、シャキシャキとした食感が楽しめる一品です。![水菜とリンゴの白和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_ba6a4085ecec35afc591_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
水菜 1/4~1/6束リンゴ 1/2個
<和え衣>
豆腐 1/2丁
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、長さ2cmに切る。リンゴは芯を取り、皮をむいてイチョウ切りにする。
![水菜とリンゴの白和えの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_3754952197a2da6326e9_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。
【作り方】
1. すり鉢に<和え衣>の材料を入れ、なめらかになるまでする。![水菜とリンゴの白和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_567e9f695629b59567b4_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 水菜とリンゴを加えて和え、器に盛る。
![水菜とリンゴの白和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_4f985aec32a9e003f82d_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ベーコンとカブのみそ汁
カブの甘味とベーコンの塩味がみそ汁をより一層美味しくします。![ベーコンとカブのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_1d9a4ad5a43936575492_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ベーコン 2枚カブ 1/2個
だし汁 400ml
白みそ 大さじ2~2.5
バター 5g
【下準備】
ベーコンは幅2cmに切る。![ベーコンとカブのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_1d734021ce47e0035198_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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カブは葉を切り落として皮をむき、幅5mmの半月切りにする。
【作り方】
1. 鍋にバターを熱し、ベーコン、カブを炒める。![ベーコンとカブのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_64612b92a67c67384c64_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. だし汁を加え、カブが柔らかくなるまで煮る。
![ベーコンとカブのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_d787eb48571408f77420_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 白みそを溶き入れて煮立つ直前に火を止め、器に注ぐ。
![ベーコンとカブのみそ汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_7e858b38bb246ed4339e_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【デザート】水切りヨーグルトのムース
ヨーグルトの水分を切るだけで、あら不思議!レアチーズケーキみたいな味わいに変身します。![水切りヨーグルトのムース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_d5c6aa723a6025ac0369_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:216Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 100g砂糖 大さじ2
生クリーム 50ml
粉ゼラチン 小さじ1/2
水 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
ザルにキッチンペーパーを敷き、ボウルの中に置き、プレーンヨーグルトを入れる。冷蔵庫で約30分置く。![水切りヨーグルトのムースの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_cc72b940a8e80328a1f1_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
耐熱皿に粉ゼラチンと水を混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒加熱して完全に溶かす。
【作り方】
1. ボウルに水と混ぜ合わせたゼラチン、プレーンヨーグルト、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜる。![水切りヨーグルトのムースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_3c2c837df7ade2344514_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 透明のカップに入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。お好みでミントの葉を飾る。
![水切りヨーグルトのムースの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-15_f4f2401e8afd36dd4ae4_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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