【今日の献立】2023年12月6日(水)「フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん」
2023年12月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん」 「韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない」 「小松菜のゴマ和え」 「豆腐と干しシイタケのスープ」 の全4品。
香ばしく焼いた豚肉をたっぷりの野菜と一緒にいただくメニュー。2つの副菜も一緒にサンチュで巻いてもおいしいですよ!
調理時間:10分
カロリー:677Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 少々
コショウ 少々
ゴマ油 少々
サンチュ 適量
大葉 適量
白菜キムチ 適量
2. サンチュに大葉をのせ、焼いた豚バラ肉を白菜キムチと一緒に巻いて食べる。
調理時間:5分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
<調味ダレ>
コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
2. ボウルに<調味ダレ>の材料を入れて混ぜ、白ネギを加えてよく和える。
調理時間:7分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
<調味料>
すり白ゴマ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 少々
2. <調味料>の材料を混ぜ、小松菜の水気を再度しっかり絞ってよく和える。
調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
シイタケ (干し)2個
ショウガ 10g
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
コショウ 少々
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
<スープ>
水 300ml
もどし汁 (シイタケ)200ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ネギ (刻み)適量
2. 酒、しょうゆ、コショウ、豆腐を加えてひと煮たちさせたら火を止め、酢を加える。器に注ぎ、ネギを添える。
香ばしく焼いた豚肉をたっぷりの野菜と一緒にいただくメニュー。2つの副菜も一緒にサンチュで巻いてもおいしいですよ!
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【主菜】フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:677Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚バラ肉 (焼き肉用)300g塩 少々
コショウ 少々
ゴマ油 少々
サンチュ 適量
大葉 適量
白菜キムチ 適量
【下準備】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 塩、コショウ、ゴマ油をまぶし、ホットプレートやフライパンで焼く。©Eレシピ
2. サンチュに大葉をのせ、焼いた豚バラ肉を白菜キムチと一緒に巻いて食べる。
©Eレシピ
【副菜】韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白ネギ 1本<調味ダレ>
コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
【作り方】
1. 白ネギは芯を除いてせん切りにし、水にさらして水気をきる。©Eレシピ
2. ボウルに<調味ダレ>の材料を入れて混ぜ、白ネギを加えてよく和える。
©Eレシピ
【副菜】小松菜のゴマ和え
シャキシャキの小松菜にサッとゴマを和えました。小松菜自体のおいしさをしみじみ味わいます。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
小松菜 2株<調味料>
すり白ゴマ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 少々
【作り方】
1. 沸かしたお湯に分量外の塩を加え、小松菜をサッとゆでる。冷水に取りザルに上げて水気を絞り、長さ3cm位に切る。©Eレシピ
2. <調味料>の材料を混ぜ、小松菜の水気を再度しっかり絞ってよく和える。
©Eレシピ
【スープ・汁】豆腐と干しシイタケのスープ
旨みがたっぷり詰まったシイタケのもどし汁もスープに使います。ほんのり酢を効かせてサッパリといただきます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豆腐 1/2丁シイタケ (干し)2個
ショウガ 10g
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
コショウ 少々
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
<スープ>
水 300ml
もどし汁 (シイタケ)200ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ネギ (刻み)適量
【下準備】
干しシイタケを水でもどす。もどし汁も取っておく。豆腐はさいの目に切り、干しシイタケは薄切りに、ショウガはせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱した鍋にゴマ油をひき、ショウガを炒める。香りがたってきたら<スープ>の材料を加え、干しシイタケを入れて煮る。©Eレシピ
2. 酒、しょうゆ、コショウ、豆腐を加えてひと煮たちさせたら火を止め、酢を加える。器に注ぎ、ネギを添える。
©Eレシピ
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