【今日の献立】2023年11月27日(月)「ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ」
2023年11月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ」 「うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん」 「モロヘイヤのおひたし」 「里芋のすり流し」 の全4品。
バランスの良い食事はやっぱり手作りが一番。週の後半に向けて英気を養って!
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_e2614d13ff3003cdf550_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:620Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<下味>
酒 小さじ1/2
塩 少々
白コショウ 少々
ニンジン (薄切り)6枚
シイタケ (生)4個
ニラ 5本
サラダ油 25ml
卵 4個
牛乳 20ml
塩 少々
<あん>
水 150ml
顆粒チキンスープの素 小さじ3/4
酒 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1.5
ご飯 茶碗2杯分
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_2c17f143caad1e16a603_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ニラは水洗いして根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジンはせん切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。<あん>の材料は小鍋に合わせておく。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_caceffab1d09ea415ab7_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. しんなりしてきたらニラを加えて炒め合わせ、ボウルに取り出し、エビと合わせておく。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_21ab37aae19921019012_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 大きめのボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。取り出しておいた具材を加え、混ぜ合わせる。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_9932eba1c1fef844fc40_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、(3)の半量を加え、菜ばしで混ぜながら半熟状に焼き、器によそったご飯の上に乗せる。残りの卵も同様に焼く。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_78bac18603665953cbc3_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 小鍋の<あん>を弱めの中火にかけ、混ぜながらトロミをつけ、ニラ玉の上にかける。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_956eb507ae57c92a81c9_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_bedf052e8212c1ca269d_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
水 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
バター 3g
白コショウ 少々
細ネギ (刻み)適量
![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_a70a9130f03ea2902f94_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。
![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_92cee5b342b674b896cd_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 中火にかけ、沸騰したらかるくゆすって2分ほど蒸し、貝が開いていたら器に盛る。
![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_b289968164aebbd686b6_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 白コショウを振り、細ネギを散らす。
![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_f208a27e0725eaced123_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![モロヘイヤのおひたし](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_f7820e61d3e34f5af221_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<桜エビの浸しダレ>
水 75ml
酒 大さじ1
干し桜エビ 大さじ2
ポン酢 大さじ1
<桜エビの浸しダレ>を作る。小鍋に水と酒を入れ中火にかけ沸騰したら20秒ほど弱火にかけて火から下ろし桜エビを加える。
![モロヘイヤのおひたしの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_fde58dc429ca1e0c2bb7_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
粗熱が取れたらポン酢を加える。
![モロヘイヤのおひたしの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_a301a3e5037e52a1546a_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 小鉢に盛り、上から<桜エビの浸しダレ>をかける。
![モロヘイヤのおひたしの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_e52d6423ee32d3709505_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![里芋のすり流し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_555cc04fc296b97f4d3e_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
お湯 150ml
昆布茶 小さじ1/4
細ネギ (刻み)適量
![里芋のすり流しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_7b8d7e24ed5b3036fee5_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
竹串がすっと通ったらOKです。出したてはとても熱いので注意してください!
![里芋のすり流しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_f8be539f77c73d32a7c4_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
皮が冷めても中身が熱いことがあるので気を付けてください。
2. すり鉢に里芋を入れ、つぶしながらお湯を加えて伸ばす。すりまぜながらお湯を足し、トロッとした状態に仕上げる。
![里芋のすり流しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_00eceaa949cfc85f7c50_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
お湯が足らなければ少しずつ足します。
3. 昆布茶を加えて混ぜ、細ネギを散らす。
![里芋のすり流しの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_d4d8f1043b3973cc6f85_21.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
バランスの良い食事はやっぱり手作りが一番。週の後半に向けて英気を養って!
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【主食】ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ
ごろごろと具がたっぷり入ったニラ玉は食べ応えたっぷり。ふわふわの卵にとろーりあんかけでご飯がすすみます。![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_e2614d13ff3003cdf550_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:620Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
エビ 4尾<下味>
酒 小さじ1/2
塩 少々
白コショウ 少々
ニンジン (薄切り)6枚
シイタケ (生)4個
ニラ 5本
サラダ油 25ml
卵 4個
牛乳 20ml
塩 少々
<あん>
水 150ml
顆粒チキンスープの素 小さじ3/4
酒 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1.5
ご飯 茶碗2杯分
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、2cm幅に切る。<下味>の材料をもみ込んでおく。![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_2c17f143caad1e16a603_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ニラは水洗いして根元を切り落とし、長さ5cmに切る。ニンジンはせん切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。<あん>の材料は小鍋に合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、エビは水気をきってよく炒め、ボウルに取り出しておく。サラダ油小さじ1を加え、ニンジン、シイタケを加え分量外の塩、白コショウを少々加えて炒める。![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_caceffab1d09ea415ab7_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. しんなりしてきたらニラを加えて炒め合わせ、ボウルに取り出し、エビと合わせておく。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_21ab37aae19921019012_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 大きめのボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。取り出しておいた具材を加え、混ぜ合わせる。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_9932eba1c1fef844fc40_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、(3)の半量を加え、菜ばしで混ぜながら半熟状に焼き、器によそったご飯の上に乗せる。残りの卵も同様に焼く。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_78bac18603665953cbc3_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
5. 小鍋の<あん>を弱めの中火にかけ、混ぜながらトロミをつけ、ニラ玉の上にかける。
![ふわとろやみつき!具だくさんニラ玉あんかけの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_956eb507ae57c92a81c9_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん
あさりを酒とバターで蒸した一品。シンプルながらも旨味たっぷりでお箸がとまらないおいしさです!![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_bedf052e8212c1ca269d_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
アサリ 1パック水 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
バター 3g
白コショウ 少々
細ネギ (刻み)適量
【下準備】
アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_a70a9130f03ea2902f94_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。
【作り方】
1. アサリを再び流水でよく洗い、水気を拭いて鍋に入れ、水、酒、バターを加える。![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_92cee5b342b674b896cd_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 中火にかけ、沸騰したらかるくゆすって2分ほど蒸し、貝が開いていたら器に盛る。
![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_b289968164aebbd686b6_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 白コショウを振り、細ネギを散らす。
![うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_f208a27e0725eaced123_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】モロヘイヤのおひたし
ビタミンB2をホウレン草の約20倍含むというモロヘイヤ。おひたしでたっぷり召し上がれ。![モロヘイヤのおひたし](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_f7820e61d3e34f5af221_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
モロヘイヤ 2袋<桜エビの浸しダレ>
水 75ml
酒 大さじ1
干し桜エビ 大さじ2
ポン酢 大さじ1
【下準備】
モロヘイヤは葉を摘み、水で洗って水気をきる。<桜エビの浸しダレ>を作る。小鍋に水と酒を入れ中火にかけ沸騰したら20秒ほど弱火にかけて火から下ろし桜エビを加える。
![モロヘイヤのおひたしの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_fde58dc429ca1e0c2bb7_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
粗熱が取れたらポン酢を加える。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ加えてモロヘイヤを40秒ゆで、ザルに上げて冷水に取り、水気を絞る。![モロヘイヤのおひたしの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_a301a3e5037e52a1546a_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 小鉢に盛り、上から<桜エビの浸しダレ>をかける。
![モロヘイヤのおひたしの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_e52d6423ee32d3709505_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】里芋のすり流し
つるっと飲め、食感もなめらか。![里芋のすり流し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_555cc04fc296b97f4d3e_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:10分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
里芋 200gお湯 150ml
昆布茶 小さじ1/4
細ネギ (刻み)適量
【下準備】
里芋は土をよく洗い、水気をきって耐熱ボウルに入れる。隙間を空けてラップをし、電子レンジで4分加熱する。![里芋のすり流しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_7b8d7e24ed5b3036fee5_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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竹串がすっと通ったらOKです。出したてはとても熱いので注意してください!
【作り方】
1. 粗熱が取れたら包丁で皮をむき、ひとくち大に切る。![里芋のすり流しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_f8be539f77c73d32a7c4_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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皮が冷めても中身が熱いことがあるので気を付けてください。
2. すり鉢に里芋を入れ、つぶしながらお湯を加えて伸ばす。すりまぜながらお湯を足し、トロッとした状態に仕上げる。
![里芋のすり流しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_00eceaa949cfc85f7c50_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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お湯が足らなければ少しずつ足します。
3. 昆布茶を加えて混ぜ、細ネギを散らす。
![里芋のすり流しの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-27_d4d8f1043b3973cc6f85_21.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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