【今日の献立】2023年11月1日(水)「ブリの煮つけ」
2023年11月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリの煮つけ」 「ふんわりいが栗揚げ」 「ホウレン草と春菊のからし和え」 「豆腐のショウガあんかけ」 の全4品。
ご飯が進む献立です。見た目もかわいいいが栗揚げはお弁当にも。
![ブリの煮つけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_bbf91a9184350a7a8d64_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:285Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<調味料>
酒 50ml
水 50ml
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
![ブリの煮つけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_4b3f81b871fe96ab776c_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ブリの煮つけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_2e54f9a5d31588fd61bb_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
お好みでユズ皮を添えると香りもよく、彩りもきれいです。
![ふんわりいが栗揚げ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_f15f66cf5c1149f8c354_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:246Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
砂糖 大さじ1
溶き卵 1/2個分
素麺 40g
揚げ油 適量
![ふんわりいが栗揚げの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_8f4e5399631ef5d5bda5_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
サツマイモは皮をむき、3cmの厚みの輪切りにし、水につけてアク抜きをする。
![ふんわりいが栗揚げの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_69b423322043dac37094_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)を大きめのひとくち大に丸め、溶き卵、素麺の順に付ける。
![ふんわりいが栗揚げの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_9a80d70b80234d8afea9_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 揚げ油を中温に熱し、素麺の色がキツネ色になるまで揚げる。
![ふんわりいが栗揚げの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_42df77d6bcfdc5f07923_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ホウレン草と春菊のからし和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_b83c57e12de22b2b3b45_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:25Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
春菊(菊菜) 1/2束
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
練りからし 小さじ1
![ホウレン草と春菊のからし和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_19f1f6fe077884641f6f_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
春菊はきれいに水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。
![ホウレン草と春菊のからし和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_c34f8ffc9eadba6de320_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豆腐のショウガあんかけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_529937be97f3ae1bfd78_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
だし汁 150ml
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1.5
ショウガ汁 小さじ1/3
![豆腐のショウガあんかけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_aa1f1786edea4b4405e8_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰後1分加熱する。火を止めてショウガ汁を加え、(1)にかける。
![豆腐のショウガあんかけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_2cb225835d45a040d4e4_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ご飯が進む献立です。見た目もかわいいいが栗揚げはお弁当にも。
目次 [閉じる]
【主菜】ブリの煮つけ
フライパンで簡単煮つけ。![ブリの煮つけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_bbf91a9184350a7a8d64_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:285Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ<調味料>
酒 50ml
水 50ml
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
【下準備】
ブリをザルに並べ、全体に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。![ブリの煮つけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_4b3f81b871fe96ab776c_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 小さなフライパンに<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたらブリを並べ入れて落とし蓋をし、火を弱める。途中で返しながら10分煮る。![ブリの煮つけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_2e54f9a5d31588fd61bb_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
お好みでユズ皮を添えると香りもよく、彩りもきれいです。
【副菜】ふんわりいが栗揚げ
秋らしい見た目の一品。![ふんわりいが栗揚げ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_f15f66cf5c1149f8c354_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:246Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サツマイモ (大)1/2本砂糖 大さじ1
溶き卵 1/2個分
素麺 40g
揚げ油 適量
【下準備】
素麺は3cmの長さに手で折る。![ふんわりいが栗揚げの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_8f4e5399631ef5d5bda5_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
サツマイモは皮をむき、3cmの厚みの輪切りにし、水につけてアク抜きをする。
【作り方】
1. 耐熱容器に濡れたままのサツマイモを並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、竹串がスッと刺さったら、熱いうちに裏ごしし、砂糖と混ぜ合わせる。![ふんわりいが栗揚げの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_69b423322043dac37094_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)を大きめのひとくち大に丸め、溶き卵、素麺の順に付ける。
![ふんわりいが栗揚げの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_9a80d70b80234d8afea9_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 揚げ油を中温に熱し、素麺の色がキツネ色になるまで揚げる。
![ふんわりいが栗揚げの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_42df77d6bcfdc5f07923_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ホウレン草と春菊のからし和え
青菜は2種類使います。お弁当にも使える定番の和え物。![ホウレン草と春菊のからし和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_b83c57e12de22b2b3b45_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:25Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ホウレン草 1/2束春菊(菊菜) 1/2束
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
練りからし 小さじ1
【下準備】
ホウレン草は特に根元をきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆで水に取る。粗熱が取れたら水気を軽く絞って4cmの長さに切る。![ホウレン草と春菊のからし和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_19f1f6fe077884641f6f_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
春菊はきれいに水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を合わせ、ゆでた青菜を加えて和え、器に盛り付ける。![ホウレン草と春菊のからし和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_c34f8ffc9eadba6de320_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】豆腐のショウガあんかけ
体も温まるあんかけレシピ。豆腐は電子レンジで温めます。![豆腐のショウガあんかけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_529937be97f3ae1bfd78_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豆腐 1/2丁だし汁 150ml
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1.5
ショウガ汁 小さじ1/3
【作り方】
1. 豆腐は軽く水きりをして、4等分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。![豆腐のショウガあんかけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_aa1f1786edea4b4405e8_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰後1分加熱する。火を止めてショウガ汁を加え、(1)にかける。
![豆腐のショウガあんかけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-01_2cb225835d45a040d4e4_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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