【今日の献立】2023年10月20日(金)「カニタマ」
2023年10月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カニタマ」 「手羽先のカレー揚げ」 「キムチとクラゲの和え物」 「アンニン豆腐」 の全4品。
覚えておきたい中華の定番おかず。
調理時間:20分
カロリー:260Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
カニ缶 30g
酒 大さじ1/2
白ネギ 1/2本
グリンピース (冷凍)大さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1
<甘酢あん>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 100ml
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1/2
白ネギは粗みじん切りにする。
2. ボウルに卵を割りほぐし、カニ身とその汁、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を流し入れて大きく手早く混ぜ、半熟状になれば卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。
4. (3)をひっくり返し、うすく焼き色をつけ、器に盛る。
5. <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつけて(4)にかけ、グリンピースを散らす。
調理時間:25分
カロリー:454Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
カレー粉 小さじ1.5
プチトマト 4個
揚げ油 適量
2. 揚げはじめはジュワジュワと激しく泡立ち、しばらくするとシュワシュワと泡が小さくなり、更に鶏手羽先に揚げ色がつくまで約10分じっくり揚げる。
3. 器に、(2)の鶏手羽先、プチトマトを盛り合わせる。
調理時間:15分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
クラゲ (塩蔵)20g
キュウリ 1/4本
塩 少々
マヨネーズ 小さじ1
2. キュウリは薄い輪切りにして塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。
3. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:191Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
水 130ml
砂糖 大さじ1
練乳 大さじ1
牛乳 130ml
アーモンドエッセンス 少々
アマレット 大さじ1
<シロップ>
砂糖 1/2カップ
水 200ml
レモン汁 大さじ1/2
キウイ 1/2個
キウイは皮をむき食べやすい大きさに切る。
2. (1)に牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンス、アマレットを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバット又は容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
3. バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、キウイと<シロップ>を加える。
覚えておきたい中華の定番おかず。
目次 [閉じる]
【主菜】カニタマ
多めのサラダ油でふんわり焼き上げます。缶詰のカニはお酒で臭みを抑えます。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:260Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
卵 4個カニ缶 30g
酒 大さじ1/2
白ネギ 1/2本
グリンピース (冷凍)大さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1
<甘酢あん>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 100ml
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1/2
【下準備】
カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる。©Eレシピ
白ネギは粗みじん切りにする。
【作り方】
1. 冷凍のグリンピースは、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。©Eレシピ
2. ボウルに卵を割りほぐし、カニ身とその汁、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を流し入れて大きく手早く混ぜ、半熟状になれば卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。
©Eレシピ
4. (3)をひっくり返し、うすく焼き色をつけ、器に盛る。
©Eレシピ
5. <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつけて(4)にかけ、グリンピースを散らす。
©Eレシピ
【副菜】手羽先のカレー揚げ
手羽先は時間をかけてゆっくり揚げます。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:454Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏手羽先 6本<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
カレー粉 小さじ1.5
プチトマト 4個
揚げ油 適量
【下準備】
鶏手羽先はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめて10分置く。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに揚げ油を1cm位の深さまで入れ、鶏手羽先を並べ入れ、鶏手羽先がヒタヒタにかぶる位まで常温の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。©Eレシピ
2. 揚げはじめはジュワジュワと激しく泡立ち、しばらくするとシュワシュワと泡が小さくなり、更に鶏手羽先に揚げ色がつくまで約10分じっくり揚げる。
©Eレシピ
3. 器に、(2)の鶏手羽先、プチトマトを盛り合わせる。
©Eレシピ
【副菜】キムチとクラゲの和え物
クラゲはしっかり塩抜きして使います。味付けはキムチにお任せ。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
白菜キムチ 40gクラゲ (塩蔵)20g
キュウリ 1/4本
塩 少々
マヨネーズ 小さじ1
【下準備】
白菜キムチはザク切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、たっぷりの水につけて塩気を抜き、水気を絞る。袋の指示に従って塩抜きして下さい。©Eレシピ
2. キュウリは薄い輪切りにして塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。
©Eレシピ
3. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】アンニン豆腐
寒天でかためるので常温でもかたまります。手作りのシロップでもお好みの缶詰を使っても。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:191Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
粉寒天 2g水 130ml
砂糖 大さじ1
練乳 大さじ1
牛乳 130ml
アーモンドエッセンス 少々
アマレット 大さじ1
<シロップ>
砂糖 1/2カップ
水 200ml
レモン汁 大さじ1/2
キウイ 1/2個
【下準備】
<シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖が溶ければ火を止める。粗熱が取れたら、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。キウイは皮をむき食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、火を止める。©Eレシピ
2. (1)に牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンス、アマレットを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバット又は容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
©Eレシピ
3. バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、キウイと<シロップ>を加える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
食コラム記事ランキング
- 1 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 東京都「二子玉川」エリアで気軽に利用できる、普段使いに最適のお店|東京
- 6 【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
- 7 【人気】合いびき肉を使った優秀レシピ3選〜カレー・パスタ・重ね焼きで絶品&ボリューム満点!
- 8 【調理時間15分以内】晩秋に食べたい!豚ロース肉の絶品レシピ~ポークチャップや炒めもの3選
- 9 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 10 【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
風邪予防あったかスープ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
コンニャクのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
ナスのネギしょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
ご飯が止まらない!簡単ピリ辛麻婆白菜 がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
ウーマンエキサイト特集