【今日の献立】2023年10月16日(月)「簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ」
2023年10月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ」 「サルティンボッカのサラダ仕立て」 「ガーリックトースト」 「クレームダンジュ」 の全4品。
パスタにガーリックトースト!今日はワインで乾杯♪
調理時間:25分
カロリー:550Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
塩 大さじ1
ナス 1本
オリーブ油 適量
<トマトソース>
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
ニンニク (みじん切り)1片分
オリーブ油 適量
水煮トマト (缶)200g
ツナ (缶)1/2缶
ローリエ 1枚
塩 少々
コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量
粉チーズ 適量
ツナは缶汁をきっておく。
2. しんなりしたら水煮トマト、ツナ、ローリエ、コショウを加えて、フツフツとした状態で10分程度煮る。
水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えてください。
3. フライパンにオリーブ油を多めに入れて、中火で熱してナスを加える。柔らかくなるまで両面を焼く。(2)に加えて、サッと煮る。
4. たっぷりの熱湯に塩を加えて袋の表示時間よりも1分短くスパゲティーをゆでてザルに上げる。(3)に加えて混ぜ合わせる。
パスタのゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなったら加えてのばして下さい。
5. 器に盛ってイタリアンパセリを飾り、お好みで粉チーズを振る。
調理時間:20分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
豚肉 (薄切り)100~130g
生ハム 2~3枚
塩コショウ 少々
ドライセージ 適量
小麦粉 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
<ソース>
白ワイン 20ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 40ml
バター 5g
<サラダ>
ベビーリーフ 1袋
赤パプリカ 1/4個
レモン (スライス)4枚
EVオリーブ油 適量
岩塩 適量
赤パプリカは細切りにする。レモンは中心まで切り込みを入れる。
2. フライパンにオリーブ油を熱して、(1)の両面に焼き色をつけて取り出す。
3. <ソース>を作る。余分な油を拭き取り、白ワインを加える。中火でアルコール分を飛ばして、顆粒スープの素と水を加える。
4. トロミがつくまで煮詰めて、バターを加える。(2)を戻し入れて、ソースとからめる。
5. 器に<サラダ>のベビーリーフを敷いて、(4)、赤パプリカを盛り、EVオリーブ油をまわしかけ、レモンを添える。お好みで岩塩を振っていただく。
調理時間:10分
カロリー:229Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<ガーリックオイル>
ニンニク (すりおろし)1/2片分
オリーブ油 大さじ1~1.5
トースターを予熱する。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:178Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
生クリーム 20g
クリームチーズ 40g
砂糖 大さじ1.5
プレーンヨーグルト 80g
ジャム 適量
ミントの葉 適量
クリームチーズは使う10分前に冷蔵庫から出す。
生クリームは8分立てに泡立てる。
2. 生クリームを3回に分けて加え、その都度均一に混ぜ合わせる。人数分のクッキングペーパーに分け入れて、包む。
3. ボウルの上にザルを置いて、(2)をのせる。重しをのせて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4. 器に盛って、ジャムとミントの葉を飾る。
パスタにガーリックトースト!今日はワインで乾杯♪
目次 [閉じる]
【主食】簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ
家に常備することも多いツナ缶やトマト缶を使ったパスタです。ツナのうまみがトマトソースとよく合います!©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:550Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
スパゲティー 160g塩 大さじ1
ナス 1本
オリーブ油 適量
<トマトソース>
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
ニンニク (みじん切り)1片分
オリーブ油 適量
水煮トマト (缶)200g
ツナ (缶)1/2缶
ローリエ 1枚
塩 少々
コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量
粉チーズ 適量
【下準備】
ナスは加熱する直前に、皮をしま模様にむいて、1.5cm幅の輪切りにする。©Eレシピ
ツナは缶汁をきっておく。
【作り方】
1. <トマトソース>を作る。深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱して玉ネギとニンニク、塩を加えて炒める。©Eレシピ
2. しんなりしたら水煮トマト、ツナ、ローリエ、コショウを加えて、フツフツとした状態で10分程度煮る。
©Eレシピ
水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えてください。
3. フライパンにオリーブ油を多めに入れて、中火で熱してナスを加える。柔らかくなるまで両面を焼く。(2)に加えて、サッと煮る。
©Eレシピ
4. たっぷりの熱湯に塩を加えて袋の表示時間よりも1分短くスパゲティーをゆでてザルに上げる。(3)に加えて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
パスタのゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなったら加えてのばして下さい。
5. 器に盛ってイタリアンパセリを飾り、お好みで粉チーズを振る。
©Eレシピ
【主菜】サルティンボッカのサラダ仕立て
サルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<サルティンボッカ>豚肉 (薄切り)100~130g
生ハム 2~3枚
塩コショウ 少々
ドライセージ 適量
小麦粉 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
<ソース>
白ワイン 20ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 40ml
バター 5g
<サラダ>
ベビーリーフ 1袋
赤パプリカ 1/4個
レモン (スライス)4枚
EVオリーブ油 適量
岩塩 適量
【下準備】
生ハムは2等分に切る。ベビーリーフは水にさらす。赤パプリカは細切りにする。レモンは中心まで切り込みを入れる。
©Eレシピ
【作り方】
1. <サルティンボッカ>を作る。豚肉に生ハムをのせて、セージを振る。半分に折りたたむ。 塩コショウをして、焼く直前に小麦粉を振るう。©Eレシピ
2. フライパンにオリーブ油を熱して、(1)の両面に焼き色をつけて取り出す。
©Eレシピ
3. <ソース>を作る。余分な油を拭き取り、白ワインを加える。中火でアルコール分を飛ばして、顆粒スープの素と水を加える。
©Eレシピ
4. トロミがつくまで煮詰めて、バターを加える。(2)を戻し入れて、ソースとからめる。
©Eレシピ
5. 器に<サラダ>のベビーリーフを敷いて、(4)、赤パプリカを盛り、EVオリーブ油をまわしかけ、レモンを添える。お好みで岩塩を振っていただく。
©Eレシピ
【主食】ガーリックトースト
ガーリックの香りがたまらない、ワインに合う1品です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:229Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
バゲット 1/2本<ガーリックオイル>
ニンニク (すりおろし)1/2片分
オリーブ油 大さじ1~1.5
【下準備】
バゲットは食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
トースターを予熱する。
【作り方】
1. 混ぜ合わせた<ガーリックオイル>の材料を、バゲットにぬってトースターで焼く。熱いうちに器に盛る。©Eレシピ
【デザート】クレームダンジュ
混ぜるだけで簡単!濃厚だけど軽い、チーズのデザートです。©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:178Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<生地>生クリーム 20g
クリームチーズ 40g
砂糖 大さじ1.5
プレーンヨーグルト 80g
ジャム 適量
ミントの葉 適量
【下準備】
生クリーム、プレーンヨーグルトは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。クリームチーズは使う10分前に冷蔵庫から出す。
生クリームは8分立てに泡立てる。
©Eレシピ
【作り方】
1. <生地>のクリームチーズに砂糖を加えて、ハンドミキサーでクリーム状にする。プレーンヨーグルトを加えて均一になるまで混ぜる。©Eレシピ
2. 生クリームを3回に分けて加え、その都度均一に混ぜ合わせる。人数分のクッキングペーパーに分け入れて、包む。
©Eレシピ
3. ボウルの上にザルを置いて、(2)をのせる。重しをのせて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
©Eレシピ
4. 器に盛って、ジャムとミントの葉を飾る。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
ウーマンエキサイト特集