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【今日の献立】2023年10月9日(月)「高菜オムレツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「高菜オムレツ」 「セロリと貝われ菜の塩ゴマ和え」 「たっぷり野菜のおみそ汁」 「簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さん」 の全4品。
オムレツに大学芋。老若男女に喜ばれる献立。


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【主菜】高菜オムレツ

シャキシャキしたジャガイモがアクセントのオムレツです。
高菜オムレツ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:408Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

高菜の漬け物  (みじん切り)大さじ3~4
ジャガイモ  2個
鶏ひき肉  50g
<下味>
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
  酒  小さじ1/2
<調味料>
  しょうゆ  小さじ1.5
  砂糖  小さじ1
  酒  小さじ1
  塩コショウ  少々
ゴマ油  小さじ1
<卵液>
  溶き卵  4個
  牛乳  大さじ1
  塩コショウ  少々
サラダ油  小さじ2
キャベツ  (せん切り)1~2枚分
プチトマト  4個


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、細切りにして水に10分程度放つ。使う直前に水気をきる。
鶏ひき肉に<下味>の材料をもみこむ。
高菜オムレツの下準備2

©Eレシピ


<卵液>の材料は1人分ずつボウルに入れて、混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 大きめのフライパンにゴマ油を中火で熱して、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。空いたスペースでジャガイモを炒める。
高菜オムレツの作り方1

©Eレシピ


2. 鶏ひき肉に火が通り、ジャガイモが透き通ってきたら、高菜の漬け物、<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。塩コショウで味を調える。
高菜オムレツの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、<卵液>の材料を一気に流し入れる。ゴムベラで大きく円を描くように混ぜて半熟状にする。
高菜オムレツの作り方3

©Eレシピ


4. 人数分に分けた(2)を横長にのせて、卵をフライパンの端に寄せる。器に盛り、形を整える。残りも同様に作る。
高菜オムレツの作り方4

©Eレシピ


5. キャベツ、プチトマトを添える。
高菜オムレツの作り方5

©Eレシピ




【副菜】セロリと貝われ菜の塩ゴマ和え

ゴマ油の風味と貝われ菜のピリッと感がおつまみにもオススメ。
セロリと貝われ菜の塩ゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

セロリ  1/2本
貝われ菜  1/2パック
サキイカ  (おつまみ用)10g
ゴマ油  小さじ1
塩  少々


【下準備】

セロリは筋を引いて、斜め薄切りにする。
セロリと貝われ菜の塩ゴマ和えの下準備1

©Eレシピ


貝われ菜は根を切り落とし、サッと水を通して種を取る。
サキイカは長ければ食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. ボウルに、塩以外の材料を入れて和える。塩で味を調える。
セロリと貝われ菜の塩ゴマ和えの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】たっぷり野菜のおみそ汁

野菜がたっぷり入ったおみそ汁です。
たっぷり野菜のおみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

ニンジン  2cm
玉ネギ  1/8個
キャベツ  1枚
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)適量


【下準備】

ニンジンは皮をむいて半月切りにする。
たっぷり野菜のおみそ汁の下準備1

©Eレシピ


玉ネギは、縦薄切りにする。
キャベツはひとくち大に切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、ニンジン、玉ネギ、キャベツを加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。
たっぷり野菜のおみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、刻みネギを加えて器に盛る。
たっぷり野菜のおみそ汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さん

簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さん

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:380Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

サツマイモ  1~1.5本
<みつ>
  砂糖  大さじ5
  水  大さじ1.5
揚げ油  適量
黒ゴマ  適量


【下準備】

サツマイモは皮ごとひとくち大の乱切りにして、水に10分くらいつける。
簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに水気をきったサツマイモと、ヒタヒタになるように常温の揚げ油を入れる。中火で加熱する。
簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの作り方1

©Eレシピ


2. サツマイモに竹串が通ったら、強火にしてカリっとするまで1~2分程度加熱する。
簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの作り方2

©Eレシピ


3. 鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかける。トロリとして黄金色になったら、(2)を入れてからめる。
簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの作り方3

©Eレシピ


4. クッキングシートに広げて、熱いうちに黒ゴマを振る。
簡単!大学芋 カリカリホクホクに おやつにぴったり by近藤 瞳さんの作り方4

©Eレシピ

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