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【今日の献立】2023年9月29日(金)「牛肉と野菜の炒め物」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と野菜の炒め物」 「クラゲ入りハリハリ漬け」 「ハンペンと春菊のお吸い物」 「きな粉がけ黒ゴマプリン」 の全4品。
メインの炒め物は野菜もたっぷり! 食感が楽しいハリハリ漬けにハンペンのお吸い物を添えて。


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【主菜】牛肉と野菜の炒め物

オイスターソースで炒めた、食べごたえもバッチリな炒め物です。
牛肉と野菜の炒め物

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:440Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛カルビ  (焼き肉用)150~170g
<下味>
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
マイタケ  1パック
ジャガイモ  1個
ブロッコリー  1/8~1/4株
カリフラワー  1/8~1/4株
ニンニク  (薄切り)1/2片分
<調味料>
  顆粒スープの素  大さじ1/2
  酒  大さじ1/2
  オイスターソース  大さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1
  粗びき黒コショウ  少々
  片栗粉  大さじ1/2
サラダ油  大さじ1


【下準備】

牛カルビはひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。
牛肉と野菜の炒め物の下準備1

©Eレシピ


マイタケは食べやすい大きさに裂く。
ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放ってザルに上げる。
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら牛カルビを加え、強火で炒める。
牛肉と野菜の炒め物の作り方1

©Eレシピ


2. マイタケ、ジャガイモを加え、炒め合わせる。
牛肉と野菜の炒め物の作り方2

©Eレシピ


3. ブロッコリー、カリフラワー、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
牛肉と野菜の炒め物の作り方3

©Eレシピ




【副菜】クラゲ入りハリハリ漬け

クラゲとレンコン入りの食感が楽しいハリハリ漬け!
クラゲ入りハリハリ漬け

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:85Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

切干し大根  15g
塩クラゲ  1/2袋
レンコン  2cm
昆布  (刻み)適量
ショウガ  (せん切り)1/4片分
<浸しダレ>
  酒  大さじ1/2
  作り置き甘酢  大さじ2
  しょうゆ  大さじ1
  だし汁  大さじ2
  赤唐辛子  (刻み)1/2本分


【下準備】

切干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に10分つけて水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
クラゲ入りハリハリ漬けの下準備1

©Eレシピ


塩クラゲは塩を洗い流し、食べやすい長さに切る。たっぷりの水に浸して塩分を抜き、水気を絞る。
レンコンは皮をむいてせん切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
ボウルで<浸しダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <浸しダレ>のボウルに全ての材料を加え、全体に合わせる。20分以上漬け込み、器に盛る。
クラゲ入りハリハリ漬けの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ハンペンと春菊のお吸い物

シンプルだからこそ食材の味が引き立ちます。
ハンペンと春菊のお吸い物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ハンペン  (小)1枚
春菊(菊菜)  1~2株
ミツバ  1/4束
だし汁  400ml
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1/2
  塩  小さじ1/4
  しょうゆ  小さじ1
ショウガ汁  小さじ1


【下準備】

ハンペンは食べやすい大きさに切る。
ハンペンと春菊のお吸い物の下準備1

©Eレシピ


春菊はかたい軸を切り落とし、長さ2cmに切る。
ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、ハンペンを加える。
ハンペンと春菊のお吸い物の作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たったら火を弱め、春菊、ミツバを加えてしんなりするまで煮る。最後にショウガ汁を加えて火を止め、器に注ぐ。
ハンペンと春菊のお吸い物の作り方2

©Eレシピ




【デザート】きな粉がけ黒ゴマプリン

豆乳と牛乳を合わせて作るプリン。きな粉をかけて召し上がれ!
きな粉がけ黒ゴマプリン

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:174Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

練り黒ゴマ  大さじ1/2
牛乳  50ml
豆乳  80ml
グラニュー糖  大さじ1
粉ゼラチン  3g
  水  大さじ2
きな粉  適量


【下準備】

水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
きな粉がけ黒ゴマプリンの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に練り黒ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、さらに豆乳、グラニュー糖を加えて中火にかける。
きな粉がけ黒ゴマプリンの作り方1

©Eレシピ


2. 木ベラ等で混ぜ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、網を通してボウルにあける。
きな粉がけ黒ゴマプリンの作り方2

©Eレシピ


3. ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、水でぬらしたプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
きな粉がけ黒ゴマプリンの作り方3

©Eレシピ


4. 器に返して盛り、きな粉を振る。
きな粉がけ黒ゴマプリンの作り方4

©Eレシピ

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