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【今日の献立】2023年9月28日(木)「鶏肉の甘辛煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉の甘辛煮」 「ジャコとキュウリのおろし和え」 「ゴボウのからしゴマサラダ」 「みかん」 の全4品。
メインの鶏肉は生卵をつけて食べるすき焼き風! サッパリおいしいおろし和えと、からしをきかせたサラダを添えて。


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【主菜】鶏肉の甘辛煮

鶏もも肉と砂肝、レバーを使った鶏づくしの一品!
鶏肉の甘辛煮

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:554Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
砂肝  100~150g
鶏レバー  100g
玉ネギ  1/2個
白ネギ  1本
シイタケ  (生)2個
エノキ  (小)1袋
しらたき  (糸コンニャク:小)1袋
ネギ  (刻み)2~3本分
<調味料>
  酒  大さじ1~1.5
  みりん  大さじ1~1.5
  砂糖  大さじ1.5~2
  しょうゆ  大さじ1~1.5
  薄口しょうゆ  小さじ1.5~2
酒  適量
一味唐辛子  適量
サラダ油  適量
卵  2個


【下準備】

鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
鶏肉の甘辛煮の下準備1

©Eレシピ


砂肝は白い部分を削ぎ落とし、切り込み入れる。
鶏レバーは水洗いし、食べやすい大きさに切ってザルに上げる。
玉ネギは縦幅5mmに切る。
白ネギは根元を切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に分けて軸は縦に裂き、笠には飾り切りをする。笠が大きい場合は、削ぎ切りにする。
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐす。
しらたきはザルに上げ、水洗いする。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでる。ザルに上げて水洗いし、粗熱が取れたら水気をきって食べやすい長さに切る。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉、砂肝、鶏レバーを入れる。火が通ったら、半量の<調味料>の材料を入れて炒め、全体にからまったらいったん取り出す。
鶏肉の甘辛煮の作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに玉ネギ、白ネギ、シイタケ、エノキ、しらたきを入れる。煮たったら残りの<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、具が煮えるまで火を入れる。
鶏肉の甘辛煮の作り方2

©Eレシピ


煮汁が足りない場合は、酒を加えて焦げないように調整して下さい。
3. 具に火が入ったら器に(2)を盛り、フライパンに(1)を戻し入れて温まる程度に火を入れ、器に盛り合わせる。
鶏肉の甘辛煮の作り方3

©Eレシピ


4. 刻み細ネギを散らして一味唐辛子を振り、卵を添える。
鶏肉の甘辛煮の作り方4

©Eレシピ




【副菜】ジャコとキュウリのおろし和え

サッパリとした物が食べたいな……と思った日にオススメな一品。
ジャコとキュウリのおろし和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

チリメンジャコ  15g
キュウリ  1/2本
  塩  少々
ワカメ  (干し)小さじ2
<おろし甘酢>
  大根おろし  1/2カップ
  作り置き甘酢  大さじ1
  レモン汁  小さじ1/2
  だし汁  大さじ1/2


【下準備】

キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、少し置いてしんなりしたら水気を絞る。
ジャコとキュウリのおろし和えの下準備1

©Eレシピ


ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
<おろし甘酢>の大根おろしはザルに上げ、自然に汁気をきり、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <おろし甘酢>のボウルにチリメンジャコとキュウリ、ワカメを加えて和え、器に盛る。
ジャコとキュウリのおろし和えの作り方1

©Eレシピ




【副菜】ゴボウのからしゴマサラダ

からしをきかせて味にメリハリを!
ゴボウのからしゴマサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:263Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ゴボウ  1/2本
ニンジン  1/4本
サヤインゲン  3~4本
  塩  少々
<ドレッシング>
  砂糖  小さじ1
  酢  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2
  塩コショウ  少々
  練りからし  小さじ1/2
  練り白ゴマ  大さじ1/2
  サラダ油  大さじ1


【下準備】

ゴボウはたわしできれいに水洗いし、長さ5cmの細切りにして水に放ち、水気をきる。
ゴボウのからしゴマサラダの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、ニンジンに合わせて切る。
ボウルで<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 分量外の酢を入れた熱湯にゴボウを加えてゆで、ザルに上げる。
ゴボウのからしゴマサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 塩を入れた熱湯でニンジン、サヤインゲンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。
ゴボウのからしゴマサラダの作り方2

©Eレシピ


3. <ドレッシング>のボウルに(1)と(2)を加え、全体に和える。
ゴボウのからしゴマサラダの作り方3

©Eレシピ




【デザート】みかん

しっかりとした味のご飯を食べた後は、みかんでお口直しを。
みかん

©Eレシピ


調理時間:1分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

みかん  2~4個


【作り方】

1. 器にみかんを盛る。
みかんの作り方1

©Eレシピ

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