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【今日の献立】2023年8月11日(金)「下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん」 「トマトのおろしショウガ和え」 「シジミと豆腐のみそ汁」 「ミルクカンとマンゴーのデザート」 の全4品。
レバニラ炒めにトマトの和え物。夏バテしやすいこの時期にオススメしたいメニューです!


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【主菜】下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん

レバーはしっかりと下処理して臭みなくプリプリに仕上がります!レバーとニラの最強コンビにショウガやニンニクも入れてパワー補給を。
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:349Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛レバー  (または豚レバー)160~180g
<下味>
  酒  小さじ1.5
  砂糖  小さじ2/3
  塩コショウ  少々
  しょうゆ  小さじ2
  ゴマ油  小さじ2/3
片栗粉  大さじ1.5~2
ニラ  1/2束
赤パプリカ  1/2個
モヤシ  1/2袋
  塩コショウ  少々
ショウガ  (せん切り)1/2片分
ニンニク  (薄切り)1/2片分
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  砂糖  小さじ2/3
  酢  小さじ2/3
  しょうゆ  大さじ1
  コショウ  少々
  片栗粉  小さじ2
  水  小さじ2
ゴマ油  小さじ1
サラダ油  大さじ2


【下準備】

牛レバーは水洗いして水に放ち、20分置く。水気をきって斜め切りにし、<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉を混ぜ合わせて15分置く。
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
赤パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。
モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、赤パプリカを炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 残りのサラダ油、ショウガ、ニンニクを加え、香りがたってきたら、牛レバーを加えてしっかり炒め、さらにニラを加えて炒め合わせる。
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. (1)を戻し入れて全体に炒められたら、<調味料>を加える。全体に味がからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】トマトのおろしショウガ和え

ショウガと甘酢でサッパリおいしい一品。
トマトのおろしショウガ和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

トマト  2個
ショウガ  (すりおろし)1/3片分
作り置き甘酢  大さじ1.5~2


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、ヘタ側をフォークで刺してガス火にかざし、皮が弾けたら皮をむいて食べやすい大きさのくし切りにする。
トマトのおろしショウガ和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。
トマトのおろしショウガ和えの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】シジミと豆腐のみそ汁

シジミからおいしいおだしがでるので水でOKです。
シジミと豆腐のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

シジミ  (砂出し)1パック
水  400ml
豆腐  100g
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ1.5
粉山椒  適量


【下準備】

シジミは、分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。
シジミと豆腐のみそ汁の下準備1

©Eレシピ


豆腐は小さなサイコロ状に切る。


【作り方】

1. 鍋にシジミ、水を入れて強火で熱し、シジミの口が開いたらアクを取り、火を止める。
シジミと豆腐のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. みそを溶き入れ、豆腐を加える。再び火にかけ、煮たつ直前に火を止めて器に注ぎ、刻みネギを散らして粉山椒を振る。
シジミと豆腐のみそ汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】ミルクカンとマンゴーのデザート

ほんのり甘いミルクカンと甘酸っぱいマンゴーを合わせたデザートです。
ミルクカンとマンゴーのデザート

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:142Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛乳  100ml
粉寒天  1g
水  100ml
バニラエッセンス  少々
砂糖  40g
マンゴー  1/2~1個
ミントの葉  適量


【下準備】

マンゴーは格子に切り込みを入れる。皮を反対側に返し、皮を削ぎ落とす。
ミルクカンとマンゴーのデザートの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火で熱してよく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。さらに砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。
ミルクカンとマンゴーのデザートの作り方1

©Eレシピ


2. 牛乳を加えて粗熱を取り、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
ミルクカンとマンゴーのデザートの作り方2

©Eレシピ


3. かたまったら食べやすい大きさに切り、マンゴーと共に器に盛り、ミントの葉を飾る。
ミルクカンとマンゴーのデザートの作り方3

©Eレシピ

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