【今日の献立】2023年8月11日(金)「下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん」
2023年8月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん」 「トマトのおろしショウガ和え」 「シジミと豆腐のみそ汁」 「ミルクカンとマンゴーのデザート」 の全4品。
レバニラ炒めにトマトの和え物。夏バテしやすいこの時期にオススメしたいメニューです!
![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_13fe66af08c75e33f1df_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:40分
カロリー:349Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
酒 小さじ1.5
砂糖 小さじ2/3
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ2/3
片栗粉 大さじ1.5~2
ニラ 1/2束
赤パプリカ 1/2個
モヤシ 1/2袋
塩コショウ 少々
ショウガ (せん切り)1/2片分
ニンニク (薄切り)1/2片分
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ2/3
酢 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
コショウ 少々
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_bddec90bece47fb1f591_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
赤パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。
モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_bceafa14cad7515efb0a_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 残りのサラダ油、ショウガ、ニンニクを加え、香りがたってきたら、牛レバーを加えてしっかり炒め、さらにニラを加えて炒め合わせる。
![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_02f99ba9863a900dae4e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (1)を戻し入れて全体に炒められたら、<調味料>を加える。全体に味がからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_fac297250791f1c1253f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![トマトのおろしショウガ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_488ac1a02a7541411c4f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ショウガ (すりおろし)1/3片分
作り置き甘酢 大さじ1.5~2
![トマトのおろしショウガ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_b32cbdd1b1a571d23f36_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![トマトのおろしショウガ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_4339504d297a814703b4_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![シジミと豆腐のみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_f900be8e49742850eae7_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
水 400ml
豆腐 100g
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
粉山椒 適量
![シジミと豆腐のみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_4dcd262dc11b46381e04_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
豆腐は小さなサイコロ状に切る。
![シジミと豆腐のみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_a9dde2469f37ed2abc6c_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. みそを溶き入れ、豆腐を加える。再び火にかけ、煮たつ直前に火を止めて器に注ぎ、刻みネギを散らして粉山椒を振る。
![シジミと豆腐のみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_1dffaaebb4d51480ac72_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ミルクカンとマンゴーのデザート](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_ad5564cfa5b7d9cffc95_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:142Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
粉寒天 1g
水 100ml
バニラエッセンス 少々
砂糖 40g
マンゴー 1/2~1個
ミントの葉 適量
![ミルクカンとマンゴーのデザートの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_45d012448668664dd606_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ミルクカンとマンゴーのデザートの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_f5612ef1a6a8c5c563bb_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 牛乳を加えて粗熱を取り、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
![ミルクカンとマンゴーのデザートの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_92bb11a25371c9e99262_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. かたまったら食べやすい大きさに切り、マンゴーと共に器に盛り、ミントの葉を飾る。
![ミルクカンとマンゴーのデザートの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_5a6fcac9e6156c607f83_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
レバニラ炒めにトマトの和え物。夏バテしやすいこの時期にオススメしたいメニューです!
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【主菜】下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん
レバーはしっかりと下処理して臭みなくプリプリに仕上がります!レバーとニラの最強コンビにショウガやニンニクも入れてパワー補給を。![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_13fe66af08c75e33f1df_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:349Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛レバー (または豚レバー)160~180g<下味>
酒 小さじ1.5
砂糖 小さじ2/3
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ2/3
片栗粉 大さじ1.5~2
ニラ 1/2束
赤パプリカ 1/2個
モヤシ 1/2袋
塩コショウ 少々
ショウガ (せん切り)1/2片分
ニンニク (薄切り)1/2片分
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ2/3
酢 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
コショウ 少々
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
【下準備】
牛レバーは水洗いして水に放ち、20分置く。水気をきって斜め切りにし、<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉を混ぜ合わせて15分置く。![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_bddec90bece47fb1f591_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
赤パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。
モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、赤パプリカを炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_bceafa14cad7515efb0a_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 残りのサラダ油、ショウガ、ニンニクを加え、香りがたってきたら、牛レバーを加えてしっかり炒め、さらにニラを加えて炒め合わせる。
![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_02f99ba9863a900dae4e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. (1)を戻し入れて全体に炒められたら、<調味料>を加える。全体に味がからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
![下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_fac297250791f1c1253f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】トマトのおろしショウガ和え
ショウガと甘酢でサッパリおいしい一品。![トマトのおろしショウガ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_488ac1a02a7541411c4f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト 2個ショウガ (すりおろし)1/3片分
作り置き甘酢 大さじ1.5~2
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、ヘタ側をフォークで刺してガス火にかざし、皮が弾けたら皮をむいて食べやすい大きさのくし切りにする。![トマトのおろしショウガ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_b32cbdd1b1a571d23f36_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。![トマトのおろしショウガ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_4339504d297a814703b4_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】シジミと豆腐のみそ汁
シジミからおいしいおだしがでるので水でOKです。![シジミと豆腐のみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_f900be8e49742850eae7_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:15分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シジミ (砂出し)1パック水 400ml
豆腐 100g
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
粉山椒 適量
【下準備】
シジミは、分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。![シジミと豆腐のみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_4dcd262dc11b46381e04_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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豆腐は小さなサイコロ状に切る。
【作り方】
1. 鍋にシジミ、水を入れて強火で熱し、シジミの口が開いたらアクを取り、火を止める。![シジミと豆腐のみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_a9dde2469f37ed2abc6c_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. みそを溶き入れ、豆腐を加える。再び火にかけ、煮たつ直前に火を止めて器に注ぎ、刻みネギを散らして粉山椒を振る。
![シジミと豆腐のみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_1dffaaebb4d51480ac72_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【デザート】ミルクカンとマンゴーのデザート
ほんのり甘いミルクカンと甘酸っぱいマンゴーを合わせたデザートです。![ミルクカンとマンゴーのデザート](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_ad5564cfa5b7d9cffc95_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:142Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛乳 100ml粉寒天 1g
水 100ml
バニラエッセンス 少々
砂糖 40g
マンゴー 1/2~1個
ミントの葉 適量
【下準備】
マンゴーは格子に切り込みを入れる。皮を反対側に返し、皮を削ぎ落とす。![ミルクカンとマンゴーのデザートの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_45d012448668664dd606_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火で熱してよく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。さらに砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。![ミルクカンとマンゴーのデザートの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_f5612ef1a6a8c5c563bb_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 牛乳を加えて粗熱を取り、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
![ミルクカンとマンゴーのデザートの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_92bb11a25371c9e99262_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. かたまったら食べやすい大きさに切り、マンゴーと共に器に盛り、ミントの葉を飾る。
![ミルクカンとマンゴーのデザートの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11%252FWoman_erecipe_menu-2023-08-11_5a6fcac9e6156c607f83_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月8日(月)「みそダレアジフライ」
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