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【今日の献立】2023年4月28日(金)「たっぷり野菜のオムレツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷり野菜のオムレツ」 「ホウレン草とモヤシのクルミ和え」 「切干し大根とジャコの煮物」 「エノキとミョウガのみそ汁」 の全4品。
オムレツに和え物……。野菜も調理法を変えれば飽きずにたくさん食べる事ができますね。


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【主菜】たっぷり野菜のオムレツ

野菜がたっぷり入って食べごたえも満点!
たっぷり野菜のオムレツ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:432Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<卵液>
  卵  3個
  生クリーム  60ml
玉ネギ  1/4個
ジャガイモ  (小)1個
赤ピーマン  1個
ミックスビーンズ  (水煮)30g
トマト  (小)1個
ピザ用チーズ  30g
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
塩コショウ  少々
オリーブ油  小さじ2
ケチャップ  適量


【下準備】

<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
たっぷり野菜のオムレツの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは粗めのみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむいて玉ネギに合わせて切り、水に放って水気をきる。
赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせて切る。
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾けて破れたら冷水に取り、皮をむいて1cm角に切る。
オーブンを200℃に予熱しておく。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら玉ネギ、ジャガイモ、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。
たっぷり野菜のオムレツの作り方1

©Eレシピ


2. 野菜がしんなりしたらトマトを加え、塩コショウをしてトマトが少し煮崩れるまで煮込む。
たっぷり野菜のオムレツの作り方2

©Eレシピ


3. <卵液>に(2)、ミックスビーンズ、ピザ用チーズを加え、塩コショウをして混ぜ合わせる。分量外のオリーブ油をぬった耐熱容器に流し入れる。
たっぷり野菜のオムレツの作り方3

©Eレシピ


4. 200℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで15~20分焼く。
たっぷり野菜のオムレツの作り方4

©Eレシピ


5. 少し冷めたら、容器から取り出して食べやすい大きさに切り分け、器に盛ってケチャップをかける。
たっぷり野菜のオムレツの作り方5

©Eレシピ




【副菜】ホウレン草とモヤシのクルミ和え

美肌効果が期待できるクルミを使った和え物です。
ホウレン草とモヤシのクルミ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホウレン草  1/4~1/2束
モヤシ  1/4袋
カニ風味カマボコ  4本
  酒  少々
<合わせダレ>
  クルミ  大さじ2
  酒  大さじ1.5
  みりん  小さじ1/2
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2


【下準備】

ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。
モヤシは出来れば根と芽を取り、たっぷりの水に放つ。シャキッとしたらザルに上げ、熱湯でゆでて水気をきる。
カニ風味カマボコは細く裂き、酒をからめる。
ホウレン草とモヤシのクルミ和えの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. <合わせダレ>のクルミはフライパンで香ばしく煎り、細かく刻む。
ホウレン草とモヤシのクルミ和えの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、ホウレン草、モヤシ、カニ風味カマボコを加えて和え、器に盛る。
ホウレン草とモヤシのクルミ和えの作り方2

©Eレシピ




【副菜】切干し大根とジャコの煮物

チリメンジャコと一緒に煮た切干し大根は、くったりおいしい。
切干し大根とジャコの煮物

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

切干し大根  15g
チリメンジャコ  大さじ2
だし汁  150ml
ゴマ油  小さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1.5
  しょうゆ  小さじ2
  赤唐辛子  (刻み)1/2本分
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。
切干し大根とジャコの煮物の下準備1

©Eレシピ


チリメンジャコは熱湯をかけ、水気をきる。


【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根を加えて炒める。全体に油がまわったら、だし汁を加えて強火にする。
切干し大根とジャコの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、チリメンジャコを加えて落とし蓋をし、10分位煮含める。
切干し大根とジャコの煮物の作り方2

©Eレシピ


3. 火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。刻みネギを加えて混ぜ、器に盛る。
切干し大根とジャコの煮物の作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】エノキとミョウガのみそ汁

エノキの代わりにシメジやマイタケなどお好みのキノコでもOKです!
エノキとミョウガのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

エノキ  (小)1/2袋
ミョウガ  1個
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ1.5


【下準備】

エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束にほぐす。
ミョウガは縦半分に切って半月切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。
エノキとミョウガのみそ汁の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキを加え、しんなりするまで煮る。
エノキとミョウガのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. みそを溶き入れてミョウガを加え、煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。
エノキとミョウガのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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