【今日の献立】2023年4月23日(日)「たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん」
2023年4月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん」 「玉ネギとゴボウのかき揚げ」 「具だくさん豚肉のみそ汁」 「カステラのクリーム添え」 の全4品。
タケノコに玉ネギ。素材のおいしさが引き立つメニューです!
![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_b75263eaf31fba12596e_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:1時間
カロリー:434Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
水煮タケノコ 1/2本
だし汁 適量
木の芽 適量
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。
![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_058718a8b39c002836f8_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_73e9c8b73f48c54a1067_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて器によそう。
![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_5a0d10643e484faca380_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 木の芽を手の平にのせ、手と手の間に空間を作りながらポンと叩き(空気で叩くような感じで)、ふわっと香りを出して(2)にのせる。
![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_00bd125ab2521c12863b_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![玉ネギとゴボウのかき揚げ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_e1409c7eabb27b85047f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:393Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
新ゴボウ 1/4~1/2本
ミツバ 1/4束
干し桜エビ 大さじ2
<衣>
小麦粉 大さじ1~1.5
片栗粉 小さじ1.5~2
卵黄 1個分
揚げ油 適量
塩 適量
粉山椒 適量
新ゴボウはたわしでこすってきれいに水洗いし、長さ3cmの少し太めのせん切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。
![玉ネギとゴボウのかき揚げの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_1d97c7731ff56d39761f_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
![玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_a2813f679276a0820db2_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ひとくち大ずつ170℃の揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで押さえながら、カリッと揚げる。
![玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_44c26f1a62cbb24bd993_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 油をしっかりきって器に盛り、塩や粉山椒を添える。
![玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_584638dd8473cb3f5794_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![具だくさん豚肉のみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_12a3341d3e30c60ab910_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:155Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
大根 2~3cm
ニンジン 1/8本
新ゴボウ 1/4本
だし汁 400ml
白みそ 大さじ2~2.5
サラダ油 大さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ1.5
一味唐辛子 適量
大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、半月、またはイチョウ切りにする。
![具だくさん豚肉のみそ汁の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_2c0de24e1d1f677b9e1c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。
![具だくさん豚肉のみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_76637cda4a7f4eebb659_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. だし汁を加え、煮たったら時々アクを取りながら、具が柔らかくなるまで7~8分煮る。
![具だくさん豚肉のみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_87272acda315936ad5c7_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 白みそを溶き入れ、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。
![具だくさん豚肉のみそ汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_84910758b7f7ed77a462_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カステラのクリーム添え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_8ace519549160ee9d93e_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:296Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
イチゴ 3~4粒
ゆで小豆 適量
<ホイップクリーム>
生クリーム 50ml
砂糖 大さじ1
抹茶味が手に入らない場合は、普通のカステラでOKです。
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦2~4等分に切る。
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立て器で軽く角が立つ位まで泡立る。
![カステラのクリーム添えの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_deaec81f8d26b99077d7_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カステラのクリーム添えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_41e9589f8fe607241e08_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
タケノコに玉ネギ。素材のおいしさが引き立つメニューです!
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【主食】たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_b75263eaf31fba12596e_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:434Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
お米 1.5合水煮タケノコ 1/2本
だし汁 適量
木の芽 適量
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
【下準備】
お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。
![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_058718a8b39c002836f8_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、通常の分量までだし汁を注ぎ入れる。さらに水煮タケノコを加え、普通に炊く。![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_73e9c8b73f48c54a1067_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて器によそう。
![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_5a0d10643e484faca380_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. 木の芽を手の平にのせ、手と手の間に空間を作りながらポンと叩き(空気で叩くような感じで)、ふわっと香りを出して(2)にのせる。
![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_00bd125ab2521c12863b_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】玉ネギとゴボウのかき揚げ
玉ネギとゴボウの甘さが引き立ちます。![玉ネギとゴボウのかき揚げ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_e1409c7eabb27b85047f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:393Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
玉ネギ 1/2~3/4個新ゴボウ 1/4~1/2本
ミツバ 1/4束
干し桜エビ 大さじ2
<衣>
小麦粉 大さじ1~1.5
片栗粉 小さじ1.5~2
卵黄 1個分
揚げ油 適量
塩 適量
粉山椒 適量
【下準備】
玉ネギは縦薄切りにする。新ゴボウはたわしでこすってきれいに水洗いし、長さ3cmの少し太めのせん切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。
![玉ネギとゴボウのかき揚げの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_1d97c7731ff56d39761f_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. ボウルに<衣>の卵黄を溶き、玉ネギ、新ゴボウ、ミツバ、干し桜エビを入れて合わせ、さらに粉類を加えてサッとからめる。![玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_a2813f679276a0820db2_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ひとくち大ずつ170℃の揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで押さえながら、カリッと揚げる。
![玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_44c26f1a62cbb24bd993_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 油をしっかりきって器に盛り、塩や粉山椒を添える。
![玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_584638dd8473cb3f5794_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】具だくさん豚肉のみそ汁
根菜がたっぷり入ったあったかみそ汁。![具だくさん豚肉のみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_12a3341d3e30c60ab910_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:155Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)50~60g大根 2~3cm
ニンジン 1/8本
新ゴボウ 1/4本
だし汁 400ml
白みそ 大さじ2~2.5
サラダ油 大さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ1.5
一味唐辛子 適量
【下準備】
豚肉は長さ3cmに切る。大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、半月、またはイチョウ切りにする。
![具だくさん豚肉のみそ汁の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_2c0de24e1d1f677b9e1c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら大根、ニンジン、新ゴボウを炒め合わせる。![具だくさん豚肉のみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_76637cda4a7f4eebb659_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. だし汁を加え、煮たったら時々アクを取りながら、具が柔らかくなるまで7~8分煮る。
![具だくさん豚肉のみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_87272acda315936ad5c7_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 白みそを溶き入れ、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。
![具だくさん豚肉のみそ汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_84910758b7f7ed77a462_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】カステラのクリーム添え
市販品も盛りつけを変えるだけで立派なスイーツに!![カステラのクリーム添え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_8ace519549160ee9d93e_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:296Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カステラ (抹茶)2~3切れイチゴ 3~4粒
ゆで小豆 適量
<ホイップクリーム>
生クリーム 50ml
砂糖 大さじ1
【下準備】
カステラは食べやすい大きさに切る。抹茶味が手に入らない場合は、普通のカステラでOKです。
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦2~4等分に切る。
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立て器で軽く角が立つ位まで泡立る。
![カステラのクリーム添えの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_deaec81f8d26b99077d7_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 器にカステラ、イチゴ、ゆで小豆、<ホイップクリーム>を盛り合わせる。![カステラのクリーム添えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23%252FWoman_erecipe_menu-2023-04-23_41e9589f8fe607241e08_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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