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【今日の献立】2023年4月10日(月)「ネギみそトンカツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ネギみそトンカツ」 「フキと豆腐の梅ドレサラダ」 「ハンペン入りお吸い物」 「おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん」 の全4品。
サクサク揚げたてトンカツはしっかりとしたネギみそソースで! 副菜はサッパリおいしい梅サラダ。


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【主菜】ネギみそトンカツ

ソースだけじゃもったいない! ネギみそソースでご飯が進む事間違いなし!
ネギみそトンカツ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:569Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉  (トンカツ用)2枚
  塩コショウ  少々
<衣>
  小麦粉  大さじ1/2
  溶き卵  1/2~1個分
  パン粉  1/2~1カップ
揚げ油  適量
キャベツ  (せん切り)1~2枚分
キュウリ  1/4本
プチトマト  4個
<ネギみそソース>
  赤みそ  大さじ2
  だし汁  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1/2
  みりん  小さじ2
  すり白ゴマ  大さじ1/2
  ケチャップ  大さじ1.5
  トンカツソース  大さじ1/2
  ネギ  (刻み)大さじ2~3
マヨネーズ  適量
七味唐辛子  適量


【下準備】

豚肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整え、塩コショウを振る。
ネギみそトンカツの下準備1

©Eレシピ


キュウリは斜め薄切りにする。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
<ネギみそソース>を作る。刻みネギ以外の材料を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかけ、フツフツと煮たってきたら火を止める。粗熱が取れたら、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 豚肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉を全体につける。
ネギみそトンカツの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油から上げる。油をしっかりきり、食べやすい大きさに切る。
ネギみそトンカツの作り方2

©Eレシピ


3. 器にキャベツ、キュウリ、プチトマトと共にトンカツを盛る。<ネギみそソース>をかけ、マヨネーズ、七味唐辛子を添える。
ネギみそトンカツの作り方3

©Eレシピ




【副菜】フキと豆腐の梅ドレサラダ

フキと豆腐をサッパリおいしい梅ドレッシングで召し上がれ!
フキと豆腐の梅ドレサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

フキ  1~1.5本
  塩  少々
豆腐  1/2丁
ワカメ  (干し)大さじ1.5
<梅ドレッシング>
  梅干し  1~2個
  作り置き甘酢  大さじ1
  サラダ油  小さじ1


【下準備】

フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3~4cmに切る。
フキと豆腐の梅ドレサラダの下準備1

©Eレシピ


豆腐は食べやすい大きさに切る。
ワカメは水でもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
<梅ドレッシング>の梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、他の材料と合わせる。


【作り方】

1. フキ、豆腐、ワカメを器に盛り合わせ、<梅ドレッシング>をかける。
フキと豆腐の梅ドレサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ハンペン入りお吸い物

ふわふわハンペン入りのシンプルなお吸い物です。
ハンペン入りお吸い物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ハンペン  1/2枚
ミツバ  1/4束
だし汁  400ml
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1/2
  薄口しょうゆ  小さじ1
  塩  小さじ1/4


【下準備】

ハンペンは食べやすい大きさに切る。
ハンペン入りお吸い物の下準備1

©Eレシピ


ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、ハンペンを入れる。
ハンペン入りお吸い物の作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たったらミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。
ハンペン入りお吸い物の作り方2

©Eレシピ




【デザート】おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん

白玉にも良く合うフレッシュなイチゴシロップ。簡単なので覚えておくと便利です!
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:291Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

白玉粉  50g
  水  50~60ml
<イチゴシロップ>
  イチゴ  6~8個
  白ワイン  大さじ2
  水  25ml
  砂糖  40g
  レモン汁  大さじ1/2
バニラアイス  適量
ミントの葉  適量


【下準備】

ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。
<イチゴシロップ>を作る。イチゴは水洗いしてヘタを取り、他の材料と共に小鍋に入れ、中火にかける。
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さんの下準備2

©Eレシピ


煮たってきたら火を弱め、アクを取りながら少しトロミがつくまで煮詰めて火を止める。粗熱が取れたら清潔な容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。


【作り方】

1. 白玉を食べやすい大きさに丸め、指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. バニラアイス、白玉を器に盛り、冷やした<イチゴシロップ>をかけ、ミントの葉を添える。
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ

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