【今日の献立】2023年3月27日(月)「豚肉とゴボウのしぐれ丼」
2023年3月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とゴボウのしぐれ丼」 「小松菜とツナのゴマ和え」 「シメジと油揚げのみそ汁」 の全3品。
豚肉とゴボウの相性は抜群! ほっとする和献立です。

調理時間:15分
カロリー:724Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ゴボウ 1/2~1本
ショウガ (せん切り)1片分
だし汁 150ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3~4
ミツバ (刻み)1/4束
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
一味唐辛子 適量


2. 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ご飯をよそった丼にのせる。ミツバを散らし、一味唐辛子を振る。


調理時間:10分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ツナ (缶)70g
<和え衣>
白ゴマ 大さじ4
砂糖 大さじ1~1.5
しょうゆ 大さじ1/2~1

<和え衣>の白ゴマはフライパンで乾煎りし、すり鉢に入れてする。



調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
油揚げ 1/3枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
ネギ (刻み)適量


2. 再び煮たってきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。器によそって刻みネギを散らす。

豚肉とゴボウの相性は抜群! ほっとする和献立です。
目次 [閉じる]
【主食】豚肉とゴボウのしぐれ丼
甘辛い豚肉のしぐれがご飯によく合います。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:724Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)250gゴボウ 1/2~1本
ショウガ (せん切り)1片分
だし汁 150ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3~4
ミツバ (刻み)1/4束
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
一味唐辛子 適量
【下準備】
ゴボウはささがきにし、サッと水に放って水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を強火で熱し、煮たったら少し火を弱め、豚肉、ゴボウ、ショウガを加え、アクを取りながら煮る。
©Eレシピ
2. 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ご飯をよそった丼にのせる。ミツバを散らし、一味唐辛子を振る。

©Eレシピ
【副菜】小松菜とツナのゴマ和え
少し甘めの味付けが野菜が苦手な子供も食べやすい一品。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
小松菜 1/2束ツナ (缶)70g
<和え衣>
白ゴマ 大さじ4
砂糖 大さじ1~1.5
しょうゆ 大さじ1/2~1
【下準備】
熱湯で小松菜をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。ツナはザルに上げて油をきる。
©Eレシピ
<和え衣>の白ゴマはフライパンで乾煎りし、すり鉢に入れてする。

©Eレシピ
【作り方】
1. <和え衣>の材料を混ぜ合わせ、さらに小松菜、ツナを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】シメジと油揚げのみそ汁
定番のおみそ汁。ほっとする美味しさ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シメジ 1/2パック油揚げ 1/3枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
ネギ (刻み)適量
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシメジ、油揚げを加える。
©Eレシピ
2. 再び煮たってきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。器によそって刻みネギを散らす。

©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年2月9日(日)「鶏ゴボウの甘辛スパゲティー」
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 2 やみつき必至!【豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
- 3 炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
- 4 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 5 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 6 5分以内【お弁当おかず28選】簡単&早い!肉・魚・野菜・練り物など万能おかずを具材別に紹介
- 7 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 8 【オーツミルクとは?】一押しデザートレシピ&麦を使ったレシピ4選〜全部おいしくて栄養満点!
- 9 【簡単に作れて1品で大満足】美味しい「ごはんレシピ 23選」節約につながる余りものリメイクも!
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆苗とハムのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 14:16
-
カリカリ豚サラダ がおいしい!
ゲストさん 12:57
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ミモザさん 12:24
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
豚肉のスタミナ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:23
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:22
-
鶏むね肉の南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 09:09
-
焼きチョコ がおいしい!
金ちゃんさん 07:16
-
焼きチョコ がおいしい!
makoさん 07:08
-
さわやかな香り!フレッシュオレンジのパウンドケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:15
ウーマンエキサイト特集