【今日の献立】2023年3月27日(月)「豚肉とゴボウのしぐれ丼」
2023年3月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とゴボウのしぐれ丼」 「小松菜とツナのゴマ和え」 「シメジと油揚げのみそ汁」 の全3品。
豚肉とゴボウの相性は抜群! ほっとする和献立です。
![豚肉とゴボウのしぐれ丼](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_3fe5c7c8702ca024758f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:724Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ゴボウ 1/2~1本
ショウガ (せん切り)1片分
だし汁 150ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3~4
ミツバ (刻み)1/4束
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
一味唐辛子 適量
![豚肉とゴボウのしぐれ丼の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_8659a2bcb27428d9d8c2_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豚肉とゴボウのしぐれ丼の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_55c9c05cd406082674ce_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ご飯をよそった丼にのせる。ミツバを散らし、一味唐辛子を振る。
![豚肉とゴボウのしぐれ丼の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_e89dbca57b7c0c139655_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![小松菜とツナのゴマ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_2298cc4055629c48dd4a_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ツナ (缶)70g
<和え衣>
白ゴマ 大さじ4
砂糖 大さじ1~1.5
しょうゆ 大さじ1/2~1
![小松菜とツナのゴマ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_a072bd48b3d0ffd2eb84_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
<和え衣>の白ゴマはフライパンで乾煎りし、すり鉢に入れてする。
![小松菜とツナのゴマ和えの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_050cb3f5aa5810f69183_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![小松菜とツナのゴマ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_d712052e0eef3f6dcee4_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![シメジと油揚げのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_1d730831ce0e25864d3b_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
油揚げ 1/3枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
ネギ (刻み)適量
![シメジと油揚げのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_cad269a13ed3b87f3aaa_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![シメジと油揚げのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_fa8669da03effe9a5393_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 再び煮たってきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。器によそって刻みネギを散らす。
![シメジと油揚げのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_ce14138b31203b66e6b1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
豚肉とゴボウの相性は抜群! ほっとする和献立です。
目次 [閉じる]
【主食】豚肉とゴボウのしぐれ丼
甘辛い豚肉のしぐれがご飯によく合います。![豚肉とゴボウのしぐれ丼](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_3fe5c7c8702ca024758f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:724Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)250gゴボウ 1/2~1本
ショウガ (せん切り)1片分
だし汁 150ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3~4
ミツバ (刻み)1/4束
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
一味唐辛子 適量
【下準備】
ゴボウはささがきにし、サッと水に放って水気をきる。![豚肉とゴボウのしぐれ丼の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_8659a2bcb27428d9d8c2_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を強火で熱し、煮たったら少し火を弱め、豚肉、ゴボウ、ショウガを加え、アクを取りながら煮る。![豚肉とゴボウのしぐれ丼の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_55c9c05cd406082674ce_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ご飯をよそった丼にのせる。ミツバを散らし、一味唐辛子を振る。
![豚肉とゴボウのしぐれ丼の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_e89dbca57b7c0c139655_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】小松菜とツナのゴマ和え
少し甘めの味付けが野菜が苦手な子供も食べやすい一品。![小松菜とツナのゴマ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_2298cc4055629c48dd4a_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
小松菜 1/2束ツナ (缶)70g
<和え衣>
白ゴマ 大さじ4
砂糖 大さじ1~1.5
しょうゆ 大さじ1/2~1
【下準備】
熱湯で小松菜をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。ツナはザルに上げて油をきる。![小松菜とツナのゴマ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_a072bd48b3d0ffd2eb84_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
<和え衣>の白ゴマはフライパンで乾煎りし、すり鉢に入れてする。
![小松菜とツナのゴマ和えの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_050cb3f5aa5810f69183_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. <和え衣>の材料を混ぜ合わせ、さらに小松菜、ツナを加えて和え、器に盛る。![小松菜とツナのゴマ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_d712052e0eef3f6dcee4_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】シメジと油揚げのみそ汁
定番のおみそ汁。ほっとする美味しさ。![シメジと油揚げのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_1d730831ce0e25864d3b_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シメジ 1/2パック油揚げ 1/3枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
ネギ (刻み)適量
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。![シメジと油揚げのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_cad269a13ed3b87f3aaa_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシメジ、油揚げを加える。![シメジと油揚げのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_fa8669da03effe9a5393_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 再び煮たってきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。器によそって刻みネギを散らす。
![シメジと油揚げのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-27_ce14138b31203b66e6b1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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