愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年2月25日(土)「ブリアラとゴボウの煮物」

【今日の献立】2023年2月25日(土)「ブリアラとゴボウの煮物」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリアラとゴボウの煮物」 「コンニャクの田楽」 「アボカドの和風サラダ」 の全3品。
だしのしみたブリに甘辛いみそ田楽。ご飯がすすむ組み合わせです。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】ブリアラとゴボウの煮物

アラからいいだしが出て、ゴボウもおいしくいただけます。
ブリアラとゴボウの煮物

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:427Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

ブリ  (アラ)250~300g
  塩  少々
ゴボウ  1本
ショウガ  1片
酒  50ml
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ2
しょうゆ  大さじ2
小松菜  1/4束


【下準備】

ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。
ブリアラとゴボウの煮物の下準備1

©Eレシピ


ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、乱切りにする。ショウガはきれいに洗い、皮つきのまま薄切りにする。
ブリアラとゴボウの煮物の下準備2

©Eレシピ


小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
ブリアラとゴボウの煮物の下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にブリを入れ、かぶる位の分量外の水を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、ゴボウ、ショウガ、酒、砂糖を加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。
ブリアラとゴボウの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. みりんとしょうゆを加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、小松菜を添える。
ブリアラとゴボウの煮物の作り方2

©Eレシピ




【副菜】コンニャクの田楽

甘めのみそがコンニャクによく合います。ヘルシーなのでたくさん食べても大丈夫!
コンニャクの田楽

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

板コンニャク  1/2枚
<田楽みそ>
  みそ  大さじ2
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  ショウガ  (すりおろし)1片分
白ゴマ  適量


【下準備】

板コンニャクは幅2cmに切り、水からゆで、煮たったらザルに上げる。串を刺す。
コンニャクの田楽の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱容器に<田楽みそ>の材料を混ぜ合わせ、途中で混ぜながら、電子レンジで水っぽさがなくなりペースト状になるまで1~2分加熱する。
コンニャクの田楽の作り方1

©Eレシピ


2. 器に板コンニャクを並べて(1)をぬり、白ゴマを振る。
コンニャクの田楽の作り方2

©Eレシピ




【副菜】アボカドの和風サラダ

ワサビドレッシングで、アボカドを和風のサラダに。
アボカドの和風サラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:197Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

アボカド  1個
  レモン汁  適量
プチトマト  6個
レタス  4枚
<ドレッシング>
  サラダ油  大さじ1
  酢  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  練りワサビ  小さじ1
刻みのり  適量


【下準備】

アボカドは実を取り出して1.5cm角に切り、レモン汁をからめる。プチトマトはヘタを取る。レタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
アボカドの和風サラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、アボカド、プチトマト、レタスを加えて和える。器に盛り、刻みのりをかける。
アボカドの和風サラダの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ