【今日の献立】2023年2月25日(土)「ブリアラとゴボウの煮物」
2023年2月25日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリアラとゴボウの煮物」 「コンニャクの田楽」 「アボカドの和風サラダ」 の全3品。
だしのしみたブリに甘辛いみそ田楽。ご飯がすすむ組み合わせです。
![ブリアラとゴボウの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_ffc83184d87b882cde84_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
調理時間:40分
カロリー:427Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
塩 少々
ゴボウ 1本
ショウガ 1片
酒 50ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
小松菜 1/4束
![ブリアラとゴボウの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_660f6484403071f616d5_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、乱切りにする。ショウガはきれいに洗い、皮つきのまま薄切りにする。
![ブリアラとゴボウの煮物の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_f2ed7783fb17d9e1e47b_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
![ブリアラとゴボウの煮物の下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_770aab66dc128b9bb4da_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
![ブリアラとゴボウの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_3e53d74c69a5bd99c9aa_5.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2. みりんとしょうゆを加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、小松菜を添える。
![ブリアラとゴボウの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_e5b0e186e28e686a0f67_6.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
![コンニャクの田楽](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_957bb27e5391bef7a251_7.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
<田楽みそ>
みそ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ショウガ (すりおろし)1片分
白ゴマ 適量
![コンニャクの田楽の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_adb5b04e630cddb908c7_8.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
![コンニャクの田楽の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_ac7c3efda23be9476555_9.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2. 器に板コンニャクを並べて(1)をぬり、白ゴマを振る。
![コンニャクの田楽の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_b9976c9a85bec56f7f12_10.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
![アボカドの和風サラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_67eaa956c921ae32e98e_11.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:197Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
レモン汁 適量
プチトマト 6個
レタス 4枚
<ドレッシング>
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
練りワサビ 小さじ1
刻みのり 適量
![アボカドの和風サラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_5a4cf5069e0ca9067cea_12.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
![アボカドの和風サラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_ec836ee98fe6fa2e6ae2_13.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
だしのしみたブリに甘辛いみそ田楽。ご飯がすすむ組み合わせです。
目次 [閉じる]
【主菜】ブリアラとゴボウの煮物
アラからいいだしが出て、ゴボウもおいしくいただけます。![ブリアラとゴボウの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_ffc83184d87b882cde84_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:427Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ブリ (アラ)250~300g塩 少々
ゴボウ 1本
ショウガ 1片
酒 50ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
小松菜 1/4束
【下準備】
ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。![ブリアラとゴボウの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_660f6484403071f616d5_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、乱切りにする。ショウガはきれいに洗い、皮つきのまま薄切りにする。
![ブリアラとゴボウの煮物の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_f2ed7783fb17d9e1e47b_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
![ブリアラとゴボウの煮物の下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_770aab66dc128b9bb4da_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にブリを入れ、かぶる位の分量外の水を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、ゴボウ、ショウガ、酒、砂糖を加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。![ブリアラとゴボウの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_3e53d74c69a5bd99c9aa_5.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. みりんとしょうゆを加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、小松菜を添える。
![ブリアラとゴボウの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_e5b0e186e28e686a0f67_6.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
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【副菜】コンニャクの田楽
甘めのみそがコンニャクによく合います。ヘルシーなのでたくさん食べても大丈夫!![コンニャクの田楽](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_957bb27e5391bef7a251_7.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
板コンニャク 1/2枚<田楽みそ>
みそ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ショウガ (すりおろし)1片分
白ゴマ 適量
【下準備】
板コンニャクは幅2cmに切り、水からゆで、煮たったらザルに上げる。串を刺す。![コンニャクの田楽の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_adb5b04e630cddb908c7_8.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 耐熱容器に<田楽みそ>の材料を混ぜ合わせ、途中で混ぜながら、電子レンジで水っぽさがなくなりペースト状になるまで1~2分加熱する。![コンニャクの田楽の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_ac7c3efda23be9476555_9.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器に板コンニャクを並べて(1)をぬり、白ゴマを振る。
![コンニャクの田楽の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_b9976c9a85bec56f7f12_10.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】アボカドの和風サラダ
ワサビドレッシングで、アボカドを和風のサラダに。![アボカドの和風サラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_67eaa956c921ae32e98e_11.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:197Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
アボカド 1個レモン汁 適量
プチトマト 6個
レタス 4枚
<ドレッシング>
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
練りワサビ 小さじ1
刻みのり 適量
【下準備】
アボカドは実を取り出して1.5cm角に切り、レモン汁をからめる。プチトマトはヘタを取る。レタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。![アボカドの和風サラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_5a4cf5069e0ca9067cea_12.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、アボカド、プチトマト、レタスを加えて和える。器に盛り、刻みのりをかける。![アボカドの和風サラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25%252FWoman_erecipe_menu-2023-02-25_ec836ee98fe6fa2e6ae2_13.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月19日(金)「トマトカレー」
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