【今日の献立】2023年2月25日(土)「ブリアラとゴボウの煮物」
2023年2月25日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリアラとゴボウの煮物」 「コンニャクの田楽」 「アボカドの和風サラダ」 の全3品。
だしのしみたブリに甘辛いみそ田楽。ご飯がすすむ組み合わせです。

調理時間:40分
カロリー:427Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
塩 少々
ゴボウ 1本
ショウガ 1片
酒 50ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
小松菜 1/4束

ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、乱切りにする。ショウガはきれいに洗い、皮つきのまま薄切りにする。

小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。


2. みりんとしょうゆを加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、小松菜を添える。


調理時間:5分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
<田楽みそ>
みそ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ショウガ (すりおろし)1片分
白ゴマ 適量


2. 器に板コンニャクを並べて(1)をぬり、白ゴマを振る。


調理時間:5分
カロリー:197Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
レモン汁 適量
プチトマト 6個
レタス 4枚
<ドレッシング>
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
練りワサビ 小さじ1
刻みのり 適量


だしのしみたブリに甘辛いみそ田楽。ご飯がすすむ組み合わせです。
目次 [閉じる]
【主菜】ブリアラとゴボウの煮物
アラからいいだしが出て、ゴボウもおいしくいただけます。
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:427Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ブリ (アラ)250~300g塩 少々
ゴボウ 1本
ショウガ 1片
酒 50ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
小松菜 1/4束
【下準備】
ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。
©Eレシピ
ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、乱切りにする。ショウガはきれいに洗い、皮つきのまま薄切りにする。

©Eレシピ
小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にブリを入れ、かぶる位の分量外の水を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、ゴボウ、ショウガ、酒、砂糖を加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。
©Eレシピ
2. みりんとしょうゆを加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、小松菜を添える。

©Eレシピ
【副菜】コンニャクの田楽
甘めのみそがコンニャクによく合います。ヘルシーなのでたくさん食べても大丈夫!
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
板コンニャク 1/2枚<田楽みそ>
みそ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ショウガ (すりおろし)1片分
白ゴマ 適量
【下準備】
板コンニャクは幅2cmに切り、水からゆで、煮たったらザルに上げる。串を刺す。
©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱容器に<田楽みそ>の材料を混ぜ合わせ、途中で混ぜながら、電子レンジで水っぽさがなくなりペースト状になるまで1~2分加熱する。
©Eレシピ
2. 器に板コンニャクを並べて(1)をぬり、白ゴマを振る。

©Eレシピ
【副菜】アボカドの和風サラダ
ワサビドレッシングで、アボカドを和風のサラダに。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:197Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
アボカド 1個レモン汁 適量
プチトマト 6個
レタス 4枚
<ドレッシング>
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
練りワサビ 小さじ1
刻みのり 適量
【下準備】
アボカドは実を取り出して1.5cm角に切り、レモン汁をからめる。プチトマトはヘタを取る。レタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、アボカド、プチトマト、レタスを加えて和える。器に盛り、刻みのりをかける。
©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年1月30日(木)「スタミナブリ照り丼」
食コラム記事ランキング
- 1 混ぜて焼くだけ!【ガトーショコラ】基本の作り方から炊飯器やホットケーキミックスを使ったアレンジ6選
- 2 【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
- 3 やみつき必至!【 豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
- 4 【バレンタイン殿堂入り】チョコレートの珠玉レシピ2選〜2025年は推しチョコが人気!
- 5 プレスバターサンドの春限定「バターサンド〈贅沢いちご〉」“まるで苺”プチプチ食感の2層クリーム
- 6 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 7 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 8 どんな鍋が好き?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第61回】
- 9 【1/28 ローソン新作】ウチカフェ×ゴディバ!バレンタインにもピッタリの濃厚チョコスイーツ3商品 実食レポ
- 10 混ぜて焼くだけ【絶品ブラウニー7選】少ない材料で作れる人気レシピやガトーショコラとの違いをご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャと卵のタイ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
水菜の酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
タイ風春雨サラダ・パイナップルソース がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
白桃ラッシー がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
塩もみで簡単!さっぱり白菜のゆかり和え がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
美肌鶏鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
豚肉の柔らか角煮 がおいしい!
金ちゃんさん 09:16
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
豚肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:07
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 06:50
ウーマンエキサイト特集