【今日の献立】1970年1月1日(木)「厚揚げと里芋のみそからめ煮」
1970年1月1日 09:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げと里芋のみそからめ煮」 「アスパラの豚バラ巻き」 「オニオンスープ」 の全3品。 ![厚揚げと里芋のみそからめ煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_c0e32f2b5cfb97c98c28_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分 カロリー:339Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
![厚揚げと里芋のみそからめ煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_c38dd33f64ebf60ffb95_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむきひとくち大に切る。 ![厚揚げと里芋のみそからめ煮の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_86220a218f3e51515704_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![厚揚げと里芋のみそからめ煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_3e2d4bee30c44a1a2539_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 厚揚げと里芋を加えて煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛り、ネギを散らす。 ![厚揚げと里芋のみそからめ煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_74c51be2a7f162711f84_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![アスパラの豚バラ巻き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_d92f944570f548892e1f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分 カロリー:205Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
小麦粉 適量
グリーンアスパラガス 4本
塩 少々 サラダ油 大さじ1/2 粗びき黒コショウ 適量
レモン 1/4個![アスパラの豚バラ巻きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_43b2b3dcb27ec48cc0af_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![アスパラの豚バラ巻きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_2f18a3efc56a687eaa4f_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、焼き色がついたら転がして火を通す。 ![アスパラの豚バラ巻きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_4826a747fc34a75fae32_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
豚バラ肉がはがれないよう、焼き色がついたら返しましょう。 3. 器に盛って粗びき黒コショウをかけ、レモンを添える。 ![アスパラの豚バラ巻きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_cd7fc256b3945289747c_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![オニオンスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_e200c8c4f986538b1477_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分 カロリー:127Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量
![オニオンスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_aae0d013591bee52e6a2_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
耐熱容器はとても熱くなっているので、取り出す時は火傷に気をつけて下さい。 ![オニオンスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_eb882670c2615b533f3a_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 茶色に色づいてきたら、分量外の水大さじ1を加えて炒め合わせる。全体がキツネ色になるまで何度か繰り返す。 ![オニオンスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_334a8817e43474bb1858_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. <スープ>の材料を加え、煮たったら弱火で2分煮る。塩で味を調えて器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。 ![オニオンスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_972a7eeeabd6d95a61bb_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【主菜】厚揚げと里芋のみそからめ煮
ご飯にも日本酒にも合うおかずです。![厚揚げと里芋のみそからめ煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_c0e32f2b5cfb97c98c28_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
材料(2人分)
厚揚げ 2個 里芋 3個 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 大さじ2 ショウガ汁 1/2片分 水 大さじ3 ネギ (刻み)適量【下準備】
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。![厚揚げと里芋のみそからめ煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_c38dd33f64ebf60ffb95_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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![厚揚げと里芋のみそからめ煮の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_86220a218f3e51515704_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火で煮たてる。![厚揚げと里芋のみそからめ煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_3e2d4bee30c44a1a2539_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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![厚揚げと里芋のみそからめ煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_74c51be2a7f162711f84_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】アスパラの豚バラ巻き
仕上げに粗びき黒コショウとレモンをかけてサッパリと。![アスパラの豚バラ巻き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_d92f944570f548892e1f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)4枚 塩 適量小麦粉 適量
グリーンアスパラガス 4本
塩 少々 サラダ油 大さじ1/2 粗びき黒コショウ 適量
レモン 1/4個
【下準備】
グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等でかたい部分とハカマを取り除き、長さ半分に切る。塩ゆでしてザルに上げる。レモンは半分のくし切りにする。![アスパラの豚バラ巻きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_43b2b3dcb27ec48cc0af_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 豚バラ肉を広げて塩と小麦粉を振り、手前にグリーンアスパラをのせて巻き付ける。4個作る。![アスパラの豚バラ巻きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_2f18a3efc56a687eaa4f_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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![アスパラの豚バラ巻きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_4826a747fc34a75fae32_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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![アスパラの豚バラ巻きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_cd7fc256b3945289747c_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】オニオンスープ
茶色に色づくまで炒めることがポイントです。![オニオンスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_e200c8c4f986538b1477_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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材料(2人分)
玉ネギ 1個 水 大さじ1 サラダ油 大さじ1 <スープ> 水 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 適量粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
玉ネギは4つのくし切りにし、さらに繊維を断つように薄く切り、耐熱容器に移す。水をまわし入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで7分加熱する。![オニオンスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_aae0d013591bee52e6a2_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. フライパンでサラダ油を強火で熱し、玉ネギを汁ごと加えて水分が飛ぶまで炒める。![オニオンスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_eb882670c2615b533f3a_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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![オニオンスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_334a8817e43474bb1858_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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![オニオンスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-%252FWoman_erecipe_menu-_972a7eeeabd6d95a61bb_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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